Friday, November 30, 2012

'Curry Your Way', Meracik Sendiri Cita Rasa Kari dari 5 Negara


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Hidangan kari banyak ditemui di negara-negara Asia. Ciri khasnya adalah citarasa yang kaya karena penggunaan banyak rempah dan cabai. Kalau ingin mencicipi perbedaan kari dari berbagai negara, tak perlu berkeliling dunia. Di Setiabudi One, Jakarta sudah tersedia!

Jumat (30/11/12), restoran Curryvora resmi memperkenalkan menu karinya. Bertagline Hardcore Curry Specialist, restoran ini menyajikan hidangan kari bergaya Indonesia, Thailand, Jepang, India, dan Turki. Di Curryvora, mereka menyebutnya kari Wayang, Pattaya, Harajuku, Maharaja, dan Ankara secara berurutan.

Pelanggan bebas menentukan jenis kari, staple, dan daging yang diinginkan. Selain nasi putih, di sini tersedia nasi briyani, butter rice, mashed potato, naan, dan prata. Untuk dagingnya, ada ayam, sapi, dan seafood.

Kami memiliki slogan Curry Your Way, jadi Anda bisa memadupadankan kari sesuai selera, kata Marco, pemilik Curryvora. Begitupula dengan tingkat kepedasan karinya. Ada none, mild, hot, hingga very hot.

Menurut Chef Elman dari Curryvora, yang jadi favorit di sini adalah harajuku curry, chicken katsu, dan butter rice. Iapun melakukan demo masak dengan membuat kari Ankara yang menggunakan yogurt. Menurut Marco, mereka membuat yogurt sendiri, sehingga rasanya lebih ringan dan agak manis.

Selain demo masak, acara pembukaan ini diramaikan oleh penampilan band Icon, tarian Gangnam style, dan atraksi bartender. Curryvora juga melayani katering. Dalam rangka grand opening, ada diskon sebesar 15% untuk katering 10 orang lebih. Untuk informasi lebih lanjut, Anda bisa menghubungi 021-5201040.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Mau Makan Sambil Kerja? Pakailah Keyboard Plate!


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Berlama-lama di depan layar komputer akan terasa membosankan. Bekerja sambil mengunyah camilan dapat bangkitkan semangat. Namun meja akan terasa penuh jika piring, keyboard dan monitor besanding bersama. Agar lebih praktis pakai saja piring ini!

Kerjaan menumpuk kerap membuat jam makan jadi berantakkan. Tentunya hal ini akan menjadi masalah penting untuk kesehatan. Jangan khawatir karena sebuah inovasi akan membantu mengatasi masalah ini.

Piring digabung dengan keyboard komputer. Namanya Keyboard Plate merupakan keyboard yang dilengkapi dengan piring bulat. Alat praktis ini akan membantu saat Anda harus bekerja dan bisa tetap makan sambil bekerja.

Bentuknya unik, keyboard sedikit melengkung dan bagian tengahnya terdapat piring ukuran sedang. Meskipun terlihat seperti mainan, keyboard plate ini bisa digunakan untuk mengetik. Sedangkan piringnya bisa digunakan sebagai wadah makanan, seperti pizza, popcorn atau sandwich.

Keyboard Plate yang merupakan salah satu koleksi museum MoMA yang berada di New York. Dibuat untuk mereka yang tak sempat meninggalkan meja kerja untuk makan siang. Namun, saat ini Keyboard Plate belum dapat dijual bebas.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Pepsi Darth Vader Untuk Pencinta Star Wars


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Give Yourself To The Dark Side, kalimat populer ini diucapkan oleh Darth Vader, seorang tokoh jahat dalam film Star Wars. Kini wajahnya menghiasi iklan produk Pepsi keluaran Jepang. Pepsi ini bernama Pepsi Energy Cola yang dipasarkan di Jepang musim panas lalu.

Pepsi kini memeperkenalkan Pepsi Energy Cola. Minuman ini menyandang gambar karakter Star Wars paling terkenal yaitu Darth Vader pada kemasan kalengnya.

Minuman ini adalah hasil ciptaan Suntory dan dijual di Jepang musim panas lalu. Versi Darth Vader diperkenalkan pada musim gugur yang saat ini dijual di seluruh Jepang. Pepsi Energy Cola ini dibuat dari Ginseng, ekstrat guarana, kafein, dan ekstrat royal jelly.

Tapi, sayangnya para pecinta Star Wars yang senang dengan kehadiran produk ini harus melakukan perjalanan jauh sampai ke Jepang jika ingin mencicipi produk ini. Dalam situs Ebay (29/11/2012) produk ini dijual per kalengRp 47.500,00.

Pepsi tentu menjadi contoh kreatif dalam pasaran Jepang akhir-akhir ini. Pepsi Energy Cola ini adalah keluaran terbaru dari varian unik Pepsi Jepang lainnya. Mulai dari Pepsi Special yang menghambat penimbunan lemak dan Pepsi White, minuman soda bening dengan rasa jeruk.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Pepsi Darth Vider Untuk Pencinta Star Wars


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Give Yourself To The Dark Side, kalimat populer ini diucapkan oleh Darth Vader, seorang tokoh jahat dalam film Star Wars. Kini wajahnya menghiasi iklan produk Pepsi keluaran Jepang. Pepsi ini bernama Pepsi Energy Cola yang dipasarkan di Jepang musim panas lalu.

Pepsi kini memeperkenalkan Pepsi Energy Cola. Minuman ini menyandang gambar karakter Star Wars paling terkenal yaitu Darth Vader pada kemasan kalengnya.

Minuman ini adalah hasil ciptaan Suntory dan dijual di Jepang musim panas lalu. Versi Darth Vader diperkenalkan pada musim gugur yang saat ini dijual di seluruh Jepang. Pepsi Energy Cola ini dibuat dari Ginseng, ekstrat guarana, kafein, dan ekstrat royal jelly.

Tapi, sayangnya para pecinta Star Wars yang senang dengan kehadiran produk ini harus melakukan perjalanan jauh sampai ke Jepang jika ingin mencicipi produk ini. Dalam situs Ebay (29/11/2012) produk ini dijual per kalengRp 47.500,00.

Pepsi tentu menjadi contoh kreatif dalam pasaran Jepang akhir-akhir ini. Pepsi Energy Cola ini adalah keluaran terbaru dari varian unik Pepsi Jepang lainnya. Mulai dari Pepsi Special yang menghambat penimbunan lemak dan Pepsi White, minuman soda bening dengan rasa jeruk.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Huah..Dibikin Melek Oleh Sambal Gobal-gabel!


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Buat yang suka dengan citarasa pedas, rumah makan ini wajib untuk disinggahi! Lebih dari 20 jenis sambal bisa dicicipi. Seperti sambal gobal gabel yang bikin bingung karena lima jenis sambal dijadikan satu, bikin rasanya pedas menggigit! Dijamin bikin mata melek siang ini!

Rumah makan sederhana berlantai dua ini sudah hadir sejak hampir tiga tahun terakhir. Lokasinya yang dekat dengan kampus menjadikan Warung Spesial Sambal sebagai incaran para mahasiswa sekitar kawasan Depok. Tak heran karena soal rasa warung ini cukup 'megang', dan soal harga pastinya cukup 'aman' untuk ukuran anak kosan.

Sewaktu di Jogja, saya pernah menemukan warung serupa tapi tak sempat untuk singgah di sana. Warung SS-singakatan dari Spesial Sambal- ini menyajikan beragam menu sambal. Lebih dari 20 jenis sambal bisa di pilih sebagai teman makan. Lauk pauk maupun sayuran yang dijual tidak terlalu istimewa, karena memang mereka ingin menonjolkan keunikan sambal mereka.

