Friday, August 31, 2012

Hati-hati! Junk Food Juga Bisa Merusak Otak!


odi - detikFood Jakarta - Reputasi junk food memang terkenal buruk. Selain dapat membuat obesitas, junk food juga dapat merusak otak. Menurut penelitian junk food juga dapat memberikan demensia melalui tekanan darah tinggi dan kolesterol yang menghambat aliran darah ke otak.

Beberapa penelitian sebelumnya tentang hormon insulin dilakukan pada hewan. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa penyakit Alzaimer bisa menjadi diabetes otak. Tetapi teori terbaru juga menunjukkan bahwa makanan yang mengandung tinggi lemak dan manis dapat merusak otak dengan mengganggu pasokan insulin.

Dalam diabetes tipe 2, junk food membuat sel-sel dalam tubuh menjadi resisten terhadap insulin yang dibutuhkan unruk mengubah gula menjadi energi. New Scientist melaporkan bahwa insulin dibutuhkan untuk mengatur zat kimia otak yang penting untuk daya ingat dan belajar. Juga untuk memperkuat hubungan antara sel-sel otak, dan menjaga aliran darah dan oksigen ke otak.

Penelitian ini menunjukkan bahwa hal serupa juga terjadi pada penderita Alzaimer dengan diet buruk yang menghambat sel-sel otak menanggapi insulin dengan baik. Pada penelitian yang menggunakan tikus tersebut, terlihat bahwa tikus menderita Alzaimer setelah diberi senyawa yang mencegah otak mereka memakai insulin.

Suzanne de la monte, penulis studi dari Brown University, Amerika Serikat, mengatakan tikus-tikus tersebut tidak dapat belajar atau mengingat. Ketika peneliti memberikan makanan berlemak dan manis pada pria dan wanita sehat selama sebulan, tingkat insulin dan amiloid beta meningkat.

Dengan tingkat diabetes melonjak, dimensia bisa mencapai proporsi epidemi. tambahnya. Professor Clive Ballard, direktur riset dari Alzheimers Societys mengatakan satu dari tiga orang yang berumur di atas 65 tahun akan menyandang demensia. Penelitian ini memberi arah baru untuk pengembangan pengobatan.

(dyh/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Resep Cake: Cake Tape Buah Kering


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Cake sederhana ini teksturnya ringan, rasanya legit dengan aroma tape yang wangi. Tambahan almond dan buah kering membuat teksturnya jadi renyah enak. Lebih asyik jika dimakan setelah sehari dibuat. Bikin yuk!

Bahan:

200 g mentega, lelehkan

150 g buah kering (kismis, cranberry)

Aduk jadi satu:

200 g tapai singkong yang masak

3 sdm susu kental manis putih

Ayak jadi satu:

Cara membuat:

  • Semir loyang bundar 20 cm atau loyang tulban atau loyang bentuk lain dengan margarin dan taburi sedikit terigu.
  • Kocok telur dan gula dengan mikser listrik hingga kental.
  • Masukkan campuran tapai, kocok hingga rata.
  • Masukkan campuran terigu bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata.
  • Tambahkan buah kering, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang, taburi buah kering dan almond iris.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
  • Angkat dan dinginkan.

Untuk 18 potong

Resep ini merupakan bagian Video Resep Masak Apa. KLIK DI SINI untuk menyaksikan tayangan video Resep ini! Ikuti terus tayangan video Resep Masak Apa di www.mytrans.com.

(odi/odi)

Minum 6 Cangkir Kopi Sehari Kurangi Risiko Kanker Usus


Mutiara Adistie Putri - detikFood Jakarta - Berapa cangkir kopi Anda minum sehari? Kabar gembira buat penggila kopi. Selain mencegah gagal jantung, ternyata kopi juga dapat mengurangi risiko kanker usus. Penelitian baru menemukan bahwa minum 6 cangkir kopi per hari dapat mengurangi risiko kanker usus.

Seperti yang dilaporkan oleh Daily Mail, peserta penelitian yang meminum empat cangkir kopi per hari ternyata dapat penurunan tumor sekitar 15%. Sedangkan peserta yang meminum kopi sebanyak enam cangkir atau lebih, berhasil menurunkan hingga 40% kemungkinan lebih kecil terkena penyakit, seperti kanker usus.

Kanker usus memiliki angka kematian yang tinggi, yaitu sekitar 16.000 dalam setahun. Hal tersebut terjadi karena banyak korban yang mengabaikan tanda-tanda peringatan dini dan hanya mencari bantuan medis setelah kanker menyerang lebih lanjut.

Mengonsumsi daging merah dan lemak serta kurang olah raga diperkirakan menjadi salah satu faktor risiko utama kanker usus. Beberapa penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa kopi dapat memiliki efek percegahan meskipun temuan ini belum meyakinkan.

Dalam penyelidikan terbaru, para peneliti di US National Center Institute di Rockville, Maryland, mempelajari hampir 490.000 pria dan wanita dalam penelitian diet dan kesehatan. Para peneliti menganalisis pola makan, kebiasaan minum, dan tingkat kanker yang diderita. Kemudian membandingkan usus antara peminum kopi dan non-peminum.

Mereka menemukan penurunan kecil tetapi signifikan dalam risiko tumor pada mereka yang meminum kopi sebanyak 4-5 cangkir sehari. Namun, manfaat terbesar terlihat ketika mengkonsumsi kopi sebanyak 6 cangkir sehari dengan risiko penurunan hingga 40% untuk beberapa jenis tumor.

Hal ini sangat menggembirakan bahwa minum kopi dapat menurunkan risiko kanker usus. Mengingat bahwa lebih dari 40.000 pria dan wanita yang didiagnosis terkena penyakit tersebut di Inggris setiap tahun. kata Dr Euan Paul, Executive Director of the British Coffee Association.

Namun ia menekankan bahwa perempuan hamil harus mengikuti saran NHS,asupan kafein diperbolehkan sebanyak 200 mg per hari. Karena meminum kopi secara berlebihan dapat meningkatkan risiko keguguran. Hasil penelitian ini telah dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition.

(dyh/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Chef Terkenal Dituduh Lakukan Tindakan Asusila Pada 22 Karyawan


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Sebuah restoran ternama di Brooklyn kini sedang dalam sorotan. Sang kepala chef, Juventino Avila dituduh bertindak asusila pada para mantan staffnya. Tak tanggung-tanggung, sebanyak 22 mantan karyawan restoran mengaku pernah menjadi korban pelecehan seksual.

Restoran Juventino yang terletak di Park Slope, Brooklyn, merupakan salah satu restoran populer yang selalu ramai pengunjung. Tersedia aneka menu seperti Northeast Coast Fish, Roasted Free Range Chicken, dan puluhan hidangan enak untuk sajian dinner, lite supper, dan juga brunch.

Namun popularitasnya berbanding terbalik dengan apa yang terjadi di belakang restoran. 22 wanita mantan pegawai Juventino mengaku menjadi korban pelecehan seksual yang dilakukan sang atasan. Sama-sama merasa dirugikan, mereka sepakat membuat sebuah blog yang berisi penjelasan mengenai apa yang terjadi pada mereka.

Dalam blog Juventino Inquiries, dibeberkan jika dibalik restoran yang menawan, ada perbuatan keji yang dilakukan. Di antaranya adalah gaji pegawainya yang sangat rendah, durasi kerja hingga 17 jam tanpa istirahat dan kompensasi, dan pegawai wanita yang masih muda menjadi subjek dari kejahatan seksual yang dilakukan oleh sang kepala chef.

Blog tersebut mendapat banyak respon. Salah satunya adalah seorang editor media yang ingin mengangkat cerita ini. Dengan menyebarnya pemberitaan ini, restoran Juventino dikabarkan telah 'kehilangan muka' dan sangat mempengaruhi reputasi sang chef.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Makanan Kaya Vitamin dan Mineral Membuat Sperma Berkualitas


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Kualitas sperma sangat berkaitan erat dengan proses reproduksi. Gaya hidup dan tingkat kesehatan pria sangat berpengaruh pada kualitas sperma. Makanan yang mengandung vitamin dan mineral perlu dikonsumsi cukup agar sperma berkualitas.

Mikronutrien merupakan zat gizi yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah kecil. Menurut sebuah studi yang dipimpin oleh ilmuan dari U.S. Department of Energy's Lawrence Berkeley National Laboratory, mikronutrien atau vitamin dan mineral ini dapat meningkatkan kualitas sperma pada pria dewasa.

Analisis ini melibatkan 80 responden sukarelawan pria sehat, dengan usia 22 hingga 80 tahun. Para ilmuan menemukan bahwa sebanyak 44 pria yang berumur lebih tua dan mengkonsumsi vitamin C, mengalami kerusakan DNA sperma sebesar 20 persen.

Tampaknya zat mikronutrien seperti vitamin C, E, asam folat dan zat besi dapat membantu meningkatkan kualitas sperma pada pria berumur. Kami juga menemukan sebanyak 44 pria berumur banyak mengonsumsi makanan bergizi. Hal ini ditunjukkan dengan kualitas sperma mereka yang sama seperti pria yang lebih muda. tutur Andy Wyrobek dari Berkeley Lab's Life Sciences Division.

Para peneliti menemukan hubungan yang jelas antara asupan mikronutrien yang lebih tinggi dengan kualitas sperma pada pria dewasa. Namun dalam penelitian ini belum dijelaskan apakah berhubungan juga dengan tingkat kesuburan.

Penelitian ini telah diterbitkan secara online dalam jurnal Fertility and Sterility. Saat penelitian berlangsung, Wyrobek juga dibantu dengan tim peneliti dari Brenda Eskenazi dari University of California, Berkeley of Public Health dan juga ilmuan dari University of Bradford di Inggris.

(dyh/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Resep Daging: Gule Kambing


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Sekali-sekali manyantap gule kambing dengan isian komplet terasa sangat mantap. Apalagi daging dan jeroannya empuk. Berkuah encer dengan rempah komplet. Cocok buat penghangat badan saat stmina mulai turun.

Bahan:

250 g daging sapi, potong-potong

500 g aneka jeroan (limpa, babat, paru, usus), potong-potong

1 batang serai, memarkan

Haluskan:

Cara membuat:

  • Rebus daging dan jeroan kambing secara terpisah hingga hampir lunak. Angkat daging dan jeroan, masukkan ke dalam panci. (kaldu daging bisa dipakai).
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Angkat
  • Tuangkan ke dalam panci berisi jeroan dan daging.
  • Tuangi santan, didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 8 orang

Kalori : 1481,5 kkal - 185,2 kkal/potong

Protein : 122 g - 15,25 g/potong

Karbohidrat : 26,5 g - 3,31 g/potong

Lemak : 97 g - 12,12 g/potong

Serat : 748,5 g - 93,6 g/potong

(odi/odi)

Huah...huah... Puedesnya Ditonjok Bakso Patah Hati!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Siang hari yang terik paling asyik menyantap yang pedas hangat mengepul. Seperti bakso yang satu ini. Kuahnya bening gurih dengan aroma harum kaldu, diiringi bakso sapi yang kenyal enak dan porsinya royal. Sluuurp, pedas menggigit dan galau hatipun lenyap!

Di daerah Tebet, ada sebuah warung bakso yang baru dibuka Juni lalu. Penampilannya mirip-mirip warung bakso kebanyakan, gerobak bakso di bagian luar dengan meja-meja panjang di bagian dalam. Namun yang ini tampak beda, karena terpajang banyak tulisan Bakso Galau yang begitu menarik perhatian. Wah, seperti tahu perasaan orang yang melintasinya!

Terpikat dengan namanya Bakso Galau, sayapun duduk manis menyiapkan diri menyantap bakso. Ada beberapa pilihan bakso dengan nama-nama tak biasa dan cenderung nyindir pengunjungnya. Ada bakso complicated, bakso patah hati, bakso mendua, bakso jomblo, dan bakso pengen kawin. Huuhh, asyik kan?