Saya memesan ikan nila goreng, jamur balut tepung, dan juga cumi. Sedangkan sambalnya saya memilih sambal 'horor', sambal'bingung', sambal mangga muda. Sayangnya sambal 'smack down' sedang habis. Jadi cukuplah ketiga sabal tadi menemani saya. Nama-nama sambal ini bukan lah nama sesungguhnya, ini cuma sekedar nama 'usil' warung SS seperti yang tertera di daftar menu.

Sambal 'horor' tak lain tak bukan adalah sambal terasi rawit ijo. Sambal 'bingung' atau sambal gobal gabel ini adalah gabungan lima jenis sambal yang dijadikan satu. Gak heran dinamakan sambal 'bingung' karena mungkin rasanya juga tidak memiliki pendirian alias bingung.

Ikan nila goreng yang saya pesan berukuran mini, cukup untuk porsi sekali makan. Semua sambal di taruh dalam piring tanah liat berukuran kecil. Ikannya gurih garing, kriuk renyah enak disantap dengan nasi putih. Sambal horor pertama yang saya cicipi, dan wow! Saya seperti tersengat! Rasa pedasnya langsung menjalar ke seluruh mulut, bikin bibir ini terasa panas juga. Tapi herannya gak bikin saya kapok!

Berbeda dengan sambal 'horor', sambal mangga lebih dominan rasa asam dan pedasnya. Sedangkan sambal bingung alias sambal gobal gabul ini gabungan dari sambal ati, sambal teri, sambal bajak, sambal terasi segar, dan sambal goreng. Tak ketinggalan diberikan sambal urap di atasnya. Wah..wah.. kebayangkan gimana pedasnya!

Meskipun rasa pedasnya menggigit, sambal gobal gabul ini masih menyisakan tone rasa manis. Rasa gurih yang berasal dari bumbu urap ini bikin rasnay makin enak. Semua jenis sambal ini enak disantap dengan bermacam-macam lauk. Jamur tiram dan juga cumi goreng tepung ini pun enak disantap dengan ketiga jenis sambal.

Harga seporsi sambal ini cukup beragam, Rp 5.000,00 untuk sambal gobal gabul, Rp 3.000,00 untuk sambal mangga dan Rp 1.500,00 untuk sambal terasi lombok ijonya. Sedangkan ikan nila goreng dibandrol dengan harga Rp Rp 7.500,00 dan Rp Rp 6.000,00 untuk jamur gorengnya. Cukup murah bukan? Nah, kalau Anda mengaku penggila makanan pedas Anda wajib mencicipi sambal di warung ini!

Waroeng Spesial Sambal 'SS'

Jl. Margonda Raya (sebelum tugu selamat datang kota Depok)

Delivery order: 021-7871603

(odi/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Google Sembunyikan M&M's dari Jangkauan Karyawan


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Mendengar cerita tentang fasilitas serba wah di kantor Google, nampaknya siapapun mendambakan bekerja di sana. Bagaimana tidak? Ada layanan laundry, ruangan game, dan makanan berlimpah. Namun, Google peduli akan kesehatan karyawannya sehingga merasa perlu mengubah tatanan dapurnya.

Di kantor Google, makanan ada di mana-mana. "Hal ini merupakan bagian dari budaya kerja kami, yakni inovasi," kata Brian Welle, People Analytic Manager di Google, seperti dilansir situs Wired (16/10/12).

Namun, fasilitas menyenangkan ini juga bisa membawa dampak buruk, yakni kegemukan dan penyakit yang diakibatkannya. Welle dan timnya sampai memperingatkan para Nooglers (New Googlers, karyawan baru) bahwa berat badan mereka akan naik pada enam bulan pertama bekerja.

Bagaimanapun juga, Google tak memalingkan muka dari masalah tersebut. Perusahaan ini memang tidak serta-merta membuang makanan enak namun tinggi kalori, seperti keju dan cokelat. Alih-alih, Google mendorong karyawannya untuk memilih makanan yang lebih sehat.

Di micro-kitchen atau pantry kantor Google, kini makanan sehat seperti apel dan pisang diletakkan di depan. Sementara itu, makanan yang tinggi gula dan mengandung banyak tepung ditempatkan di wadah buram yang susah dijangkau. "Kami tidak membuang M&M's, tapi hanya membuatnya sedikit lebih sulit didapatkan," ujar People & Innovation Lab Manager, Jennifer Kurkoski.

Nampaknya, cara ini sukses. Tujuh minggu setelah penataan ulang micro-kitchen, 35.000 karyawan Google di New York, Amerika Serikat, mengonsumsi kalori dari M&M's 3,1 juta kkal lebih rendah.

Perusahaan ini juga memberikan pilihan untuk menyantap hidangan gratis di piring yang lebih kecil. Awalnya, hampir 80% karyawan masih memilih piring besar. Namun, setelah Google guru memberitahukan tentang sebuah hasil penelitian, lebih dari 50% karyawan memilih piring yang lebih kecil. Riset tersebut menyebutkan bahwa orang yang menggunakan piring kecil cenderung makan lebih sedikit.

Memberikan informasi dengan cara menyenangkan tentang kesehatan karyawan, kemudian memicu perbincangan tentangnya, merupakan hal penting. Bahkan, hal ini dapat membantu Google mencapai tujuan meningkatkan angka harapan hidup karyawan hingga dua tahun.

Menurut CEO GE Healthymagination Sue Siegel, hal ini merupakan tantangan bagi manajer dan bagian HRD. Keduanya berperan sebagai perancang pilihan gaya hidup sehat. Mereka harus memastikan bahwa jalur yang paling sedikit ditentang dan membutuhkan usaha paling minim merupakan jalan yang mendukung kesehatan.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Resep Dimsum: Siau Mai Prawn and Chicken


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Salah satu dimsum populer ini sering jadi andalan resto dimsum. Kalau mau membuat sendiri tidak sulit. Yang satu ini diisi daging ayam dan udang yang kenyal-kenyal gurih. Enak disantap selagi panas. Bikin yuk!

Bahan:

8 lembar kulit siomay siap pakai

160 g daging ayam cincang

40 g jamur shitake kering

10 g kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

  • Rendam jamur shitake kering dalam air panas selama 20-30 menit hingga lunak. Tiriskan.
  • Cincang halus jamur lalu sisihkan.
  • Campur udang, jamur, ayam, gula, garam, merica dan tepung kentang.
  • Aduk semuanya hingga tercampur rata.
  • Ambil selembar kulit siomay.
  • Taruh 1 sdt adonan isi di bagian tengahnya.
  • Pilin sambil bentuk keliling sisi siomay hingga rapi.
  • Hiasi dengan tobiko di bagian atasnya.
  • Taruh dalam kukusan bambu.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 5-8 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 8 buah

Resep ini merupakan bagian Video Resep Masak Apa. KLIK DI SINI untuk menyaksikan tayangan video Resep ini! Ikuti terus tayangan video Resep Masak Apa di www.mytrans.com.

(odi/odi)

Mengukus Dimsum


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Bagaimana mengukus dimsum yang benar agar tidak berair dan cepat matang? Apakah harus dengan kukusan khusus?

Mengukus dimsum bisa memakai klakat atau kukusan bambu khusus untuk dimsum. Atau memakai kukusan biasa yang dilengkapi dengan kukusan berlubang-lubang besar di bagian dasarnya. Kukusan harus memiliki lubang-lubang besar agar uap air yang dihasilkan benar-benar panas dan mampu mematangkan dimsum dengan cepat. Jika kukusan terlalu kecil lubangnya, maka perlu waktu lebih lama mengukus dan dimsum menjadi sedikit berair. Pertama didihkan air secukupnya dan panaskan kukusan selama beberapa menit. Lapisi klakat dengan kertas roti tipis. Taruh dimsum di atas klakat atau kukusan dan kukus selama 5-10 menit (tergantung banyaknya dimsum dan ukuran kukusan). Jangan terlalu lama karena dimsum akan menjadi keras dan kulitnya akan lonyot atau terlalu masak. Angkat dimsum dan selalu sajikan dalam keadaan panas agar rasanya tetap enak.

(odi/odi)

LPPOM MUI Gelar Pelatihan Calon Auditor Untuk Mahasiswa


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Dalam mewujudkan kerjasama dengan Perguruan Tinggi, LPPOM MUI mengadakan kegiatan Pelatihan untuk Calon Auditor. Pelatihan ini diikuti oleh lebih dari 20 calon auditor yang berasal dari tiga Perguruan Tinggi yaitu Universitas Djuanda, Universitas Prof. Dr. Hamka (UHAMKA), dan UIN Jakarta.

Pelatihan Calon Auditor ini sebagai perwujudan dari kerjasama LPPOM MUI dengan Perguruan Tinggi untuk meningkatkan kompetensi profesi dalam rangka menguatkan LPPOM MUI sebagai lembaga sertifikasi halal di Indonesia, demikian disampaikan Lukmanul Hakim, M.Si., Direktur LPPOM MUI pada acara pembukaan Pelatihan Calon Auditor (27/11) di Bogor.

Lebih lanjut, Direktur LPPOM menjelaskan bahwa pelatihan calon auditor ini merupakan salah satu bagian dari empat pilar penguatan LPPOM MUI, yaitu penguatan Sumber Daya Manusia.

Empat pilar tersebut antara lain penguatan kelembagaan, penguatan sistem sertifikasi halal, penguatan standar sertifikasi halal, dan juga penguatan sumber daya manusia. Kegiatan yang diikuti oleh hampir seluruh direksi dan pengurus LPPOM MUI berlangsung pada tanggal 27-29 November 2012 dan akan dilanjutkan pada tanggal 4-6 Desember 2012.

(flo/odi)

Sup Jamur Kembali Menelan Korban Jiwa


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Konsumsi jamur kembali menelan korban. Sebelumnya, dua orang penghuni panti jompo di California meninggal dunia akibat makan sup jamur. Ternyata korban kini bertambah menjadi dua orang lagi.

Jamur diketahui dapat meningkatkan stamina tubuh, namun lain halnya dengan jenis jamur beracun. Bukan kesehatan yang didapat justru berdampak buruk untuk kesehatan. Seperti yang terjadi pada empat orang lansia yang meninggal dunia setelah makan sup jamur di panti jompo Gold Age Villa, Loomis, California, Amerika Serikat.

Frank Warren Blodgett (90) adalah orang ketiga yang meninggal dunia akibat makan jamur, tak lama setelah Barbara Lopes (86) dan Teresa Olesniewicz (73). Pada hari Selasa (27/11/2012), The Placer County Sheriff's Department mengidentifikasi satu korban lagi yaitu Dorothy Mary Hart (92).

Insiden ini bermula dari sajian sup jamur yang mereka makan. Menurut sebuah informasi, jamur diambil langsung dari halaman belakang panti dan tidak diketahui jenis jamurnya. Setelah menikmati jamur ini mereka mengalami muntah dan diare hingga akhirnya dilarikan ke rumah sakit.

Muntah dan diare yang mereka alami merupakan ciri-ciri dari keracunan makanan. Namun sering kali sulit didagnosa jika gejala ini telah dialami selama 12 jam atau lebih. jelas Dr. Kent R. Olson, selaku Direktur medis dari California Poison Control System kepada HuffingtonPost.

Ia juga menambahkan, muntah dan diare yang dialami korban bisa menyebabkan gagal ginjal dan racun dari makanan akan menyerang hati. Hal inilah yang menyebabkan korban jadi tak sadarkan diri berhari-hari hingga akhirnya meninggal dunia.

Saat musim gugur yang melanda Amerika Utara saat ini, banyak tumbuh jamur liar seperti Chanterelle. Kebanyakan berspesies Amanita atau spesies jamur beracun. Karena itulah, The Placer County Sheriff's Department menduga para lansia menikmati jamus spesies Amanita.

Kejadian inipun menambah daftar korban akibat konsumsi jamur beracun di California. Menurut laporan HuffingtonPost (27/11/2012), California telah mencatat ada 1.700 kasus keracunan jamur pada tahun 2009 hingga 2010.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Aduh, Gurihnye Gabus Pucung Racikan H. Udin Kombo!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Menu khas Betawi ini memang legendaris. Ikan gabus yang gurih dan lembut dagingnya disiram kuah hitam kental pekat. Beraroma kluwek kuat dengan aneka rempah tambahan. Rasanya gurih-gurih pedas dengan semburat asam. Tentu saja jodohnya adalah nasi putih hangat. Aduh enaknye!

Rumah makan yang didirikan H. Syamsudin Kombo konon sudah ada sejak awal 1980-an. Mengusung menu-menu gaya Betawi yang khas. Seperti sayur pucung gabus, pecak lele, soto kaki sapi, semur jengkol, oblok tongki, sayur asem, juga ikan bakar dan sate.

Letaknya berdekatan dengan kompleks restoran dan swalayan besar. Rumah makan ini tampilannya biasa dan cenderung sederhana, kontras dengan restoran-restoran franchise di sekitarnya. Tidak ada dekorasi unik ataupun kinclong. Di tempatnya yang luas, Anda bisa menikmati makanan di meja kayu panjang ataupun lesehan di bagian luar. Khas gaya rumah orang Betawi.

Kami memilih duduk di bagian lesehan depan. Restoran memang agak ramai karena kebetulan hari libur. Di sekitarnya terdapat pohon ceri besar yang teduh. Tampak terlihat lokasi pemancingan di sebelahnya, agaknya sama-sama dimiliki oleh Haji Syamsudin. Tiupan anginnya bikin ngantuk sekaligus perut jadi makin lapar!

Jangan kaget jika Anda akan dilayani oleh pria-pria yang tampak sangar. Seluruh pelayannya memang lelaki berbadan tegap yang sigap memberikan kertas menu. Pelayan lainnya juga langsung menghampiri dengan membawa lalapan rebus, sambal kacang, juga gorengan tahu, tempe dan bakwan udang.

Sambil menunggu, lalapan, tahu dan tempepun jadi camilan. Enak dicocol dengan sambal kacang yang pedas gurih. Lalapannya terdiri dari petai, pare, daun singkong dan kacang panjang rebus serta irisan mentimun. Ada juga bakwan udang (Rp. 2.000)yang disajikan panas-panas. Rasanya gurih-gurih enak.

Pesanan sayur gabus pucung (Rp. 25.000) kami datang. Mangkuk ayam jago putihnya berisi kuah kental harum dengan ikan gabus di dalamnya. Di atasnya diberi taburan daun bawang dan ada irisan cabe rawit di dalam. Di sini pengunjung bisa memilih bagian kepala, tengah, ekor, ataupun telur ikan gabus. Bagian tengah yang saya pesan berisi daging ikan tebal yang warnanya coklat gelap.

Dagingnya dengan mudah diambil menggunakan sendok. Wuih, putih mulus, tebal dan rasanya lembut. Rasanya gurih enak dan masih menyisakan cita rasa manis khas ikan air tawar segar. Disuap bersama kuahnya yang pekat, plus nasi putih hangat. Aroma kunyit, daun salam, kencur dan kemiri begitu sedap mengelus hidung. Benar-benar meresap sempurna dan nikmat!