Bukan karena sedang patah hati, saya memesan bakso ini karena tertarik dengan isinya yaitu bakso cabe rawit yang tampak menantang untuk dinikmati panas-panas. Sebentar saja, bakso patah hati sudah tersaji. Hmm, aroma kuah gurihnya langsung mendominasi hidung!

Seporsi bakso patah hati (Rp. 10.000) berisi 3 bakso kecil dengan satu bakso cabe rawit berukuran lebih besar dan mie kuning serta bihun. Kemudian disiram dengan kuah bening harum dengan taburan seledri cincang dan bawang merah goreng.

Begitu kuahnya dihirup, hmm, gurih enak dengan wangi bawang putih. Saat bakso cabe rawit dibelah, langsung terlihat kejutan di tengahnya, yaitu irisan cabe rawit merah. Wouuw.. mulutpun serasa meledak karena gigitan super pedasnya. Untungnya saya belum memberi sambal tambahan ke dalam mangkuk, karena rasa baksonya sudah cukup pedas. Huahhh!

Namun sensasi pedas itu malah bikin ketagihan, karena bakso cabe rawit ini malah langsung ludes disantap. Baksonya kenyal lembut dan tidak sulit dibelah dengan sendok. Bakso cabe rawit kandas, sayapun baru mencicipi bakso kecil yang juga gurih-gurih enak!

Nah, buat yang senang menjomblo, agaknya bakso jomblo bisa jadi pilihan. Isinya istimewa, karena berisi satu bakso ukuran jumbo! Mungkin punya arti filosofis karena baksonya disajikan sendirian, tanpa teman mie, bihun dan juga bakso kecil. Disiram dengan kuah gurihnya. Meskipun sendirian bakso ini bikin kenyang dan puas!

Kalau hubungan lagi berstatus complicated, bakso complicated bisa jadi santapan enak. Berisi 3 bakso halus dengan 1 bakso urat. Ada juga bakso pengen kawin, yaitu bakso dengan potongan keju di tengahnya. Ssst, ada juga bakso mendua, yang isinya 3 bakso kecil dengan bakso telur dan juga tahu. Nantinya ada satu lagi menu tambahan, yaitu bakso cemburu alias bakso bakar. Agaknya penjualnya ingin bersolider dengan beragam perasaan pelanggan yang ngebakso di sini.

Semangkuk Bakso Galau ini tentu tak bikin hidup jadi ikutan galau, atau malah tambah galau. Setidaknya perasaan hati bisa terpuasakan dengan rasa gurih sedapnya. Harganya juga tak bikin galau, berkisar antara Rp. 10.000 Rp. 12.000 per mangkuk. Ah, apa perasaan Anda hari ini?

Bakso Galau

Jl. Tebet Barat 1 No. 24 (Samping SMA 26)

Jakarta Selatan

Jl. Buaran Raya Blok D No. 1 Duren Sawit

Jakarta Timur

Jam buka: 10.00 22.00

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Steak Pops, Daging Mungil Dibuat Permen


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Saat membayangkan seporsi steak, pasti langsung terlintas potongan daging sedikit pipih dan lebar dengan olesan bumbu dan dibakar. Namun pernahkan Anda melihat potongan daging steak kecil dan dibuat seperti permen? Seperti yang satu ini, kreasi baru sajian steak yang lucu dan mungil.

Makanan yang cukup terkenal didunia ini disajikan seperti permen pops. Karena itu dinamakan dengan steak pops. Potongannya lebih kecil dari steak umumnya, hanya sebesar permen pops. Dagingnya yang kecokelatan ditusuk dengan tusukan sate, lalu dilumuri saus BBQ dan ditaburi meisjes warna-warni.

Hidangan ini tentunya cocok bagi Anda yang sedang berdiet. Untuk membuatnya juga tidak sulit, cukup siapkan daging steak kemudian digoreng dahulu hingga setengah matang. Setelah itu potong-potong bentuk bulat kecil menyerupai permen pops. Tusuk dengan tusuk sate, barulah lumuri dengan saus BBQ.

Setelah semua berlumur bumbu, steak pops baru bisa dibakar hingga kecoklatan. Permukaannya yang basah dan lengket bisa ditaburi degan meisjes warna-warni untuk mempercantik tampilannya. Kurang lengkap jika tak disajikan bersama potongan buncis rebus, wortel rebus dan kentang goreng.

Tiap porsinya hanya disajikan dua steak pops. Porsi ini cocok untuk Anda yang sedang berdiet. Dimakan selagi panas, rasanya akan lebih enak dan dagingnya masih terasa empuk. Kreasi steak ini bisa dibikin sendiri dirumah.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

McDonald's Akan Hadir di Siberia


Mutiara Adistie Putri - detikFood Jakarta - McDonald's kini memperluas jaringannya. Tidak hanya berada di negara-negara yang memiliki populasi penduduk besar, tetapi McDonald's akan hadir di Siberia, daerah yang berpenduduk sedikit, yaitu sekitar 3 jiwa per kilometer persegi.

Voice of Russia menulis bahwa lokasi McDonald's di Rusia yang sebelumnya telah dibatasi untuk 324 restoran di bagian Barat negara tersebut. Sedikitnya McDonald's akan mencakup sepuluh lokasi baru di Siberia. McDonald's yang akan dibuka pertama kali di Kraznoyarsk, dengan potensi untuk memperluas ke tempat lain seperti Novosibirsk, Barnaul, Tomsk dan Novokuznetsk.

Langkah ini sangat penting karena hanya dua restoran saja yang memiliki tempat di Siberia, yaitu KFC dan Subway. KFC dibuka pertama kalinya pada tahun 2002. Makanan cepat saji telah populer di Rusia sejak McDonald's tiba untuk pertama kalinya pada tahun 1990.

Sejak tahun 2010, restoran lain seperti Cinnabon, Burger King, Dunkin' Donuts, dan Wendy's telah buka di tempat tersebut. Dan popularitas makanan cepat saji tumbuh sebesar 17% pada tahun 2011. Sedangkan di Moskow dan sekitarnya makanan cepat saji berkembang hingga 30%.

Menurut laporan dari Times Moscow bahwa McDonald's Siberia kemungkinan akan buka pada akhir tahun 2013 atau awal 2014. Awal tahun ini, Khamzat Khasbulatov, presiden McDonald's Russia menyatakan keprihatinannya tentang logistik di Siberia.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Lezatnya Menu Korea Halal Di Seoul Garden!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Lezatnya makanan Korea, siapa yang bisa menolak? Aneka menu-menu dengan cita rasa lezat disajikan di berbagai restoran Korea. Di Singapura, salah satu restoran khas Korea yang begitu diminati adalah Seoul Garden. Selain enak, menu-menu Seoul Garden sudah mendapatkan sertifikasi halal!

Di Seoul Garden, tak hanya menu-menu a la carte, namun pengunjung juga bisa menyantap menu buffet. Aneka pilihan daging BBQ, steamboat, seafood, sayuran, buah dan sup bisa dipilih. Jangan lupa untuk membuka acara makan dengan menyantap appetizer khas Korea seperti kimchi, kong namual, chin namual, oil namual, dan lainnya.

Warga Muslimpun tak perlu khawatir soal kehalalan menu-menu di Seoul Garden. Majlis Ugama Islam Singapura (MUIS) sudah mengeluarkan sertifikasi halal untuk sajian di Seoul Garden Singapura. Seperti dikutip dari akun Twitter @halalindonesia milik LPPOM MUI, seritifikasi yang dikeluarkan oleh MUIS diakui juga oleh MUI.

Di Singapura, Seoul Garden memiliki 9 gerai yang tersebar di Bugis Junction, Ngee Ann City, Tampines Mall, Marina Square, dan juga The Clementi Mall. Seoul Garden sendiri berdiri di bawah pengelolaan Zingrill Holdings. Selain di Singapura dan Malaysia, Seoul Garden juga ada di Jakarta. Berlokasi di Pondok Indah Mall 2, kini Seoul Garden jadi salah satu restoran all you can eat favorit di Jakarta.

(flo/odi)

'Wine Find' Bantu Anda Temukan Paduan Wine Yang Pas!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Beberapa jenis wine akan terasa lebih nikmat jika dipadukan dengan makanan tertentu. Agar tak bingung menemukan paduannya, kini ada aplikasi bernama Wine Find. Aplikasi ini akan memandu Anda memilih wine dan makanan yang pas untuk dinikmati.

Seorang ahli wine dari University College Birmingham, Amy Hollier berhasil membuat aplikasi atau mobile application pada ponsel pintar bernama Wine Find. Aplikasi ini harus diunduh dulu ke dalam smartphone pemakai. Penggunanya tinggal menuliskan jenis makanan tertentu yang ingin di makan. Aplikasi ini akan memberikan informasi mengenai wine apa yang sebaiknya dipilih.

Dalam membuat aplikasi ini, Amy bekerja sama dengan pihak Smartphone Media. Aplikasi ini dibuat untuk menjadi panduan para pekerja restoran yang menyajikan wine. Selain itu, aplikasi ini juga membantu pecinta wine yang sering tak yakin dengan wine dan makanan yang dipilihnya.

Beberapa paduan wine yang dianjurkan Amy di antaranya fish and chips pas dinikmati dengan Muscadet ataupun New Zealand Riesling. Pink champagne paling klop disajikan bersama summer pudding ataupun raspberry pavlova.

Di dalam Wine Find ada beberapa fitur pilihan yang bisa diakses. Ada Wine Matched with Food, Food Matched with Wine, Wines by Flavour Characteristics, Wine of the Week, juga UCB Restaurant Menus with Wine. Seperti dikutip dari Dailymail, pengguna iPhone dan iPad sudah bisa menggunakan aplikasi ini. Dengan aplikasi ini, Andapun bisa memilih wine sendiri jika tak ada sommelier yang membantu saat bersantap di restoran.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Marmite, si Hitam Kandidat Superfood


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Selai berwarna hitam ini jadi bagian menu sarapan masyarakat Inggris dan Australia. Aromanya khas dengan rasa gurih yang unik paling cocok dioleskan pada roti panggang. Selai ini ternyata sangat kaya nutrisi. Makanya dipromosikan sebagai salah satu superfood.

Marmite, selai berwarna cokelat tua dengan rasa asin yang terbuat dari ekstrak ragi. Selain enak, ternyata banyak penelitian yang mengungkapkan efek positif mengonsumsi selai ini. Melalui beberapa bukti penelitian, selai yang berasal dari Inggris ini dipromosikan sebagai kandidat baru super food.

Superfood seringkali digunakan untuk mendeskripsikan makanan yang mempunyai kandungan nutrisi tinggi yang dapat berdampak baik bagi kesehatan . Beberapa makanan yang dianggap superfood antara lain pisang, blueberry, dan ikan.

The Telegraph menuliskan bahwa sebuah studi di Journal of Clinical Investigation, menyebutkan bahwa Marmite dapat menangkal infeksi di dalam tubuh. Menurut penelitian, vitamin B3 dosis tinggi, dalam salah satu bahan dasar Marmite memproduksi neutrophilis, sel darah putih yang melawan bakteria dan meningkatkan sistem pertahanan tubuh.

Ini bukan pertama kali Marmite direkomendasikan sebagai superfood. Produksi pertama Marmite terletak di Burton-on-Trent, Staffordshire tahun 1902. Resep awal Marmite terdiri dari ekstrat ragi, garam, rempah-rempah, dan seledri.

Karena mengandung nutrisi tinggi, selai ini menjadi salah satu bahan makanan yang dibawa para tentara saat perang dunia pertama. Pada tahun 1930, seorang peneliti Inggris bernama Lucy Willis menemukan asam folat di dalam marmite bisa digunakan untuk menyembuhkan anemia.