Ikan gurame bakar (Rp. 50.000) disajikan tanpa berbalut bumbu berlebihan. Agaknya hanya dibakar dengan kecap saja, dan membuat permukaannya tampak gelap. Namun, justru bumbu yang minimalis membuat cita rasa ikan gurame yang manis gurih lembut begitu kuat di lidah. Dicocol dengan pedasnya sambal terasi dan sambal kecap makin dahsyat rasanya.

Nah, lain halnya dengan sayur asemnya (Rp. 5.000). Sayur asem gaya Betawi ini berisi nangka muda, daun dan buah melinjo, juga jagung. Kuahnya yang super bening ini justru membuat saya 'terjebak'. Rasanya gurih sedap, dengan rasa pedas enak. Ada gerusan kasar cabai rawit yang bikin rasa pedasnya sangat menggigit. Huahh, saking pedasnya, dahipun langsung bercucuran keringat!

Menu makan siang yang bikin puas ini tak membuat kami menyudahi makan siang. Jejeran durian di pintu masuk rumah makan akhirnya jadi santapan penutup. Durian masak pohon yang wangi semerbak. Wuih, santapan kali ini benar-benar bikin puas kekenyangan!

RM. Khas Betawi

H. Syamsudin Kombo

Jl. Raya Harapan indah, Pondok Ungu

(Belakang Carrefour / Sport Center)

Kota Harapan Indah, Bekasi

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

PETA Tuntut Restoran Karena Sajikan Foie Gras


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Grup pembela hak binatang, PETA menuntut sebuah restoran di California pada hari Rabu (28/11/2012) yang menyajikan foie gras ke pelanggan. Hal ini menjadi perkara hukum pertama setelah foie gras dilarang dijual pada tanggal 1 Juli.

Orang-orang dari lembaga Ethical Treatment of Animals meminta Hot's Kitchen untuk menghentikan penjualan foie gras. Saat itu pelarangan produksi atau penjualan ditetapkan pada bulan Juli. Namun, nyatanya mereka masih menawarkan hidangan tersebut sebagai side dish untuk pelanggan yang memesan THE Burger.

Ini adalah tindakan terang-terangan melawan hukum, jelas dan langsung, kata Jeff Kerr, penasihat umum PETA kepada Reuters (30/11/2012). Ia mengatakan penuntutan tersebut diajukan pada hari Rabu (28/11/2012) di Los Angeles Superior Court.

Foie gras merupakan hati angsa atau bebek yang bengkak akibat diberikan makan secara paksa. Harganya mahal karena rasa dan teksturnya yang gurih enak. Namun, grup pembela hak binatang menyebutkan bahwa proses pemaksaan makanan adalah hal yang menyakitkan, menjijikan, dan tidak sesuai untuk binatang.

Anggota parlemen California melarang penjualan dan produksi foie gras pada tahun 2004 dengan ancaman hukuman denda $1000 atau sekitar Rp 9.600.000 per hari. Aturan tersebut memberi waktu restoran dan petani satu tahun untuk mempersiapkan diri.

Hots's Kitchen yang ada dalam Grup Restoran Hot's, telah berada di garis depan dari tuntutan untuk melawan hukum. Mereka menuntut California di pengadilan federal sehari setelah pengajuan tuntutan tersebut mulai berlaku, yang secara konstitusional dianggap tidak jelas.

Juru bicara restoran, Kelley Coughlan mengatakan restoran sampai saat ini belum melayani gugatan tersebut. Aksi publikasi seperti mengisi tuntutan hukum yang menghina dan tanpa dasar yang diikuti dengan pengeluaran siaran pers, tidak lebih dari upaya untuk memanfaatkan media dengan kontroversi dan dirancang untuk mencari untung, tambahnya.

Hot's menegaskan dari pernyataan sebelumnya bahwa foie gras bisa diproduksi secara lebih baik. Karenanya kami terus menyediakan produk yang sehat dan alami untuk para pelanggan, tutur Kelley.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Thursday, November 29, 2012

Sejak Janin Berusia Sehari Perlu Nutrisi Penting Untuk Otak


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Periode emas pada anak dimulai sejak dalam kandungan hingga 1365 hari pertama. Saat itulah otak akan terbentuk dan berkembang. Jika pertumbuhannya sempurna, daya ingat dan daya tangkapnya akan terbangun sempurna. Karenanya diperlukan nutrisi untuk perkembangan otak anak.

Sel-sel saraf otak mulai terbentuk sejak janin berusia satu hari. Berat otak akan bertambah dengan cepat saat memasuki usia tiga bulan hingga anak berusia tiga tahun. Saat periode emas itulah pemberian nutrisi penting untuk otak anak harus dilakukan.

Menurut Emilia J. Achmadi, ahli gizi, berbagai macam nutrisi berguna untuk tumbuh kembang anak. Namun DHAlah yang berperan penting dalam perkembangan otak. Hal inipun telah diperjelas melalui hasil penelitian yang dilakukan Mead Johnson Nutrition yang juga mendukung pertumbuhan otak anak melalui produk Enfagrow A+.

DHA atau Doxosahexaenoic Acid banyak terdapat pada susu, telur, ikan salmon, ikan macarel dan kacang-kacangan. Perlu diberikan sejak bayi masih dalam kandungan, pada masa kehamilan dan menyusui harus ditingkatkan asupan DHA. Jika si kecil sudah pandai mengunyah bisa diberikan dalam bentuk lunak.

Saat acara Media Gathering Mead Johnson Nutrition, Kamis (29/11/2012), Cecep Fathoni, External & Medical Affairs Director Mead Johnson Indonesia, juga menjelaskan mengenai tujuan dari penelitian ini. Studi ilmiah yang kami lakukan ini semata-mata untuk mendukung perkembangan produk-produk Mead Johnson guna memastikan manfaat optimal dari produk tersebut. tuturnya.

Nantinya DHA yang sudah diserap otak akan menangkap komunikasi antar sel. Guna membantu perkembangan fungsi otak hingga maksimal. Saat itulah daya ingat dan kecerdasannya akan semakin berkembang. Anak juga dapat meningkatkan daya tangkap untuk memecahkan masalah atau problem solving.

Jika ingin asupan DHA anak terpenuhi, Emilia juga menganjurkan untuk memberikannya secara bervariasi. Sertakan juga sayuran dan buah yang berwarna-warni, seperti wortel, brokoli, bayam, pisang dan alpukat. Minum susu sebanyak dua hingga tiga gelas juga wajib untuk si kecil guna menunjang kecerdasannya.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Resep Kue: Kroket Mie


odi,Odilia Winneke,odi - detikFood Jakarta - Camilan ini pasti disukai si kecil karena rasanya gurih dan enak. Nutrisinya juga cukup kaya karena dicampur dengan daging sapi dan sayuran. Bisa diberikan sebagai camilan sepulang sekolah atau untuk bekal sekolah! Nyam... nyam gurih!

Bahan:

1 siung bawang putih, cincang halus

3 butir bawang merah, cincang halius

100 g daging sapi, cincang halus

50 g wortel, potong kecil

4 buah buncis muda, iris halus

250 g mi kering, rebus hingga lunak, tiriskan

Pelapis:

1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih

100 g tepung panir putih kasar

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  • Masukkan daging sapi, wortel, dan buncis. Aduk hingga layu.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu, aduk hingga rata dan didihkan.
  • Masukkan mi, pala, merica dan garam, aduk rata.
  • Bentuk adonan mi menjadi bulat panjang.
  • Celupkan masing-masing ke dalam telur kocok dan gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
Untuk 12 buah

Jika akan disimpan atau tidak sekaligus digoreng, simpan kroket yang sudah dilapisi tepung panir dalam wadah tertutup di lemari es atau freezer.