Tidak semua orang setuju dengan khasiat Marmite. Masyarakat mulai cemas berkaitan dengan tingginya kandungan garam dalam Marmite (11 g per 100g). Pada pada tahun 2008 selai ini dilarang disajikan di sekolah dasar daerah Ceredigion, Wales. Selain itu, Denmark juga tidak lagi menjual Marmite sejak Mei tahun lalu.

Love it or hate it? Itulah slogan yang dikeluarkan Unilever Inggris produsen Marmite, menanggapi pro dan kontra produk ini. Walaupun selai ini hingga kini sangat populer di negara seperti Inggris, Australia, Selandia Baru, dan Afrika Selatan.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Thursday, August 30, 2012

Sex Bomb, Es Krim untuk Pria Dewasa


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Es krim merupakan makanan yang disukai muda dan tua. Namun, jangan memberikan es krim satu ini pada anak-anak. Pasalnya, selain mengandung alkohol, camilan dingin ini juga mengandung afrodisiak yang dapat meningkatkan gairah seks!

Butik es krim The Icecreamists di London, Inggris, menjual es krim cocktail 'Sex Bomb'. Nama ini tak diberikan sembarangan, karena kandungannya memang dapat meningkatkan keperkasaan pria dewasa. Bahan-bahan alami seperti ginkgo biloba, arginine, dan guarana di dalamnya dipercaya dapat meningkatkan aliran darah dan energi.

Es krim ini akan semakin terasa panas dengan topping La Fee Absinthe, yakni minuman dengan kadar alkohol tinggi. Rasanya berpadu unik dengan es krim Fior di Latte (keju mozarella dari susu sapi) dan diberi aroma harum dari citrus zest (parutan kulit jeruk).

Karena kandungannya, pembelian es krim ini dibatasi hanya satu porsi per pelanggan. Cocok untuk mereka yang berusia 18 tahun ke atas atau untuk pasangan yang ingin menyemarakkan kehidupan percintaannya.

The Icecreamists memang berbeda dibanding toko es krim lainnya. Umumnya, rasa es krim yang tersedia merupakan varian klasik atau citarasa baru yang juga manis. Namun, di The Icecreamists es krim dikombinasikan dengan cocktail. Keterampilan mixologist (ahli membuat cocktail) serta ahli gastronomi dan gelato dipadukan menjadi satu. Meski demikian, ada pula kreasi dari rasa klasik.

Setiap varian barunya dapat dites oleh pelanggan. Hanya es krim yang paling populerlah yang akan dijual di toko. Uniknya, The Icecreamist pernah membuat gempar dengan menjual es krim berbahan ASI ('Baby Gaga') dan viagra. Karena ini, Lady Gaga pernah menuntut secara hukum untuk mengganti nama es krim tersebut. Kini, Baby Gaga tidak tersedia lagi.

Mereka juga sering membuat pelesetan dari momen tertentu, misalnya 'God Save The Cream' dari 'God Save The Queen' saat perayaan Jubilee, dan 'Dohlympics' sebagai parodi dari 'Olympics' yang baru selesai diselenggarakan.

Butik es krim yang bergaya rock n roll ini memang menjual kegilaan dalam semangkuk es krimnya. Di bawah logo tengkorak dan sendoknya tertulis 'Liberating The World One Lick At A Time, Agents of Cool'.

Kalau tertarik mengintip rahasia dapur The Icecreamists atau ingin membuat es krim kontroversial, silakan baca buku 'The Icecreamists: Boutique Ice Creams and Other Guilty Pleasures to Make and Enjoy at Home'. Buku yang ditulis Matt O'Connor, pemilik The Icecreamists ini, tersedia di Amazon.com dengan harga $18.52 (Rp 177.000)

(fit/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Keju Cheddar Tertua di Amerika Akan Dijual Bulan Oktober


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Keju cheddar berumur 28 tahun ada di tangan pembuat keju dari County Line Cheese di Oconto, Wisconsin, Amerika Serikat. Keju cheddar ini dipastikan sebagai keju cheddar tertua di Amerika, dan sudah dipastikan untuk dijual pada bulan Oktober.

Pemilik County Line Cheese adalah Ed Zahn, seorang pembuat keju yang sudah pensiun pada tahun 1989. Saat ia menutup tokonya, ia menemukan beberapa keju yang salah tempat dan tidak terhitung di pendinginan. Keju-keju ini sudah disimpan lama dalam kondisi penyimpanan yang benar sejak toko itu dibuka.

Setelah diteliti, keju ini ternyata berumur 28 tahun yang saat ini telah disertifikasi sebagai keju cheddar tertua yang dijual di Amerika. Kebanyakan keju cheddar yang dijual hanya berumur 5 sampai 10 tahun.

Saat ini toko County Line Cheese sudah tutup, tapi keju tua ini akan dijual di Wisconsin Cheese Mart tanggal 6 Oktober nanti. Walaupun harga belum ditetapkan tetapi perwakilan pihak yang menjual mengatakan sebagian besar keju cheddar ini akan dijual secara online.

Keju cheddar adalah jenis keju tua, teksturnya keras, berwarna kuning pucat hingga putih gading, dan kadang-kadang memiliki rasa yang kuat. Keju ini berasal dari desa Cheddar di Somerset, Inggris, dan saat ini sudah diproduksi di banyak negara di dunia. Resep keju cheddar konon dibawa bangsa Romawi ke Inggris dari daerah asal keju tersebut di Cantal, Perancis.

Selama Perang Dunia II, sebagian besar susu di Inggris digunakan untuk pembuatan keju yang dinamakan 'Cheddar Pemerintah' untuk dibagi-bagikan sebagai makanan pada zaman perang.

Pembuatan keju ini hampir membuat bangkrut produsen jenis keju lainnya di Inggris. Sebelum Perang Dunia I, di Inggris ada lebih dari 3.500 produsen keju, namun setelah Perang Dunia II tidak lebih dari 100 produsen yang tersisa.

(fit/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Rumah Makan Masakan Rumahan


Bondan Winarno - detikFood Jakarta - Jalan Gondangdia Lama (sekarang Jalan Raden Pandji Soeroso) agaknya memang merupakan "pusat" dari berbagai tempat makan djadoel. Ada RM Trio (Chinese), Mi Bakso Godila, RM Tinoor Baru (Manado), dan RM Hadir. Sayangnya, Art & Curio yang terkenal dengan bistik djadoel-nya sudah beberapa tahun ini hilang dari sana.

RM Hadir dimiliki oleh seorang dosen senior di Universitas Indonesia asal Madiun yang kebetulan suka masak. Rumah tua miliknya ini kemudian dikonversi menjadi rumah makan sederhana yang menyajikan berbagai jenis masakan rumahan khas Jawa Timur. Kalau saja pemiliknya bukan pecinta kuliner, tentulah lebih menguntungkan bila rumah tua di kawasan elite ini dijual saja dengan harga tinggi. Maklum, dengan harga-harga makanan yang sedemikian murah, berapalah keuntungan yang dapat diperolehnya setiap bulan?

Harga makanan di sini berkisar antara Rp 10-23 ribu. Nasi pecel lengkap dengan rempeyek misalnya, dihargai Rp 17 ribu. Pecel khas Madiun dengan kemangi dan petai cina yang pedasnya sungguh nendang. Bagi saya, sambal kacangnya yang kasar, garang, dan pedas ini benar-benar merupakan representatif yang baik dari pecel madiun. Untuk melengkapi pengalaman makan pecel madiun ini, silakan tambah lauk seperti empal atau telur asin.

Sate khas Ponorogo-nya (Rp 23 ribu disajikan dengan nasi atau lontong) cukup baik. Maaf, saya memang agak rewel bila menilai sate ponorogo. Bagi saya, sate ayam khas ini harus dibuat dari bagian dada ayam, dengan cara mengiris khusus agar dagingnya tipis dan cepat matang tanpa gosong. Begitu pula sambal kacangnya harus benar-benar mulus, tanpa hint rasa pahit dari mata biji kacang. Tetapi, karena di kawasan Jakarta Pusat ini tidak ada sate ponorogo yang lain, maka yang satu ini cukup memuaskan sebagai tombo kangen (pengobat rindu).

Rawon sajian RM Hadir ini (Rp 23 ribu) juga tidak boleh dianggap enteng. Tetapi, rawon sejenis ini hanya dapat diapresiasi oleh orang Jawa Timur. Kuahnya kental dan benar-benar hitam, karena penggunaan kluwek secara intens. Orang Jawa Tengah yang lebih menyukai kuah encer dan manis tentulah akan mengernyitkan dahi bila mencicipi rawon di sini.

Tiap hari Rabu, RM Hadir menyajikan hidangan khusus, yaitu sambal tumpang. Bagi penggemarnya yang fanatik, tentulah tidak akan melewatkan hari Rabu untuk singgah dan memuaskan kerinduan terhadap masakan rumahan yang khas ini. Sama dengan rawonnya, sambal tumpang di sini bukan gagrak Solo yang lembut, melainkan gagrak Kediri yang garang. Tempe semangit-nya (istilah sopan untuk tempe bosok) sangat kuat aroma maupun citarasanya. It takes an acquired taste to appreciate it!

Berani coba? Ayo, jangan kecil nyali! Bagi saya, RM Hadir sungguh berhasil menghadirkan masakan gaya rumahan secara apa adanya. Anda pun pasti akan menikmati pengalaman makan yang istimewa di sini. Serasa menemukan masakan ibu yang membuat kita akan kembali dan kembali lagi.

RM Hadir (Pecel Madiun, Sate Ponorogo)

Jl. R.P. Soeroso (Gondangdia Lama) 34

Menteng, Jakarta Pusat

021 31922075, 3106792

(dev/gst) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Konsumsi Kacang Pada Wanita Hamil, Cegah Anak Terkena Asma


Mutiara Adistie Putri - detikFood Jakarta - Gizi dan nutrisi merupakan hal yang harus dipenuhi selama kehamilan. Resiko kesehatan janin yang sedang dikandung akan berkurang jika mendapatkan asupan nutrisi yang seimbang. Karenanya wanita hamil harus lebih berhati-hati dalam memilih makanan.

Menurut penelitian, mengonsumsi kacang setidaknya sekali dalam seminggu selama kehamilan, ternyata dapat mengurangi risiko munculnya penyakit asma pada anak. Penelitian baru ini adalah bagian dari Danis National Birth Cohort berdasarkan data yang dianalisis dari 61.000 wanita.

Seperti yang dilansir oleh Daily Express, sebelumnya perempuan telah disarankan untuk menghindari makan kacang selama kehamilan dan saat menyusui jika mereka atau suaminya memiliki alergi. Orang tua juga dianjurkan untuk tidak memberikan kacang pada anak-anak sampai mereka setidaknya berumur 3 tahun.

Namun pada tahun 2008, Food Safety Agency justru merekomendasikan kacang. Kini Department of Health mengklaim bahwa perempuan dapat memilih untuk mengonsumsi kacang atau makanan yang mengandung kacang sebagai bagian dari diet sehat dan seimbang, kecuali jika dokter tidak menyarankan.

Dampak dari diet pada wanita hamil terhadap kesehatan anaknya terus diperdebatkan. kata Malayka Rahman, dari Asthma UK. Penelitian ini dipublikasikan dalam Journal of Allergy and Clinical Immunology.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Karbohidrat Tak Selalu Buruk Bagi Tubuh


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Orang yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan sering menghindari konsumsi karbohidrat. Konon, makanan seperti nasi dan roti adalah biang dari kegemukan. Padahal, ada juga karbohidrat yang baik bagi tubuh.

Rata-rata orang mengonsumsi 50-65% karbohidrat dalam makanannya. Sebenarnya, asupan karbohidrat yang sehat adalah antara 45-65%. Namun, orang yang berdiet sering menganggap karbohidrat sebagai momok dan menghindarinya sama sekali. Ketika berat badan mereka turun, secara psikologis mereka merasa senang.

Padahal, ketika dibatasi, orang yang sedang berdiet malah sering melanggar aturan. Secara diam-diam ia makan hidangan berkarbohidrat. Akibatnya, mereka justru makan lebih banyak daripada seharusnya.

"Karbohidrat menjaga otak, sistem sel darah merah, serta kekebalan tubuh berfungsi dengan baik. Senyawa ini seperti sumber bahan bakar bagi tubuh," ujar Barbara J. Rolls, kepala departemen ilmu gizi di Pennsylvania State University, Amerika Serikat.

Ada beberapa makanan berkarbohidrat yang lebih bermanfaat bagi tubuh. Makanan tersebut memiliki kepadatan kalori lebih rendah dibanding sumber karbohidrat lain. "Artinya, lebih sedikit kalori yang kita konsumsi per gigitan," jelas Rolls, seperti dikutip dari The Wall Street Journal.

Ternyata karbohidrat tak hanya berasal dari biji-bijian seperti beras atau gandum, melainkan juga buah dan sayur. Mangga, anggur, dan buah kering adalah beberapa buah yang tinggi karbohidrat. Namun, ketiganya juga mengandung serat, mineral, dan vitamin. Apalagi jumlah kalorinya lebih rendah dibanding roti dan sereal.

(fit/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Mana Dendeng Balado Nan Lamak di Jakarta?


Rekomendasi Redaksi

Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Dendeng sapi khas Sumatera Barat ini nyaris sama populernya dengan rendang. Daging paha sapi yang diiris tipis dan digoreng kering ini disiram lado atau cabai yang rasanya pedas, asin dan sedikit manis. Di antara empat resto Minang di Jakarta ini, mana yang menyajikan dendeng balado terlezat?

Yang dipilih orang saat makan di restoran Padang selain rendang adalah dendeng balado. Nama balado ditambahkan sebagai tanda olahan dendeng ini memakai cabai merah sebagai bumbunya. Irisan dendeng yang tipis kecokelatan dan kering, disiram cabai merah besar yang digerus kasar dengan sedikit genangan minyak.

Dendengnya dibuat dari daging paha atas sapi yang diiris membujur serat tipis-tipis, dibumbui bawang dan garam lalu dikeringkan dengan cara dijemur. Setelah itu digoreng kering hingga renyahnya nyaris seperti kerupuk. Bumbu cabainya dibuat dari cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, garam dan cuka. Bmbu ini disiramkan ke atas dendeng saat disajikan. Tekstrunya garing dan renyah dan bumbunya pedas gurih asam. Amboi... lamaknyo!

Tiap restoran Padang di Jakarta, masing-masing punya racikan dendeng balado yang khas. Detikfood juga telah mencicipi dendeng balado dari empat restoran Padang di Jakarta. Resto Natrabu Minang Restaurant, Sederhana Bintaro Masakan Padang, Sari Bundo dan Sederhana Masakan Padang.

Di Resto Natrabu Minang, dendengnya punya potongan yang sedikit tebal yang nyaris seragam ukurannya..Warna dagingnya yang kecokelatan. Saat digigit terasa garing dan sedikit keras dengan rasa asin yang pas.

Sambal baladonya merupa gerusan cabai merah besar dan bawang merah. Meskipun tidak terlalu pedas, tekstur cabainya masih renyah dengan aksen semburat asam yang enak. Seporsi dendeng balado disini harganya Rp. 14.000.00.

Lain lagi dengan dendeng balado dari Sederhana Bintaro Masakan Padang. Potongan dagingnya tipis dan berwarna cokelat agak muda. Teksturnya garing dan renyah nyaris seperti kerupuk. Potongannya yang agak kecil.

Sambal baladonya berupa potongan cabai merah besar yang melebar dengan ukuran sedang. Rasa pedasnya tak terlalu tajam dengan semburat rasa agak manis. Hanya dengan Rp. 11.000.00 Anda bisa menikmati lemaknya dendeng balado ini.

Dendeng balado di Sari Bundo juga tak kalah enaknya. Dagingnya kecokelatan dan ukurannya sedikit lebar dan agak tebal. Karena teksturnya renyah dan garing terasa gurih dan mudah dipotong. Rasa asam pada sambalnya sedikit terasa dengan potongan kulit cabai merah yang beraroma sedap. Perporsinya dijual seharga Rp. 18.750.00.

Sedangkan dendeng balado di Sederhana Masakan Padang, daging dendengnya tampil mengkilat dengan potongan cabai merah agak besar. Bagi yang tidak suka rasa pedas tak perlu khawatir untuk menikmati dendeng balado ini. Per porsi dijual seharga Rp. 12.000.00.

Dari ke empat rumah makan ini agaknya balado yang masih kuat cita rasa Minangnya adalah racikan restoran Natrabu. Rasa asam dengan aroma sedap dari cabai dan bawang putihnya sangat seimbang. Jika Anda rindu masakan Minang yang kuat nuansanya bisa mencicipi dendeng balado restoran ini. Sedangkan untuk Anda yang tak suka rasa asam pekat, Anda bisa pilih Sari Bundo atau Sederhana Bintaro Masakan Padang dan Sederhana Masakan Padang. Karena ada sedikit rasa manis pada bumbunya.

Untuk tekstur dendeng yang renyah gurih nyaris seperti kerupuk, restoran Sederhana Bintaro paling jagoan. Nyaris tak ada rasa keras serat daging, meskipun potongan daging tetap utuh dan tidak rusak atau remuk.

Hmm.. apapun selera Anda, dendeng balado paling mantap disantap dengan seporsi nasi hangat yang disiram sedikit kuah gulai plus gulai cubadak. Tentunya dimakan langsung dengan tangan seperti layaknya orang Minang. Onde mande lamaknyo!

Natrabu Minang Restaurant

Jl. KH. Agus Salim No. 29A

Jl. Hos Cokroaminoto Menteng No.84.

Sederhana Bintaro Masakan Padang

Jl. Taamn margasatwa No. 12

Warung Buncit, Jakarta Selatan

JL. Tebet Raya No. 84

Jl. Metro Pondok Indah Kav IV

Jakarta Selatan, Jakarta

Sari Bundo

Jl. Ir. H. Juanda No. 27, Jakarta

Sederhana Masakan Padang

Jl. Ampera Raya No. 99

Cilandak, Jakarta Selatan

Apartment Taman Rasuna

Lt 2 Jl H.R. Rasuna Said.

Jl. KH. Abdullah Syafi'ie No.2

(Lapangan Ros), Jakarta Selatan

(dyh/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Makan Semeja Bersama Keluarga Bikin Anak Lebih Proaktif


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Momen makan bersama dengan keluarga kini dirasa semakin langka. Kesibukan menjadi salah satu alasannya. Padahal makan bersama punya pengaruh besar terhadap keharmonisan keluarga dan pada proses tumbuh kembang anak.

Sebuah penelitian yang dimuat dalam Pediatric and Adolescent Medicine mengungkapkan jika keluarga yang rutin makan bersama lebih dekat satu sama lain dibanding yang makan sendiri-sendiri. Peneliti dari University of Minnesota juga membuktikan jika anak-anak yang berperilaku positif dan aktif kebanyakan terbiasa makan bersama keluarga di rumah.

Duduk bersama sambil menikmati makanan memberikan kesempatan keluarga untuk berinteraksi dan tahu bagaimana keseharian anak-anak, kata salah satu peneliti, Neumark-Sztainer. Sekitar setengah dari partisipan dalam penelitian yang dilakukan merasa jika makan malam merupakan waktu terbaik untuk berbicara dengan orang tua mengenai hal-hal penting.

Karena makan malam dilakukan di penghujung hari, makan malam menjadi momen terbaik. Semua anggota keluarga sudah selesai bersekolah dan bekerja, jadi keluarga bisa menikmati momen tersebut, lanjut Sztainer.

Makan bersama juga membantu anak untuk belajar bersosialisasi. "Meja makan menjadi tempat di mana anak mendapat perhatian penuh dari orang tuanya, belajar berperilaku dan berkelakuan baik di depan orang lain. Selain itu, makan bersama juga mempengaruhi prestasi akademis dan minatnya untuk belajar," tambah Sztainer.

(flo/odi)

Resep Pasta: Macaroni & Sausages


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Sajian komplet ini praktis dan mengenyangkan. Makaroni yang diolah dengan jamur dan keju, disajikan hangat dengan sosis dan sayuran. Isinya padat dan nutrisinya komplet. Rasanya gurih, lembut dan enak dimakan hangat. Cocok buat sajian santap malam!

Bahan:

30 g bawang bombay, cincang halus

80 g jamur shiitake, iris tipis

Taburan:

3 sdm keju cheddar parut

Tumis Sosis & Sayuran:

6 buah beef cocktail sausages, kerat-kerat

30 g bawang bombay, iris tipis

50 g wortel, iris tipis

100 g brokoli, lepaskan kuntumnya

Cara membuat:

  • Rebus makaroni hingga lunak. Tiriskan.
  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan makaroni, aduk hingga kental. Angkat.
  • Tumis Sosis dan Sayuran:
  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan sosis, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan wortel, brokoli, merica dan garam.
  • Aduk hingga layu lalu angkat.
  • Taruh makaroni di piring saji.
  • Taburi keju, taruh sayuran tumis di sisinya.
  • Sajikan hangat.

Untuk 2 orang

(odi/odi)

Ternyata Biskuit Enak Bisa Dibuat Dari Makanan Sapi


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Sapi dan manusia akhir-akhir ini seakan saling bertukar makanan. Jika sebelumnya ada kabar bahwa sapi diberi makan permen, kali ini manusia yang memakan makanan sapi. Konon, makanan tersebut bisa membuat cookies menjadi lebih mengenyangkan dan bernutrisi.

Inovasi ini merupakan ide Padu Krishnan (57), profesor di South Dakota State University, Amerika Serikat. Ia sedang mengembangkan Dried Distillers' Grain (DDG) sebagai makanan yang dapat dikonsumsi manusia. Bahan ini kaya akan protein dan serat. "Saya akan mengubah kebiasaan makan orang-orang," ujar pria kelahiran India ini.

DDG berasal dari biji jagung yang ditumbuk kasar dan melalui proses distilasi untuk menghasilkan bir, whiskey, atau campuran bahan bakar. Setelah ethanolnya dipisahkan, tersisa butiran kasar. Butiran ini dikeringkan dan menjadi DDG yang biasa digunakan sebagai pakan ternak.

Menurut The Wall Street Journal, DDG mentah terasa seperti serbuk gergaji kasar. Konon makanan ini agak berbau alkohol karena fermentasi. Selain itu, biaya memroses DDG untuk digunakan dalam makanan juga menjadi salah satu faktor penghalang. "Agak sulit memasarkan makanan yang berlatar belakang pakan ternak," ujar Jacquelynn O'Palka, kepala departemen nutrisi dan diet di Indiana University-Purdue University Indianapolis, Amerika Serikat.

Inilah yang menjadi halangan untuk memasarkan DDG, yaitu persepsi. Padahal, potensi bahan ini sudah dikenal sejak lama. Sayang, tidak ada perusahaan besar yang berani berinvestasi mengubah DDG menjadi konsumsi manusia, apalagi memasarkannya.

Krishnan telah meneliti DDG di laboratorium selama hampir 20 tahun. Secara diam-diam, ia memasukkan sedikit DDG ke dalam adonan cookies, pizza, dan roti. Setelah dibagikan, mereka yang mencobanya mengatakan kuenya cukup enak. Krishnan juga pernah menggunakan tortilla dan berencana menguji coba DDG dalam mie.