(odi/odi)

Akibat Perubahan Cuaca, Jamur Truffle Makin Langka


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Truffle disebut-sebut merupakan jamur termahal di dunia. Keberadaannya sangat langka, dan akhirnya menjadi buruan banyak orang. Keadaan ini diperparah dengan adanya perubahan iklim yang membuat jamur ini makin sulit didapatkan di wilayah Prancis, Spanyol dan Italia.

Menurut nydailynews.com (28/11/2012), satu abad lalu truffle di Prancis mencapai 1000 ton per tahun. Sekitar 50 tahun lalu, jumlahnya masih sekitar 200-300 ton pertahun. Namun akir-akhir ini jumlahnya makin berkurang, menjadi sekitar 25 ton saja per tahun. Harganyapun kian meroket tajam.

Jamur yang tumbuh liar ini memiliki kulit luar yang tebal dan halus teksturnya. namun ada juga yang agak kasar. Aromanya 'earthy', unik dan tajam. Untuk mencari jamur liar berkualitas juga tak mudah. Di Perugia Italia, para pencari truffle harus menjelajahi bukit yang dingin, bahkan membawa serta anjing pelacak untuk mengendus keberadaan truffle yang ada di dalam tanah.

Para peneliti di Swiss menyampaikan pada Nature Climate Change, jika mereka kini memiliki data rinci jika kekeringan pada musim panaslah yang jadi penyebabnya. Hawa panas inilah yang mempengaruhi jamur truffle di Prancis, Spanyol, dan juga Italia.

Jamur truffle berkembang dalam kondisi cuaca basah dan dingin. Sebaliknya, musuh dari pertumbuhan jamur ini adalah panas dan kekeringan. Jika kondisinya tetap seperti itu, diprediksi jika jamur truffle akan lebih banyak didapatkan di wilayah Jerman dan Swiss. Namun warnanya lebih pucat dan aromanya tak sekuat truffle lain.

Karena makin sulit didapat, harga jual truffle semakin meroket, bahkan perkilonya bisa dihargai seharga satu unit mobil.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Di Korea Utara, Kerang Dimasak Pakai Bensin!


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Kerang biasanya dimasak dengan cara direbus, terkadang juga dikukus atau dipanggang. Namun, di Korea Utara, kerang dimasak dengan cara dibakar langsung di api. Uniknya, agar api membesar, bensin disiramkan ke cangkang kerang!

Menurut Rocket News 24 (7/2/12), orang Korea Utara biasa menyantap kerang bakar ini pada musim panas. Mereka membakarnya di luar rumah. Kerang diletakkan di tanah, disirami bensin, dan dibakar.

Setelah api menyala, bensin kembali disiramkan sehingga seluruh kerang terselimuti api. Sekitar lima menit kemudian, api mulai padam. Kerang selesai dibakar.

Anda pasti membayangkan bau bensin yang menyengat sampai ke dalam daging kerang. Nyatanya tidak! "Berkebalikan dengan ekspektasi saya, kerang ini sangat lezat! Tadinya saya yakin baunya masih seperti bensin dan tak bisa dimakan. Ternyata ini salah satu kerang terenak yang pernah saya coba," kata Kuzo, kontributor Rocket News 24 yang mencicipinya.

Menurut Kuzo, tak tercium bau bensin di daging kerang tersebut. Kesegarannyapun masih terasa. Meski demikian, dagingnya masih terasa sedikit mentah.

Muncullah pertanyaan tentang keamanannya. Dibakar dengan bensin saja sudah cukup mengkhawatirkan bagi kesehatan, apalagi kerangnya masih agak mentah. Pasalnya, kerang yang tak dimasak hingga matang berpotensi mengandung bakteri berbahaya penyebab keracunan.

Orang Korea Utara punya cara tersendiri untuk mencegah keracunan kerang. Mereka menyantapnya sambil meminum sebotol soju, arak Korea. Menurut penduduk setempat, jarang yang keracunan setelah memakan kerang bakar ini. Itupun karena mereka tak meminum soju saat menyantapnya.

"Mereka yang menenggak minuman beralkohol dengan kadar rendah seperti bir kemungkinan mengalami keracunan," jelas Kuzo, mengutip informasi yang diberikan warga setempat.

Menggantikan bensin dengan minyak tanah untuk membakar kerang tidak disarankan. Pasalnya, minyak tanah akan meninggalkan bau yang kuat, sementara bensin tidak. Selain itu, orang Korea Utara percaya bahwa jika Anda menemukan kepiting kecil yang ikut terbakar bersama kerang, berarti Anda beruntung.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Soda Angry Birds Laris Manis di Finlandia


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Siapa tak kenal Angry Birds? Meski belum mencoba permainannya, karakter burung-burung nakal ini hadir dalam beragam bentuk. Bahkan soda dengan kemasan kaleng bergambar Angry Birds di Finlandia laku keras!

Produk minuman bersoda hampir selalu tinggi angka penjualannya. Hal ini juga terjadi pada minuman bersoda hasil kerjasama dengan Rovio, perusahaan yang membuat permainan Angry Birds. Minuman ini hadir dengan gambar burung-burung Angry Birds yang lucu.

Dalam konferensi Slush yang diadakan di Helsinski, Finlandia diebutkan soda Angry Bird menjadi minuman dengan penjualan tertinggi. Laporan dari reporter The Next Web (28/11/2012) menyebutkan produk minuman ringan tersebut mengalahkan penjualan Pepsi dan coke di Finlandia. Minuman ringan ini melebihi angka penjualan di beberapa pasar pada saat musim semi saat pertama kali diluncurkan.

Peter Vesterbacka selaku CMO Rovio juga menyatakan soda Angry Birds nantinya akan mulai dipasarkan di New Zealand dan Australia.

Seperti dilansir Web Pro News (28/11/2012) Angry Birds soda baru-baru ini keluar dengan empat macam rasa. Angry Birds Tropic, minuman dengan rasa buah-buahan tropis, Angry Birds Paradise, minuman rasa jeruk mandarin dan nanas, Angry Birds Lagoon, minuman rasa apel dan pir, dan Angry Bird Sapce Comet dengan rasa jeruk dan Coca-cola.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Resep Sup: Sup Kacang Hijau


Odilia Winneke,odi - detikFood Jakarta - Kacang hijau tak harus jadi bubur manis. Protein dan seratnya bagus buat tubuh. Disajikan sebagai sup rasanya justru jadi gurih enak. Makin bernutrisi dengan tambahan daging dan sayuran.

Bahan:

30 g bawang Bombay, cincang

1 siung bawang putih, cincang

100 g daging tetelan sapi rebus, potong-potong

100 g kacang hijau, cuci, rendam air dingin, tiriskan

75 g wortel, potong-potong

1 batang seledri, potong kasar

Pelengkap:

Cara membuat:

  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
  • Tambahkan daging, aduk rata.
  • Tuangi kaldu dan masukkan kacang hijau.
  • Masak dengan api kecil hingga kacang hijau merekah dan empuk.
  • Tambahkan wortel, seledri dan bumbu.
  • Didihkan dengan api kecil hingga kental. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan Crouton.
Untuk 6 orang

(odi/odi)

Buku Masak Khusus Anak Bisa Jadi Hadiah Ultah


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Jelang hari ulang tahun anak perempuan, banyak orang tua bingung memberi kado. Sebaiknya, hadiahi si kecil kado yang bermanfaat dan bisa merangsang minat dan bakat. Salah satunya adalah buku masak khusus anak!

Memasak tak cuma bisa dilakukan orang tua. Anak-anak juga perlu dilibatkan. Ajak anak untuk ikut mengolah makanan, dan beri ia tugas yang ringan. Aktivitas ini juga bisa melatih keberanian, inisiatif, dan juga kreativitasnya.

Buku masak khusus anak juga dapat membantu tumbuhkan minat anak pada memasak. Berisi resep-resep yang mudah dipraktekkan dengan bahan yang praktis. Biasanya buku ini didesain dengan banyak gambar dan berwarna-warni. Harga bukunya mulai dari Rp. 50.000 di pasaran.

Sebelum mulai mempraktekkan resepnya, kenalkan anak dengan bahan-bahan pembuatannya. Misalnya tepung, gula pasir, telur, dan juga aneka jenis buah-buahan. Aktivitas yang bisa dilakukan anak antara lain mengaduk adonan dan juga menghias makanan. Gunakan alat-alat yang aman dipergunakan oleh si kecil. Agar lebih seru, berikan celemek serta alat masak yang warnanya menarik.

Salah satu buku masak buat si kecil adalah New Junior Cookbook keluaran Better Homes & Gardens Cooking. Di dalamnya terdapat 65 resep praktis untuk anak 5 hingga 12 tahun. Dilengkapi dengan tips memasak dan juga nilai gizi menu-menunya.

Buku masak berjudul Mom and Me Cookbook juga bisa jadi alternatif. Buku yang ditujukan untuk anak 3 tahun ke atas ini juga memicu anak dan orangtua berinteraksi lewat makanan yang dibuat bersama.

(flo/odi)

Rusia Mulai Ekspor Daging Unggas Halal


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Kebutuhan penduduk muslim di dunia akan produk makanan halal menjadi ladang bisnis yang menjanjikan. Negara yang mayoritas masyarakatnya non-muslim juga berbondong-bondong memproduksi makanan ataupun bahan pangan halal. Salah satunya adalah Rusia.

Menurut halalfocus.net (23/11), untuk pertama kalinya produk unggas halal yang telah mendapat sertifikasi dari badan halal Rusia diekspor ke negara Uni Emirat Arab. Hal ini terjadi atas kerjasama Russian Halal Certification Center dan juga pihak berwenang di negara tujuan ekspor.

Menurut Russian Halal Certification Center, tujuan dilakukannya kerjasama ini adalah untuk memfasilitasi dan menyiapkan produk halal Rusia untuk dikirim ke luar negeri. Produk yang dikirim telah melewati proses yang diharuskan dalam ketentuan Islam, dan telah bersertifikat halal.

Keberhasilan mereka menembus pasar Uni Emirat Arab membuat mereka yakin akan produknya. Apalagi sertifikasi halal yang didapatkan turut menjadi faktor kesuksesan. Kini, Russian Halal Certification Centerpun bersiap untuk memasuki pasar halal di kawasan Asia dan Afrika.

(flo/odi)

Kekenyangan Ngemil Kapal Selam Besar Buatan Garuda


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Saat bekerja, makan tiga kali sehari terasa kurang. Biasanya perut keroncongan lagi menjelang sore hari. Berhubung cuaca dingin camilan mantappun jadi sasaran. Seporsi pempek Palembang dan semangkuk es kacang merah pasti mantap dan sedap!

Kalau Anda mengetikkan kata kunci 'pempek enak di Jakarta' di mesin pencari, akan keluar beberapa nama. Salah satunya adalah Pempek Garuda. Letaknya di Jalan Garuda, Kemayoran, Jakarta Pusat. Demi menuntaskan ngidam pempek, kamipun menyambangi pempek legendaries itu.

Rupanya ada sekitar enam warung pempek di jalan ini. Sebagian memilih nama yang unik, sebagian lagi kompak menamakan diri 'Pempek Garuda' dengan lambang 'G' yang sama. Ada Pempek Garuda Asli, adapula Pempek G (Garuda) Putra dan Pempek Garuda yang letaknya berseberangan.

Sempat kebingungan memilih mana yang enak, akhirnya saya memilih Pempek Garuda Putra di Jl. Garuda No. 57. Keputusan saya ini berdasarkan informasi internet dan hasil tanya-tanya tukang parkir sekitar. "Kalau yang ini (Pempek Garuda Putra) bini tua, kalau yang itu (Pempek Garuda) bini muda," katanya sambil menunjuk kedua warung pempek.

Di warung si bini tua, tempatnya lebih besar dan bersih seperti restoran. Jejeran papan bergambar menu memenuhi dinding. Tempat memasak pempeknya di luar, sementara tempat membuat minuman terletak di ujung dalam. Dekat pintu masuk, ada lemari kaca berisi kerupuk-kerupuk Palembang.

Menu pempeknya lengkap, mulai dari kapal selam (pempek telor, pempek andaan, model, panggang, keriting, pistel, kulit, lenjer dan tunu. Ada juga sajian khas Palembang lainnya seperti pindang patin dan tekwan. Minumannyapun macam-macam. Selain softdrink dan jus, ada es lidah buaya, es cendol, dan es kacang merah.

Umumnya, variasi ukuran pempek kapal selam paling banyak hanya dua, yakni besar dan kecil. Di sini, ada tiga, yakni besar/spesial (Rp 17.000), sedang (Rp 10.000), dan kecil/unyil (Rp 5.000). Sayapun memesan yang paling besar beserta pempek lenjer besar (Rp 10.000), plus soun (Rp 1.000). Tak lupa, es kacang merah (Rp 8.000) sebagai penyegar.

Kapal selam dan lenjer datang dalam piring terpisah. Ternyata, kapal selamnya memang sangat besar! Di sini, ukuran standarnya ternyata disebut 'sedang'. Di piringnya hanya ada pempek, potongan mentimun, dan soun. Jadi, saya menambahkan kuah cuko dan ebinya dari botol yang tersedia di setiap meja.

Cukonya berwarna cokelat tua dan agak encer. Rasanya lumayan asam, agak manis, namun tidak pedas. Tinggal tambahkan sambal kalau mau. Tekstur pempeknya agak kenyal dengan kulit yang tidak terlalu renyah. Menurut saya, perpaduan cuko dan pempeknya lumayan meski tak istimewa. Yang pasti, perut kenyang sekali mencicipi kapal selam besar tadi sendirian!

Saatnya mencicipi es kacang merah! Di mangkuk kaca kecil, 'kubah' es serut tampak seperti pulau yang dikelilingi 'lautan' pink berupa sirup dan susu kental manis. Di bawah es tersembunyi kacang merah berwarna cokelat terang. Isi kacang merahnya tak begitu banyak, namun lumayan empuk. Air sirupnya yang encer terasa pas manisnya.

Wah, ngemil kali ini malah membuat saya kekenyangan! Sayapun berencana tak makan malam lagi. Oh iya, warung pempek yang berdiri sejak 1972 ini menerima pesanan untuk pernikahan, ulang tahun arisan, pertemuan, dll.

Pempek Garuda Putra

Jl. Garuda No. 57 (sederetan Alfa Midi), Kemayoran

Jakarta Pusat

Telepon: 021-4216317

Faks: 021-42883095

Jam buka: setiap hari, 09.30-21.30

Sumagung III Blok N2 No. 6 (belakang BCA), Kelapa Gading

Jakarta Utara

Telepon: 021-4524201

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Menu Restoran Hello Kitty China Ternyata Tak Memuaskan


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Keberadaan Hello Kitty Dreams Restaurant tentu disambut antusias oleh penggemar Hello Kitty. Dekorasi restorannya begitu unik, meriah dan cantik. Namun bagaimana dengan makanannya? Situs CNN justru menilai jika makanannya tak memuaskan.