"Menggantikan sebagian porsi tepung dengan DDG pada resep cookies bisa membuat camilan ini lebih menyehatkan," kata Krishnan. Ia hanya menambahkan 7% DDG pada adonan cookies, karena jika terlalu banyak akan menjadi keras. Hasil risetnya pernah dipresentasikan di pekan sains kongres dan muncul di sampul majalah Ethanol Producer.

Sekarang, tinggal mencari cara membuat DDG layak secara ekonomis dan menaikkan permintaan. Selain itu, diperlukan tokoh terkenal untuk memperlunak persepsi masyarakat tentang DDG. "Kami memerlukan bintang Hollywood, atlet terkenal, atau seseorang yang luar biasa untuk memakan cookies DDG," kata O'Palka. Krishnan juga sedang mempertimbangkan mengajak celebrity chef untuk memasak dengan DDG.

(fit/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Kehalalan Makanan Juga Pengaruhi Perilaku Seseorang


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Sebagai sumber energi, makanan yang dikonsumsi sangat berpengaruh pada kesehatan. Mengonsumsi makanan halal tentunya menjadi modal yang menunjang aktivitas sehari-hari. Untuk mendapatkan hasil yang baik makanan halal ini akan memberikan dampak positif bagi tubuh.

Hal tersebut diungkapkan oleh Dra. Hj. Mursyidah Thahir, M.A., anggota Komisi Fatwa (KF) MUI. Menurutnya, makanan yang halal insya Allah akan menghasilkan energi tubuh untuk beraktivitas yang halal pula.

Menurut dosen Institut Ilmu Al-Quran ini, energi tubuh untuk gerak aktivitas yang halal itu bisa disebut sebagai energi positif yang konstruktif. Dari situ akan menghasilkan gerak gerik yang positif dan bernilai ibadah. Energi yang dihasilkan dari makanan yang halal akan mengarahkan diri untuk melakukan aktivitas yang baik dan positif.

Sebaliknya, mengonsumsi makanan yang haram mempengaruhi gerak aktivitas tubuh untuk melakukan sesuatu yang haram atau menghasilkan energi negatif destruktif. Makanan tidak halal membuat tubuh merasa berat untuk melakukan aktivitas yang bernilai ibadah.

Kehalalan makanan dapat dilihat dari dua sisi. Yang pertama adalah dari zat makanan yang terkandung di dalamnya. Dari mulai bahan-bahan, alat dan cara pengolahannya haruslah sesuai dengan cara halal. Yang kedua, halal dari cara mendapatkannya, haruslah dari cara yang halal, bukan dari mencuri, berbohong ataupun korupsi.

(fit/odi)

Junk Food Jadi Pilihan Favorit Narapidana Sebelum Eksekusi Mati


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Sebuah penelitian menunjukkan jika junk food jadi pilihan favorit para terpidana mati. Dari 193 jenis permintaan terakhir para narapidana, ternyata kebanyakan dari mereka memesan kentang goreng, soda, ice cream, burger, ayam, dan beefsteak.

Para peneliti dari Cornell University telah mempelajari hampir 200 daftar permintaan makanan terakhir terpidana mati di Amerika. Hasilnya, makanan dengan rasa lezat dan berkalori tinggi jadi yang paling banyak diinginkan.

Lebih dari dua pertiga dari terpidana mati di Amerika memesan makanan yang digoreng dan kebanyakan kentang goreng atau french fries. Banyak juga yang ingin makan dessert lezat, burger, steak plus minum soda sebelum menjalani hukuman.

Umumnya makanan yang diinginkan mengandung sekitar 2700 kalori, setara dengan kebutuhan kalori yang dibutuhkan pria dalam satu hari. Bahkan banyak narapidana yang memesan makanan dalam jumlah banyak dengan jumlah kalori lebih dari 7000.

Ketua penelitian Brian Wansink yang juga memimpin Food and Brand Lab di Cornell University mengungkapkan alasan mengapa para narapidana cenderung memesan comfort food. Hal tersebut merefleksikan jika mereka berusaha mengendalikan rasa stressnya dengan mengelilingi diri dengan makanan-makanan yang biasa dimakan sehari-hari.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Minyak Canola Bekas Diolah Jadi Sumber Tenaga Listrik


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Saat ini mulai banyak perusahaan yang terinspirasi untuk menyelamatkan lingkungan. Seperti yang dilakukan oleh jaringan supermarket besar di Amerika ini. Mereka menggunakan minyak canola bekas sebagai sumber tenaga listrik gedung.

Whole Foods adalah supermarket yang sudah mempunyai banyak cabang di Amerika hingga Inggris. Produk yang dijual antara lain makanan, buah sayur organik, dan produk perawatan wajah. Perusahaan ini mendapat peringkat tiga dalam daftar Top 25 Green Power Partner menurut Agensi Perlindungan Lingkungan Amerika.

The Boston Globe melaporkan Whole Foods Market mendaur ulang minyak canola bekas dengan memasukkannya ke dalam sebuah generator yang didesain oleh Lifecycle Renewables Inc. Mesin ini terlebih dahulu memurnikan minyak canola bekas dan akhirnya hasil pembakaran tersebut digunakan sebagai sumber tenaga listrik gedung mereka yang berukuran 70.000 meter persegi.

Proyek yang menelan biaya sekitar 3,6 miliyar rupiah ini diperkirakan memakai 3.000 galon minyak bekas per minggu. Sumbernya berasal dari sisa minyak penggorengan yang sudah dipakai di 62 toko dari daerah Maine sampai New Jersey.

Sistem energi ini dapat mengurangi biaya listrik, karena Whole Foods hanya perlu membayar pada Lifecycle Renewable. Hal ini juga dapat menghemat energi sebesar 20 % dan biaya pembuangan limbah.

Pemakaian limbah minyak nabati banyak dilakukan untuk bahan bakar mobil atau motor. Whole Foods saat ini disebut sebagai pelopor terciptanya sistem energi yang berasal dari bahan nabati sebagai tenaga listrik untuk fasilitas makanan komersial di Amerika.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Wednesday, August 29, 2012

Pedas-Pedas Kenyal si Seblak Basah


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Mungkin Anda sering mencicipi seblak kering. Camilan dari kanji yang renyah gurih ini selalu jadi oleh-oleh saat mampir ke Bandung. Padahal jenis yang kering lebih seru rasanya. Kenyal-kenyal gurih dengan balutan bumbu cabai yang menggigit.

Seblak basah merupajan camilan yang terbuat dari adonan tepung kanji yang dibentuk mirip kerupuk kanji. Bisa bundar pipih, kecil memanjang atau berbentuk lain sesuai selera penjualnya. Adonan ini kemudian direbus lalu ditumis dengan bumbu.

Bumbunya yang terbuat dari cabai, bawang putih, garam dan kencur yang dihaluskan. Teksturnya agak kenyal dan rasanya yang gurih pedas. Karenanya digemari sebagai camilan asyik. Versi yang ini dikenal sebagai seblak original atau asli.

Namun, seblak juga sering diolah dengan cara lain. Ditumis dengan tambahan telur, sayuran, mie dan sosis atau bakso. Jadi mirip dengan mie goreng komplet. Tentu saja harganya lebih mahal tetapi rasanya lebih enak dan mengenyangkan.

Di Kota Bandung, berbagai gerobak kaki lima penjual seblak basah dapat ditemui di banyak tempat. Biasanya para penjual seblak menjajakan dagangannya di sekitar area sekolah atau pusat perbelanjaan. Seblak basah ini bisa didapatkan dengan harga Rp 5.000,00 per porsi.

Namun, Anda harus bersiap karena seblak ini banyak dicari dan harus rela mengantri. Di saat udara Bandung mulai terasa dingin, memang asyik makan seblak basah yang gurih, kenyal dan pedas ini. Murah dan mengenyangkan!

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Minuman Berenergi Bisa Menyehatkan Jantung


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Minuman berenergi sering disebut-sebut sebagai pemicu beragam penyakit, termasuk penyakit jantung. Karenanya banyak anjuran untuk tidak mengonsumsi minuman ini secara sembarangan. Namun, sebuah studi baru menunjukkan minum minuman berenergi baik untuk jantung.

Studii baru dipresentasikan pada konferensi European Society of Cardiology, menunjukkan bahwa mereka yang minum minuman energi (dalam kondisi sehat) mungkin memberikan efek baik untuk jantung.

Bloomberg melaporkan, para peneliti mempelajari 35 orang berumur 25 sebagai objek penelitian. Responden minum minuman yang mempunyai kandungan taurin dan caffeine yaitu dua bahan umum dalam minuman energi.

Para peneliti menemukan setelah mereka mengonsumsi minuman berenergi fungsi ventrikel kiri dan kanan jantung meningkat kinerjanya. Para peneliti percaya taurine merangsang produksi kalsium di otot manusia yang sangat baik untuk jantung.

Sebagai catatan bahwa penelitian ini dilakukan hanya pada orang yang sehat. Belum diketahui efek minuman energi terhadap orang-orang dengan penyakit jantung.Kepala peneliti Dr. Matteo Cameli dari University of Siena mengatakan, "Akan menjadi penting untuk menentukan efeknya pada pasien dengan penyakit jantung agar bisa lebih memahami manfaat potensial atau risiko konsumsi minuman energi."

Tentu saja, terlalu banyak konsumsi kafein dapat menjadi hal yang buruk. Seperti keringat berlebihan dan dapat menyebabkan jantung berdebar-debar. Memang sebagian besar penelitian saat ini hanya berpusat pada efek tidak sehat dari minuman energi. Karenaya penelitian ini perlu dilanjutkan.

(dyh/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Resto Seafood Kebanggaan Suroboyo


Bondan Winarno - detikFood Surabaya - Tentu saja, sebagai kota di tepi laut, Surabaya wajib punya resto seafood yang dapat dibanggakan. Salah satu yang populer sejak beberapa tahun terakhir ini adalah Layar Seafood. Sajian andalan di sini adalah kepiting telur asin dan kerapu kukus.

Pastikan memesan tempat atau datang lebih awalm, khususnya pada saat makan malam karena restoran besar ini biasanya penuh dengan pelanggan setia. Warga Surabaya sering membawa tamu-tamu dari luar kota untuk dijamu makan di Layar Seafood.

Rumah makan ini berkonsep seafood market, dengan berbagai ikan hidup di-display di luar untuk dipilih tamu sebelum menentukan jenis masakan untuk ikan/udang/cumi/kepiting yang dipilih.

Kepitingnya besar-besar, dapat dipilih yang jantan (berdaging) atau betina (bertelur) tergantung kesukaan kita. Seperti biasa pula, kepiting yang ditawarkan di sini dalam keadaan hidup dan dijual berdasar berat hidupnya dengan harga Rp 90.000 per kilo. Supaya mantap, piliha kepiting yang sekitar 1,5 kilogram beratnya. Cukup besar untuk disantap berempat, dan dagingnya masih lembut dan manis.

Kepiting yang sudah lebih besar dengan berat di atas 2 kg -- cenderung lebih kasar seratnya dan kurang manis lagi karena sudah terlalu tua. Selain dimasak telur asin, saus padangnya juga enak. Sekalipun namanya saus padang dan berwarna merah seperti cabe, tetapi saus masakan kepiting ini tidak seberapa pedas. Tone manis-gurihnya lebih menonjol daripada pedasnya. Mirip masakan chili crab yang populer di Singapura. Di sini juga bisa dipesan roti goreng (mantau) untuk mencocol saus pedas manis ini. Mantaap!

Ikan kerapunya juga dijual dalam keadaan hidup. Kerapu merah dijual dengan harga Rp 500 ribu per kilo. Yang lebih murah adalah kerapu lumpur (berwarna abu-abu) dengan harga Rp 25 ribu per kilo. Cara mengukusnya istimewa. Berbeda dengan kebanyakan restoran seafood lainnya.