Restoran yang terletak di Sanlitun, China ini memang begitu menarik minat turis-turis dari berbagai negara. Bagaimana tidak, interiornya begitu unik dengan segala atribut Hello Kitty. Dari mulai dekorasi, hiasan, pernik, baju pelayan, hingga menu makanannya.

Menu di Hello Kitty Dreams Restaurant merupakan perpaduan dari masakan Asia dan juga negara Barat seperti steak, sup, salad, sandwich, pizza, pasta, nasi goreng, dan juga kari.

Reporter CNN, Nicole Pang memesan menu cheese baked chicken chop with sides of pasta, yang disajikan dengan kentang goreng dan sayuran yang dibentuk wajah Hello Kitty. dan juga Hello Kitty mini burger.

Meski terdengar sangat menarik, namun rupanya Nicole merasa kecewa dengan menu yang diantarkan. Dalam artikelnya di situs CNN (23/11/2012), ia menuliskan jika saus pastanya terasa seperti saus instan yang dituang langsung dari kemasannya, begitu juga dengan tekstur dan rasa keju yang tidak memuaskan.

Tak berbeda jauh dengan sandwichnya. Roti yang digunakan terasa tidak enak. Diisi dengan daging sapi, ayam, ikan, tomat, dan mozzarella yang terasa hambar di mulut. Untungnya, dessert yang dipesan Nicole, The Hello Kitty Homemade Ice Cream terasa sangat nikmat di mulut. Diakuinya, ice cream terasa sangat creamy, segar, dan terasa baru dibuat.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Starbucks Menjual Kopi Premiun, Costa Rica Finca Palmilera


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Sebagai salah satu gerai kopi yang mempunyai jaringan global di seluruh dunia, Starbucks pun memeperkenakkan sebuah produk premium. Secangkir kopi ini harganya sekitar Rp 67.000.

Produk ini bernama Costa Rica Finca Palmilera, dan hanya tersedia di 48 gerai di Amerika Serikat. Hampir setengahnya dipasarkan di gerai Starbucks area Seattle.

Mengapa kopi ini sangat mahal? Costa Rica Finca Palmilera terbuat dari biji kopi langka yang disebut Geisha. Biji kopi ini ditemukan di Amerika Tengah yang sangat sulit ditanam.

Kopi ini harganya Rp 57.500 untuk ukuran tall cups dan Rp. 67.000 untuk ukuran grande. Selain itu juga tersedia kemasan 226 gram dengan harga sekitar Rp 384.000 yang dibuat dengan clover brewing machine. Kopi ini hanya tersedia untuk diminum di tempat dan tidak untuk layanan drive-through.

Kopi ini mempunyai aksen rasa nanas. Rasa rempah yang kompleks, sangat bersih, vibrant, kaya rasa, tropikal, dan sedikit rasa peach putih kata Leslie Wolford selaku green coffee spesialis untuk Starbucks kepada Daily Mail (29/11/2012)

Untuk penjualan kopi ini,The Seattle Post-Intelligencer's (29/11/2012) menyebutkan bahwa kopi ini langsung populer dan dicari semua orang. Kopi yang tersedia dalam jumlah terbatas ini terjual habis dalam 24 jam di website Starbucks.

Sebelum diluncurkan Costa Rica Finca Palmilera, varian paling mahal bernama Jamaican Blue Mountain juga dijual beberapa minggu lalu. Kopi ini beraroma citrus dengan sentuhan rasa susu cokelat. Satu gelas kopi ini dibanderol dengan harga Rp 43.000 untuk tall cup.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Tak Doyan Makan Sayuran? Mulailah Berkebun!


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Bukan hanya anak-anak yang tak suka makan sayur, sebagian orang dewasa juga. Padahal, sayuran sangat penting untuk menyeimbangkan asupan nutrisi dalam tubuh. Jika ingin bisa menyantap sayuran dengan lahap, mulailah berkebun di pekarangan rumah!

Sebuah penelitian di jurnal Hort Technology menyebutkan bahwa kegiatan berkebun berkaitan dengan meningkatnya angka konsumsi sayuran di antara populasi paruh baya. Orang dewasa yang berkebun cenderung memakan sayuran dibanding mereka yang tidak berkebun. Namun, perbedaan ini tak terlihat pada konsumsi buah.

Selama sebulan, Texas A&M University dan Texas State University melakukan survei terhadap 261 orang berusia 50 tahun ke atas. Survei online ini dilakukan sebagai upaya mendorong kegiatan berkebun di antara orang berusia setengah baya. Riset ini juga merupakan bagian dari program 'gardening intervention'.

Dibentuknya program Gardening Intervention terinspirasi dari sebuah studi. Penelitian menyebutkan bahwa kekurangan gizi merupakan penyebab utama kematian dini dan kerentanan terhadap penyakit pada lansia. Bahkan, gizi buruk terbukti berkontribusi pada angka kematian sama tingginya seperti merokok.

Populasi tua memang dilaporkan mengonsumsi lebih banyak buah dan sayur dibanding kelompok usia lain. Namun, riset tadi menunjukkan bahwa lebih dari setengah populasi tua di Amerika Serikat tak memenuhi anjuran pemerintah untuk menyantap lima porsi buah dan sayur setiap hari.

Peneliti juga menemukan bahwa gender dan lamanya seseorang berkebun tak berpengaruh pada konsumsi sayuran dan buah. "Program Gardening Intervention pada orang paruh baya dapat menjadi metode efektif untuk mendorong konsumsi buah dan sayur mereka," ujar Tina Waliczek Cade, salah satu peneliti.

Menurut situs Global Healing Center (17/08/12), penelitian terdahulu juga menguatkan hasil studi tadi. Ketika orang terkoneksi dengan bumi melalui berkebun, mereka cenderung menyantap lebih banyak sayur dan buah yang mereka tanam.

Dengan kata lain, kita dapat memulai berkebun kapan saja. Kegiatan ini membuat kita mengonsumsi makanan yang lebih baik, sehingga kita bisa berumur lebih panjang. Selain itu, tak perlu meluangkan banyak waktu untuk berkebun demi mendapat hasil positifnya, yakni peningkatan konsumsi sayur dan buah.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Wednesday, November 28, 2012

Krenyes Gurih New York Deli Pizza


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Pizza yang diracik gaya Italia ini kulitnya tipis renyah. Diberi topping lelehan keju mozarela plus potongan sosis sapi. Kres renyah dengan lumuran keju yang kenyal gurih. Hmm..seloyang bisa-bisa kurang!

Meskipun outlet pizza yang berada di Teras Kota ini termasuk baru, namun kelezatan pizza ala Sarpino sudah cukup dikenal sejak beberapa tahun lalu. Pizzeria ini pun tak pernah sepi pengunjung, apalagi saat akhir pekan. Beberapa kali salah seorang teman mengajak saya untuk mengunjunginya.

Berdasarkan rekomendasinya saya mampir ke resto yang didominasi warna merah dan hijau untuk interiornya. Meskipun tidak terlalu besar, Sarpino's Pizzeria ini terbilang nyaman dengan penambahan beberapa meja di bagian terasnya. Dibagian tengah terdapat 'open kitchen' tempat meracik pizza.

Semua pizza yang dihidangkan adalah jenis pizza Italia yang tipis dan renyah. Sedangkan untuk jenis toppingnya beraneka ragam bahkan pengunjung bisa mengkombinasikannya. Sebut saja Classico Italiano, New York Deli, Spinach Special, Canadian Classic, Mexicana, hingga Pesto Vegie untuk mereka yang vegetarian.

Selain pizza, berbagai jenis pasta seperti Baked Spaghetti, Baked Lasagna, Fettucinne, sampai side dish seperti green salad, potato salad, caesar salad, garlic bread stick, aneka soup, dan juga chicken wing.