Ikan kerapu yang sudah dibersihkan di beri bumbu kecap asin dan minyak wijen, kemudian dibungkus dalam paket kertas aluminum bersama bokchoy dan jamur hioko, lalu dikukus. Bumbu minimalis untuk mengukus ikan seperti ini umumnya disebut Hong Kong-style. Pengukusan di dalam paket kertas aluminium ini membuat kematangannya lebih merata.

Selain kepiting telur asin dan kerapu kukus yang dibanggakan, Juga tersedia berbagai masakan udang dan cumi-cumi. Selain udang telur asin, yang juga populer di sini adalah udang havermut yang mirip masakan cabe-garam, tetapi ditambah kremesan dari havermut yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.

Layar Seafood

Jl. Raya Bukit Mas 109

Surabaya

031 5683716

(dev/dev) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Mau Beli Paper Bag Termahal? Harganya Rp. 2,7 Juta!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Jika biasanya paper bag harganya terjangkau, yang ini justru dijual dengan angka yang mengejutkan. Desainer Jil Sander mengeluarkan paper bag eksklusif, Jil Sander Men's Medium Vasari Bag yang dipasarkan dengan harga fantastis, yaitu Rp. 2,7 juta!

Sekilas paper bag ini tampak seperti paper bag pada umumnya, dari segi warna dan ukuran. Namun sebenarnya tas yang ini terbuat dari bahan coated paper. Coated paper merupakan kertas yang dilapisi dengan bahan lain, sehingga kertasnya lebih berkualitas, lebih berat, mengilap, dan daya serapnya terhadap tinta lebih rendah.

Yang unik, pada permukaan paper bag berukuran 36x20x14cm ini tertulis nama sang desainer, JIL SANDER. Tulisan tersebut menjadi salah satu daya pikat tas ini, karena kepopuleran Jil Sander sebagai Fashion Designer dari Jerman.

Paper bag mahal ini mengundang berbagai komentar. Salah satunya adalah komentar yang tertulis di situs gawker.com, Anda harus mengeluarkan banyak uang untuk tas yang terbuat dari kertas. Dengan uang Rp. 2,7 juta, Anda bisa membeli paper bag coklat sebanyak yang Anda butuhkan dan Anda masih bisa membeli logam dan pulpen untuk menuliskan 'Jil Sander' dibawahnya.

Walaupun mendapat banyak cibiran karena tas ini harganya terlalu mahal, namun faktanya tas ini sudah habis terjual. Sepertinya nama Jil Sander masih menjadi magnet bagi para penggemar karyanya, termasuk untuk produk paper bag ini.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Klik! Mentega Pun Terpotong Rapi!


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Sering kerepotan memotong mentega untuk masak atau olesan roti? Dengan alat ini semuanya teratasi. Alatnya praktis, ringan dan mudah dipakai. Dengan satu kali tekan, klik, mentega pun terpotong dengan rapi dan mudah.

Pemikiran inovasi ini sudah ada sejak tahun 1996. Mentega atau margarin terkadang perlu dimasukkan secara cepat ke dalam masakan dan sangat repot untuk memotongnya tanpa berlepotan dan tangan kotor. Alat ini bernama 'One Click, Butter Cutter'. Bentuknya mirip wadah sabun cair yang biasa ditempel di dinding. Ternyata ide sederhana ini perlu waktu lebih dari 5 tahun untuk mengembangkannya. supaya layak jual.

Cara pemakaian produk ini sangat mudah. Pertama, buka bungkus aluminium mentega, masukkan mentega batang ke dalam pemotong. Tekan sedikit supaya ujung mentega bisa dipotong, lalu tekan pegangannya. Potongan mentega berbentuk persegi tipis pun langsung tersaji.

Alat yang ringan ini juga aman untuk digunakan anak-anak. Untuk menekannya bisa menggunakan satu atau dua tangan. Selain untuk memotong mentega, alat ini juga bisa digunakan sebagai penyimpan mentega agar tetap bersih dan segar. Sangat praktis disimpan di dalam kulkas agar mentega tidak leleh.

Dengan ukurannya yang kecil dan ringan, alat ini bisa dibawa untuk piknik atau saat bepergian. Untuk membersihkan, cucilah dengan larutan sabun dan air hangat supaya sisa mentega larut.Tertarik untuk memiliki? Pesan saja melalui situsnya: www.oneclickbutter.com. Tersedia dalam pilihan warna kuning, hijau, biru, dan merah dan ukuran panjang 12,5 cm dan 9 cm dengan harga sekitar Rp. 135.000.

(fit/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Pengurus Baru Indonesian Chef Association Dilantik Menparekraf


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Indonesian Chef Association atau ICA merupakan suatu organisasi para chef profesional dengan satu visi dan misi. Dalam wadah ini para chef Indonesia melakukan beragam kegiatan. Pengurus ICA periode 2012-2017 dilantik oleh Menparekraf, Marie Elka Pangestu.

Organisasi ini diikuti oleh para profesional dan enterpreneur di bidang kuliner. Selain itu, para praktisi kuliner dan para calon profesional kuliner yang masih bersekolah juga bisa bergabung. Saat ini ICA sudah ada di 17 propinsi di Indonesia dan ada 6 ambasador perwakilan negara yang tersebar di mancanegra, seperti Australia, Macau, Nigeria, Qatar, New York dan Belanda.

Acara pelantikan kepengurusan periode 2012-2017, berlangsung semalam (28/08) di The Sultan Hotel Jakarta. Pelantikan dilakukan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Mari Elka Pangestu. Hampir seluruh anggota ICA dari berbagai propinsi, para sponsor dan pelaku bisnis kuliner turut hadir pada acara ini.

Pelantikan ini ditandai dengan penyematan tanda kepengurusan berupa medali oleh Mari Elka Pangestu. Untuk periode 2012-2017 ketua ICA yang telah dipilh Henry Alexie Bloem, sebagai presiden ICA didukung sejumlah pengurus dalam beragam bidang lainnya.

Saya merasa bangga karena terus mendapat dukungan dari Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam bidang kuliner. Dengan berkomitmen untuk lebih mempromosikan makanan Indonesia hingga dikenal dunia menjadi salah satu tujuan kami, tutur Henry dalam sambutannya.

"Keterampilan yang dimiliki chef juga termasuk dalam ekonomi kreatif karena mereka juga menyejahterakan kehidupan petani, peternak dan membuat orang menjadi senang untuk bisa menikmati makanan lezat," demikian Marie Elka Pangestu dalam pidato sambutannya.

Menparekraf juga berharap agar asosiasi ini dapat bekerja sama dalam mengembangkan kuliner Indonesia sebagaia icon dunia. Mengingat jumlah restoran di Indonesia masih sedikit di mancanegara. Di Amerika hanya terdapat 50 restoran Indonesia dan sedangkan restoran bermenu Asia lainnya jumlahnya mencapai ratusan.

"Culinary Diplomacy bahan Rendang Diplomacy merupakan bagian penting untuk dilakukan di dunia internasional. Tak perlu terlalu banyak, cukup 1 set menu hidangan unggulan Indonesia agar makanan Indonesia makin populer di dunia," tambah Marie Elka Pangestu. ICA diharapkan bisa berperan aktif dalam usaha promosi ini. Mengingat para chef profesional berperan penting dalam mengolah hidangan.

(dyh/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Resep Cake : Cake Kurma Almond


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Punya sisa kurma lebaran? Kalau bosan dimakan begitu saja, bisa diolah menjadi cake yang enak. Dengan sedikit tambahan almond, jadi cake yang gurih-gurih legit dan enak. Cake ini makin enak disantap sehari setelah dibuat. Bikin yuk!

Bahan:

150 g kurma, buang bijinya, iris kasar

Ayak jadi satu:

sdt baking powder

Cara membuat:

  • Siapkan loyang bundar 20 cm, semir mentega, taburi tepung hingga rata.
  • Kocok mentega, gula dan vanili hingga lembut.
  • Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  • Tambahkan campuran tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Masukkan kurma dan almond, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga kuning keemasan.
  • Angkat dan dinginkan.

Untuk 12 potong

(odi/odi)

Pertama Kali Diperkenalkan Vodka Dengan Rasa Waffle


Mutiara Adistie Putri - detikFood Jakarta - Tanggal 24 September mendatang adalah hari Waffle Nasional. Hari tersebut menandai waffle sebagai sarapan yang dinikmati oleh jutaan orang di seluruh dunia. Untuk merayakannya, Georgia Vodka, memperkenalkan vodka dengan rasa waffle.

Rasa baru tersebut mulai diperkenalkan di dua lokasi di New York pada hari Jumat (24/8). Di Holiday Inn Express, di Stony Brook dan Kennedy Restaurant . Seiring dengan semangat baru, Holiday Inn Express akan memberikan gratis vodka rasa wafel untuk semua tamu dan pelanggan.

Kami mencoba untuk menciptakan rasa vodka yang unik dan belum ada, tutur Martin Silver, presiden Star Industries, pembuat Georgia Vodka. Saya mengajak tim penjualan saya keluar untuk sarapan dan memikirkan ide-ide rasa baru. Saya bertanya kepada mereka apa yang mereka inginkan untuk sarapan. Mereka mengatakan pancake dan wafel. Akhirnya mereka memutuskan untuk mencoba rasa wafel.

Georgi memiliki sejumlah vodka dengan rasa waffel, termasuk waffel pisang dan chocolate chips. Rasa-rasa tersebut tergabung dengan kumpulan rasa yang tidak biasa lainnya,di bawah merek dagang mereka. Termasuk rasa permen karet, kelapa, tebu, popcorn, mangga, dan vanili Prancis.

Waffle telah ada selama ribuan tahun, hingga dkenal kembali pada masa Yunani kuno. Waffle masuk ke Amerika bersama dengan beberapa imigran Eropa pada awal tahun 1600-an. Thomas Jefferson sendiri disebut sebagai orang yang memperkenalkan cetakan waffle pertama Amerika.

Di Kennedy Restaurant para tamu dapat menikmati cocktail dengan inspirasi waffle seperti 'waffle tini' yang tampil unik dengan potongan kecil waffle di bibir gelasnya.

(dyh/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Pemberian Makanan Manis Pada si Kecil Perlu Dibatasi


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Makanan dan minuman manis pasti digemari anak-anak. Terlebih jika diberikan camilan manis dan dingin. Anak-anak juga dianjurkan untuk mengonsumsi sedikit gula tambahan. Namun penggunaannya harus disesuaikan dengan usia anak.

Dietary Guidelines for Americans menganjurkan pemberian gula 5 -15 % dari total kalorinya. Sayangnya di tahun 2000 anjuran konsumsi gula pada anak ditambahkan jumlahnya hingga 16 % dari total energinya.

Makanan mengandung gula banyak terdapat pada roti, cake, minuman ringan, selai dan es krim. Termasuk gula yang langsung dikonsumsi. Seperti gula merah, gula putih, sirup gula, sirop maple, dan pemanis lainnya.

Buruknya beragam gula tambahan tersebut mengandung kalori kosong dan tidak mengandungnutrisi. Karena itu, anak-anak bisa mengalami obesitas dan masalah kesehatan lainnya. Semua ini bisa terjadi di awal masa remajanya.

Seperti yang dilansir dari mayoclinic.com, ada anjuran konsumsi gula yang aman untuk anak laki-laki dan perempuan. Pada usia 2 hingga 5 tahun, tambahan gula harian total yang bisa diberikan sebanyak 13 sendok teh, dengan jumlah kalori sekitar 208 kkal. Untuk usia 6-11 tahun tambahan gula yang dianjurkan sekitar 20 sendok teh perhari dan jumlah kalorinya sekitar 380 kkal.

Berdasarkan hasil penelitian, kalori dan gula tambahan banyak didapatkan dari makanan dibandingkan minuman. Gula tambahan banyak didapatkan anak saat makan di rumah dari pada sekolah. Jika ingin si kecil tak berlebihan mengkonsumsi gula, orang tua perlu hindari pemberian makanan tertentu dirumah. Seperti permen, sereal, yogurt, susu dan jus kemasan.

Memilih jenis makanan yang tidak mengandung gula tambahan dapat membuat si kecil mempertahankan berat badannya. Selain itu jumlah gula yang dimakan jadi tidak berlebihan.

(dyh/odi)

Chicken Soup For The Soul Akan Luncurkan Sup Siap Santap


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - 'Chicken Soup For The Soul' merupakan buku kumpulan kisah inspiratif yang sering disangka buku resep. Rupanya, hal ini mengilhami penerbit buku tersebut untuk mewujudkan sup betulan yang dapat dikonsumsi. Produknyapun nanti dapat diperoleh di toko-toko swalayan. Wah!

Di awal kemunculan Chicken Soup For The Soul, banyak orang mengira buku ini merupakan kumpulan resep sup ayam. Padahal, isinya adalah kisah-kisah yang menginspirasi dan memotivasi. Judul tersebut dipilih karena sup ayam sering dijadikan 'obat' bagi orang sakit dan baik bagi tubuh, sementara buku ini baik bagi jiwa.

Sejak diluncurkan pada tahun 1993, Chicken Soup For The Soul telah terjual lebih dari 100 juta kopi di 100 negara dan dalam 54 bahasa. Rupanya, kepopuleran buku tersebut menginspirasi Chicken Soup for the Soul Publishing dan Daymon Worldwide bekerjasama mendirikan Chicken Soup For The Soul Foods pada Juli 2012.

"Pembaca dan penggemar buku kami sudah bertahun-tahun meminta kami meluncurkan deretan produk makanan," jelas CEO Chicken Soup For The Soul, Bill Rouhana, seperti dikutip dari PR Newswire.

Menurut berita yang dilansir NY Daily News, ada tujuh jenis sup yang akan diluncurkan pada 2013. Produk utamanya adalah Chicken Noodle yang berisi potongan daging ayam, mie telur, sayuran, dan kuah kaldu spesial. Selain itu ada Chicken and Rice, Creamy Tomato, Mushroom Barley, Country Style Squash, Sweet Corn and Chipotle, dan Hearty Black Bean.

Pada tahun 2014, rangkaian produk ini akan berkembang menjadi sekitar 100 comfort food a la Amerika. Semuanya akan dikemas dalam mason jar (botol kaca) ukuran 450 ml dan 700 ml.

Menurut Rouhana, makanan ini ditujukan untuk individu atau keluarga yang sibuk. Kuah kaldu atau saus daging yang dijual nantinya dapat mempersingkat waktu menyiapkan hidangan seperti pot pie, casserole, dan semur. Chicken Soup For The Soul Foods juga mengklaim produknya cocok untuk mereka yang peduli kesehatan.

(fit/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Cooking Class Untuk Anak Meriahkan Daycare Unilever 2012


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - PT. Unilever Tbk. kembali menyelenggarakan program daycare untuk anak para karyawan Unilever. Selain menyediakan jasa penitipan anak, juga digelar acara untuk memberikan edukasi kepada anak dan orang tua.

Daycare ini diselenggarkan atas kerjasama dengan Langkahku Child & Family Educare. Sebuah lembaga pendidikan pra sekolah yang menerapkan konsep kecerdasan majemuk, yaitu mendidik anak cerdas dan berbakat melalui berbagai aktivitas yang menarik sesuai minat dan kemampuan anak.

Program daycare yang sudah masuk tahun ke-9 ini diselenggarakan pada 13-31 Agustus 2012 di kantor pusat Unilever di Graha Unilever, Jl. Jend. Gatot Subroto dan di kantor pemasaran Unilever Gedung MBAU, Pancoran, Jakarta Selatan.

Mengambil tema 'Pahami Bahasa Nonverbal untuk Tingkatkan Percaya Diri Anak', daycare ini bertujuan merangsang anak agar dapat mengekspresikan dirinya baik melalui komunikasi verbal maupun non verbal.

Hal ini dilihat dari anak yang biasanya menunjukkan perasaan dan keinginan melalui bahasa non verbal seperti bahasa tubuh, ekspresi wajah, ataupun penggunaan obyek tertentu. Karena itu, orang tua harus belajar memahami bahasa non verbal supaya anak lebih percaya diri.

Berbagai aktivitas yang diadakan meliputi play and learn activities, yaitu kegiatan yang dapat mengasah kecerdasan anak melalui kegiatan yang kreatif seperti menggambar, menari, membuat kerajinan, seni, memasak, dan ilmu pengetahuan.

Selain itu, adapula Story Telling yang bertujuan merangsang kecerdasan bahasa verbal dan non verbal anak, serta Educative Field Trip ke Pasir Mukti dan JN Studio istal kuda. Daycare juga memberikan fasilitas bagi para orang tua untuk mengikuti workshop dan talkshow.

Ada workshop 'Mengenali dan Memahami Arti Tangisan Bayi' serta workshop baby spa dengan narasumber Dian Sastrowardoyo dan dokter spesialis anak dr. Atilla Dewanti. Ada juga acara talkshow dan video caf film Taare Zameen Par dan Temple Grandin.

Cooking class khusus untuk anak merupakan aktivitas yang diadakan pada hari Selasa (28/8) di dapur Unilever Food Solution. Anak-anak diajak membuat donat dan fried chicken dengan bimbingan Head Baker Advisor, Chef Siswanto Wibisono.

Anak-anak diajak terlibat langsung dari membuat adonan hingga memberi hiasan donat. Sedangkan proses pembuatan fried chicken dipimpin oleh Chef Gun Gun. Diperlihatkan cara mengolah ayam yang benar hingga menjadi ayam goreng yang enak dan renyah. Dengan acara memasak ini diharapkan anak-anak lebih paham soal makanan dan menumbuhkan sikap mandiri.

(fit/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Jerawatan? Seringlah Makan Ikan Tuna dan Salmon!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Jerawat memang sering dirasa menyebalkan dan mengganggu. Tak hanya merusak penampilan, namun jerawat juga seringkali menimbulkan rasa perih. Beberapa jenis makanan dipercaya ampuh membantu cegah timbulnya jerawat, seperti ikan tuna dan salmon.

Ikan yang termasuk dalam kategori cold water fish rupanya mampu membantu atasi jerawat. Jenisnya antara lain ikan salmon, tuna, dan mackerel yang kaya kandungan asam lemak omega 3. Lemak sehat yang dikandungnya diketahui mampu menghilangkan jerawat. Selain itu, asam lemak omega 3 dari ikan tersebut juga mampu pertahankan kesehatan jantung dan meningkatkan fungsi otak.

Menurut data dari Skin Therapy, asam lemak omega 3 bisa membantu meminimalkan peradangan pada kulit dan mengurangi gejala jerawat. Dr. Nicholas Perricone, dermatologist dan penulis buku tentang kulit dan jerawat juga merekomendasikan ikan tuna, salmon dan mackerel untuk sering-sering dikonsumsi.

Menurut Dr. Nicholas, makanan yang mengandung asam lemak omega 3 yang tinggi patut menjadi salah satu menu sehari-hari. Terlebih bagi yang sering mengalami masalah jerawat di kulit, mengonsumsi 3 jenis ikan yang menyehatkan ini tentunya akan membantu proses pemulihan kulit akibat jerawat dan juga mencegah jerawat kembali datang.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Tuesday, August 28, 2012

Mau Beli Paper Bag,/i> Termahal? Harganya Rp. 2,7 Juta!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Jika biasanya paper bag harganya terjangkau, yang ini justru dijual dengan angka yang mengejutkan. Desainer Jil Sander mengeluarkan paper bag eksklusif, Jil Sander Men's Medium Vasari Bag yang dipasarkan dengan harga fantastis, yaitu Rp. 2,7 juta!

Sekilas paper bag ini tampak seperti paper bag pada umumnya, dari segi warna dan ukuran. Namun sebenarnya tas yang ini terbuat dari bahan coated paper. Coated paper merupakan kertas yang dilapisi dengan bahan lain, sehingga kertasnya lebih berkualitas, lebih berat, mengilap, dan daya serapnya terhadap tinta lebih rendah.

Yang unik, pada permukaan paper bag berukuran 36x20x14cm ini tertulis nama sang desainer, JIL SANDER. Tulisan tersebut menjadi salah satu daya pikat tas ini, karena kepopuleran Jil Sander sebagai Fashion Designer dari Jerman.

Paper bag mahal ini mengundang berbagai komentar. Salah satunya adalah komentar yang tertulis di situs gawker.com, Anda harus mengeluarkan banyak uang untuk tas yang terbuat dari kertas. Dengan uang Rp. 2,7 juta, Anda bisa membeli paper bag coklat sebanyak yang Anda butuhkan dan Anda masih bisa membeli logam dan pulpen untuk menuliskan 'Jil Sander' dibawahnya.

Walaupun mendapat banyak cibiran karena tas ini harganya terlalu mahal, namun faktanya tas ini sudah habis terjual. Sepertinya nama Jil Sander masih menjadi magnet bagi para penggemar karyanya, termasuk untuk produk paper bag ini.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Indonesian Coffee Festival Akan Digelar Di Bali


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Indonesia merupakan salah satu produsen kopi terbesar di dunia. Ada banyak jenis kopi asli negeri ini yang memiliki karakteristik unik. Karena itulah, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) akan memproosikant kopi nusantara lewat Indonesian Coffee Festival (ICF).

ICF akan diselenggarakan di Ubud, Bali, pada 15-16 September 2012. Untuk kedua kali digelar,acara ini akan dimeriahkan dengan workshop untuk barista, bazaar kopi, dan kunjungan ke perkebunan kopi di Kintamani, Bali. Sebelumnya juga sudah dilangsungkan acara Road to ICF di Bandung.

Saat ini, Indonesia menempati urutan ketiga sebagai penghasil kopi terbesar di dunia, setelah Brazil dan Kolombia. Luas perkebunan kopi di Indonesia mencapai 1,3 juta hektar. Area ini tersebar di Aceh, Sumatera Utara, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Bali, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, hingga Papua. Total ada 14 provinsi penghasil kopi unggulan dengan karakteristik yang berbeda-beda.

"Kami berharap ICF dapat membuat kopi khas Indonesia, seperti kopi tubruk, dikenal masyarakat luas. Selain itu, kami juga menginginkan terjalinnya hubungan saling menguntungkan antara komunitas hulu dan hilir dari kopi Indonesia," ujar Wakil Menteri Parekfraf Dr. Sapta Nirwandar saat konferensi pers, Selasa (28/8).

Komunitas hulu dan hilir adalah pihak-pihak yang berperan dalam produksi hingga konsumsi kopi. Petani, pabrik, distributor kopi, distributor mesin dan peralatan, produsen keramik untuk cangkir kopi, dinas pariwisata daerah, serta kamar dagang dan industri adalah beberapa kelompok yang akan turut serta dalam ICF. Termasuk spa dan chef yang menggunakan kopi juga akan diajak bekerja sama.

Menurut Sapta, tujuan dari acara ini adalah untuk menjadikan Indonesia sebagai kiblat kopi dunia. Kemenparekraf juga ingin memasukkan agrowisata kopi sebagai salah satu destinasi pariwisata unggulan. Tak hanya itu, kuliner kopipun akan dijadikan gaya hidup sebagai bagian dari ekonomi kreatif. Untuk mewujudkan hal ini, Kemenparekraf bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Gianyar, Kerajaan Ubud, Asosiasi Kopi Spesial Indonesia, serta komunitas dan blogger kopi.

"Kopi adalah komoditi bernilai tinggi. Kita ambil contoh 1 juta orang Eropa yang datang ke Indonesia setiap tahunnya. Mereka punya kebiasaan meminum kopi 3-5 kali sehari. Bayangkan nilai konsumsi kopi saat mereka bertandang ke Indonesia. Belum lagi jika ditambah dengan wisatawan dari negara lain, nilai ekspor, dan sebagainya," kata Sapta.

Ellyanthi Tambunan, direktur pelaksana ICF, mengatakan bahwa masyarakat Indonesia kurang mendapat edukasi tentang kopi. Ia mencontohkan Cina sebagai negara peminum teh yang baru mencoba beralih ke kopi. "Cina mengambil bibit kopi dari Lampung untuk ditanam di sana. Mereka saja yang baru merintis sudah berani mengadakan festival kopi. Mengapa Indonesia tidak?", tegasnya. Ia berharap dengan adanya ICF, pengusaha-pengusaha kopi kecil juga dapat bermain di pasar internasional seperti pengusaha besar.

(fit/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Sumpit Ini Bisa Nyala Seperti Lightsaber Star Wars!


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Penggemar Star Wars pasti tahu apa itu lightsaber. Pedang laser ini digunakan sebagai senjata di film science fiction tersebut. Kini, kita juga dapat bergaya seperti para jedi dengan memegangnya. Namun, yang ini lebih kecil karena digunakan sebagai sumpit.

Jepang kembali menciptakan benda-benda unik. Kali ini, Negeri Sakura menyulap alat makan tradisionalnya menjadi stik yang menyala. Sepasang Star Wars Light-up Saber Chopsticks ini nampaknya terbuat dari besi dan lampu LED.

Sumpit unik tersebut dibuat oleh Kotobukiya, perusahaan yang membuat figur dari tokoh animasi dan komik. Di NCSX, toko mainan a la Jepang yang berbasis di New York, Amerika Serikat, sumpit tersebut dijual dengan harga 1.500 yen/pasang (Rp 181.000).

Ada dua pilihan warna, yakni merah untuk varian Darth Vader dan biru untuk tipe Luke Skywalker. Anda bisa preorder secara online untuk dikirimkan pada bulan November 2012.

Sebelumnya, Kotobukiya juga pernah membuat Star Wars Chop Sabers. Variannya lebih banyak, yakni ditambah dengan Luke Skywalker hijau, Yoda (hijau), Darth Maul (merah dengan handle silver), dan Mace Windu (ungu). Semuanya memiliki panjang 23 cm, kecuali Yoda 20 cm.

Sepasang ujung sumpit Darth Maul bisa dipasangkan sehingga menjadi pedang panjang. Sayangnya, sumpit ini hanya berwarna mencolok, namun tidak dapat menyala seperti lightsaber di Star Wars. Oleh karena itu, Kotobukiya meluncurkan kembali sumpit yang telah ditambah LED.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Ketagihan Sambal Ganja dan Ikan Kayu


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Racikan bumbu dari serambi Mekkah ini memang bikin ketagihan. Sambalnya asam segar gurih, ikan kayu pun diolah dengan lumuran bumbu cabai yang royal. Daun temurui yang berlimpah pun membuat ayam tangkap jadi makin wangi aromanya. Hmm..sedap nian diadu dengan suapan nasi putih!

Satu dua kali saya mencicipi masakan Aceh. Terus terang yang teringat kuat adalah mi Aceh yang berbumbu mlekoh dengan topping kepiting yang royal. Maklum saja sajian yang satu ini sudah banyak dijajakan di warung-warung makan. Porsinya besar, rasanya pedas gurih dan membuat wajah bercucuran keringat karena nikmatnya.

Siang itu saya justru ingin mampir ke rumah makan Seulawah di kawasan Bendungan Hilir, sekedar ingin makan nikmat gaya Aceh. Rumah makan ini sederhana, menempati bangunan ruko yang di sisi kiri dan kanannya dipadati penjaja makanan lainnya.

Karena hari Jumat otomatis yang terbayang adalah nasi biryani yang wangi andalan rumah makan ini. Namun, saya harus kecewa, karena begitu saya memesan, mangkuk terakhir nasi biryani sudah disuguhkan ke pembeli. Tetapi saya tetap menghibur diri dengan aneka lauk yang ditata di lemari kaca yang ada di bagian depan rumah makan. Lamat-lamat tercium aroma wangi martabak yang sedang dimasak di bagian luar.

Setelah bingung memilih karena banyak yang ingin saya ciipi, ya kari kambingnya yang sedap, roti jala, roti cane dan rujak Aceh. Akhirnya pilihan saya jatuh ke menu favorit yang pernah saya cicipi dulu. Kuah Pliu, Ikan Kayu, ayam tangkap plus sambal ganja plus nasi putih.

Seperti rumah makan Minang, lauk pun segera disajikan dalam mangkuk dan piring. Kuah Pliu disajikan melimpah dalam piring cekung. Kuahnya berwarna kehijauan dengan beragam jenis daun. Ada daun pakis, potongan labu siam dan saat saya cicipi kuah santannya terasa gurih enak dengan semburat rasa asam. Ini mungkin karena asam sunti yang dimasukkan dalam bumbu. Gulai khas Aceh ini memang ternama karena rasa gurih dan pedas rempahnya yang kuat.

Ikan kayu merupakan ikan tongkol yang dikeringkan hingga keras. Mirip cakalang fufunya orang Manado. Warna cokelat kemerahan melumuri potongan kecil daging ikan. Rasanya pedas, gurih dengan rasa keras renyah daging ikan kayu. Makin enak saat diaduk dengan nasi putih hangat. Lama kelamaan rasanya pedas juga!

Saat menikmati ikan kayu ini, sayapun mencoba memadukan dengan sambal ganja. Hmm..sambal yang berupa potongan udang rebus dengan bawang merah, cabai hijau dan belimbing sayur ini memang rasanya gurih, asam dan segar! Mungkin karena sering bikin orang ketagihan disebut sambal ganja. Padahal nama sebenarnya Sambal Asam Udang. Karena saya juga tak melacak aroma kaskas, bumbu yang berupa biji ganja (poppy seed) yang kadang dicampurkan dalam rempah Aceh..

Pesanan yang terakhir disajikan adalah ayam tangkap yang disebut juga ayam tsunami. Aroma wangi daun kari langsung menusuk hidung. Sajian ini sebenarnya sederhana. Ayam kampung yang dipotong kecil (berikut tulang), dibumbui dan digoreng. Yang istimewa justru paduannya yang berupa daun jeruk, daun pandan,s erai dan daun kari atau temurui yang berlimpah yang digoreng kering. Karena itu aroma ayam goreng yang tampilannya mirip sampah ini sangat wangi!. Daging ayam kampungnya juga gurih dan empuk.

Ayam tangkap yang gurih ini pun saya tuntaskan dengan sambal hijau yang berupa sambal cabai hijau keriting dengan campuran bawang dan air jeruk sehingga rasanya asam gurih pedas! Saat beradu dengan ayam yang gurih rasanya makin enak saja!

Kalau taj kepedasan saya pasti akan memesan rujak Aceh yang memakai rumbia, yang mirip salak dengan rasa asam yang unik. Hampir titik ait liur saya membayangkan campuran buah dengan bumbu rujak yang sedap ini. Sayang perut saya sudah mulai sesak sehingga rasa pedas gurih di mulut saya bilas dengan timphan.

Timphan ini memang jajan pasar Aceh favorit saya. Tampilannya mirip kue pisang, dibungkus daun pisang muda, berbentuk panjang sekitar 10 cm dan lebar sekitar 4 cm dan dikukus. Adonannya terbuat dari tepung ketan dan pisang halus sedangkan isinya kelapa muda parut yang diaduk dengan gula dan telur. Timphan rumah makan ini memang terkenal enak. Lembut mulur dengan isian yang tidak terlalu manis dan yang saya suka, selalu memakai daun pisang muda yang cantik dan wangi!

Untuk mencicipi kuliner Aceh yang sedap, harga lauknya tidak terlalu mahal dibandingkan dengan kelezatannya. Ayam Tangkap seporsi dihargai Rp. 30.000,00, Kuah Pliu dan ikan kayu Rp, 15.000,00, sambal udang Rp. 7.000,00 dan timphan Rp. 2.000,00 sebuah.

Karena saya belum berhasil makan nasi briyani dan rujak Aceh, rasanya di suatu hari Jumat saya harus kembali lagi ke rumah makan ini. Kembali mengulangi kenikmatan kuliner tanah rencong!

Rumah Makan 'Seulawah'

Jl. Bendungan Hilir Raya No. 8

(depan RS AL Mintihardjo)

Jakarta Pusat

Telpon : 021- 57086660

Jam buka: 11.00-21.00

(odi/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.

Membuat Tekstur Burger Bagus


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Burger sering kali bagian luarnya kering dan bagian dalamnya juga sehingga rasanya kurang gurih. Bagaimana membuat burger yang juicy?

Burger merupakan campuran daging sapi cincang dengan bumbu, dan bahan lainnya yang dipakai untuk memberikan rasa dan tekstur yang baik. Aduk semua bahan hingga rata, lebih baik dengan tangan langsung hingga semua bahan tercampur rata dan kalis. Kemudian bentuk adonan menjadi bola-bola dan banting beberapa kali di talenan atau baskom supaya adonan daging benar-benar kalis atau merekat dengan bahan lainnya. Jika kurang kalis maka adonan daging akan berongga saat dimasak dan membuat bagian dalam burger menjadi lebih cepat kering. Gunakan api sedang saat mematangkan burger agar saat bagian luarnya matang bagian dalamnya masih lembap, jus daging tidak ke luar dan rasanya juicy saat dimakan.

(odi/odi)

Menu Burger dan Pizza Kini Jadi Trend di Baghdad


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Trend makan makanan cepat saji juga melanda Baghdad, Irak. Kini restoran cepat saji gaya Amerika bisa ditemukan di pusat kota tersebut. Sajiannya tak jauh-jauh dari chili cheese dogs, crispy fried chicken, pizza, juga milkshakes dan soda.

Sebenarnya, bersantap di restoran bukanlah tanpa resiko. Kedai es krim, restoran dan cafe juga menjadi target serangan brutal. Namun menurut warganya, pergi keluar dan makan di restoran merupakan simbol kemajuan. Seperti dikutip dari huffingtonpost, hal ini menjadi indikasi jika masyarakat Irak mulai terbuka. Setelah bertahun-tahun ada aksi kekerasan, tembakan, juga bom di wilayah mereka.

Trend makanan ini dibawa oleh para pengusaha dan investor Irak. Mereka melihat jika bisnis makanan ini belum terlalu marak, dan warga Irak merupakan pasar yang potensial. Mereka cenderung senang mencoba jenis makanan yang baru dan berbeda.

Salah satu restoran yang baru dibuka adalah Chili House. Menu yang disajikan antara lain caesar salad, hot wing, three-way chili, philly cheesesteak, dan juga big mouth chizzila burger. Ada juga gerai lainnya seperti KFG atau Kentucky Family Group dan juga Florida Fried Chicken, Mr. Potato, Pizza Boat dan Burger Friend.

Banyak yang mengatakan pada kami: 'Kami merasa seperti bukan di Baghdad. Dan itu membuat kami merasa puas' kata Azad al-Hadad, Managing Director Kurdistan Bridge yang mempelopori adanya trend makanan tersebut.

Sebelumnya, ada gerai Pizza Hut, Burger King dan juga Subway di wilayah Green Zone, dekat pangkalan militer Amerika. Namun warga Irak tak bisa menjangkaunya. Restoran itupun kini telah ditutup.

(flo/odi) Punya makanan favorit saat Ramadan & Lebaran? Ceritakan dengan menarik & lengkap di sini . Raih Grand Prize Mixer Kitchen Aid untuk cerita yang paling banyak di LIKE.