BBQ Chicken wing yang saya pilih sebagai pembuka terdiri dari 4 buah potongan sayap ayam. Lelehan bumbu yang pedas manis melumuri sayap ayam yang empuk dan gurih. Jika masih dirasa kurang pedas, saus cabai botolan juga bisa jadi teman makan yang asyik.

Pizza yang disajikan di Sarpino terdiri dari 3 ukuran, 6" 8", 10", 12" dan juga 14". Untuk dua orang saya memilih New York Deli ukuran 10" atau medium. Pizza ini disajikan dalam nampan stainless cukup lebar. Pizza tipis ini disajikan panas mengepul dengan aroma gurih yang menguar.

Jejak keju mozarella yang meleleh hampir menutupi seluruh permukaan pizza. Potongan sosis sapi, salami, pepperoni, chicken ham menyembul dibalik lelehan keju dan juga dipermukannya. Namun saat sepotong pizza saya angkat, tidak tampak lelehan keju yang mulur seperti yang saya bayangkan sebelumnya.

Kulit pizza nya cukup renyah meskipun tidak bisa dibilang garing. Rasanya enak dengan aroma sedikit gosong di beberapa bagian yang wangi enak! Potongan daging ayam, salami, dan sosisnya cukup royal. Untuk dua orang, satu loyang pizza ukuran medium ini cukup mengenyangkan.

Semua pizza yang disajikan di Sarpino's Pizzeria dibandrol dengan harga yang sama sesuai ukuran meskipun berbeda jenis toppingnya. Untuk ukuran medium alias 10" ini, saya cukup membayar Rp 74.800 dan Rp 42.800 untuk BBQ Chicken Wing. Jika bingung tujuan kumpul bareng teman atau keluarga saat akhir pekan ini, Sarpino's Pizzeria bisa jadi solusi yang menarik!

Sarpino's Pizzeria

Teras Kota, BSD City

Telpon: 021-29915825

(odi/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Resep Dessert: Chocolate Mousse


Hotel Mandarin Oriental Jakarta - detikFood Jakarta - Teksturnya lembut dan rasanya legit, karena itu tak heran jika dessert ini banyak disukai orang. Versi yang satu ini memakai putih telur sehingga lebih sedikit kandungan lemaknya. Disajikan dengan aneka buah segar plus cokelat serut. Hmmm... yummy!

Bahan:

600 g chocolate extra 70% cacao

1 liter putih telur ayam

Cara membuat:

  • Lelehkan cokelat bersama mentega.
  • Kocok putih telur dengan sedikit garam hingga kental.
  • Kemudian tambahkan gula dan kocok hingga teksturnya kaku dan ringan.
  • Campuran putih telur kocok sedikit-sedikit ke dalam cokelat leleh, aduk rata.
  • Aduk perlahan agar teksturnya tetap lembut.
  • Taruh dalam gelas atayu mangkuk saji.
  • Simpan dalam lemari es selama 8 jam hingga agak keras.
  • Sajikan dengan hiasan buah segar dan cokelat serut.

Untuk 6 gelas

(odi/odi)

Dengan Cerol-SS23000, Sertifikasi Halal jadi Lebih Efisien


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Tak bisa dipungkiri, teknologi kini menjadi salah satu hal yang lekat dengan kehidupan. Seiring dengan perkembangan tren produk pangan, teknologipun bisa dimanfaatkan untuk menunjang proses sertifikasi halal. Hal itulah yang dilakukan LPPOM MUI lewat Cerol-SS23000.

Cerol-SS23000 merupakan sistem berbasis IT yang memanfaatkan teknologi internet untuk memproses sertifikasi halal. Karenanya, bisa lebih efisien karena hemat kertas, hemat waktu, biaya transportasi dan lainnya. Tentu hal tersebut memudahkan suatu perusahaan untuk memproses sertifikasi halal akan produk yang dihasilkannya.

"Sertifikasi halal sebagai salah satu tuntutan kualitas konsumen juga merasa perlu untuk ikut mengimbangi kemajuan perkembangan produk pangan ini. Melalui Cerol-SS23000, kini proses sertifikasi halal bisa terpantau secara real time," kata Ir. Osmena Gunawan, Wakil Direktur 1 LPPOM MUI.

Baru-baru ini, LPPOM MUI menyelenggarakan pelatihan Cerol-SS23000 pada pameran Interfood 2012 lalu. Pelatihan ini diikuti sekitar 50 peserta dari berbagai perusahaan. Para peserta berkesempatan melakukan simulasi Sertifikasi Halal online yang dipandu oleh tim IT LPPOM MUI.

Saat membuka pelatihan Sertifikasi Halal Online Cerol-SS23000 di JIEXPO Kamis (22/11) lalu, Osmena juga menyampaikan soal kelebihan langkah sertifikasi online ini. "Proses sertifikasi halal juga bisa berjalan lebih cepat dan efektif. Waktu proses sertifikasi halal bisa efektif selesai selama 3 minggu," tambah Osmena.

(flo/odi)

Makan French Fries dengan Saus Juga Ada Etikanya


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Etiket makan bisa meliputi berbagai hal saat bersantap dalam suasana formal. Masing-masing jenis makanan punya aturan sendiri. Termasuk menyantap kentang yang digoreng, dikukus ataupun dipanggang.

Setiap orang punya cara tersendiri untuk menikmati makanan. Baik dalam jamuan makan formal di restoran mewah, ataupun yang sifatnya informal seperti makan bersama keluarga besar.

Situs www.etiquettescholar.com menjelaskan bagaimana etika memakan French fries atau kentang goreng. Untuk kentang yang renyah, Anda diperbolehkan untuk memakannya dengan garpu ataupun langsung dengan tangan. Namun disarankan untuk menggunakan garpu agar menghindari tangan yang kotor ataupun berminyak.

Jika kentang goreng disajikan bersama burger, hot dog ataupun sandwich, situs yang dipimpin oleh Michael Lininger ini menuliskan jika menu tersebut bisa dimakan langsung dengan tangan. Karena kering dan tipis, tambahan keripik kentang di atas piring juga bisa dinikmati dengan menggunakan tangan.

Bagaimana jika ingin menikmati kentang goreng dengan saus tomat, cabai atau mayones? Saus hanya disajikan dalam jamuan makan informal. Disarankan untuk tidak mencocolnya langsung ke piring berisi saus. Tuangkan saus tersebut secukupnya ke piring, baru dinikmati.

Jika Anda menyiapkan sendiri jamuan makan tersebut, hindari meletakkan botol saus di atas meja, dan menuangkan saus langsung di atas piring. Untuk sajian yang dinikmati bersama saus, letakkan saus di piring kecil dan berikan sendok kecil untuk menuangnya.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Wah, Berton-ton Liter Susu Segar Disemprotkan ke Jalanan!


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Ratusan peternak susu menjalankan protes di gedung parlemen Eropa di Brussel, Belgia. Demo yang dilaksanakan pada hari Senin (26/11/2012) sampai Selasa (27/11/2012) ini memprotes kuota susu yang berlebihan dan harga jual susu di bawah harga produksi.

Pada Senin (26/11/2012) siang, ratusan peternak dan traktor dari seluruh Eropa mengambil posisi di taman dekat European Commission setelah menghambat arus jalan Brussel paling sibuk. Mereka bersiap dengan selang yang mereka bawa dan mulai menyemprotkan berton-ton liter susu ke arah gedung parlemen.

Para demonstran terlihat menyemprotkan susu ke arah jendela gedung yang terletak di Brussels Square tersebut. Para Polisi yang bertugas untuk meredam aksi demonstran juga tidak luput dari siraman susu bertubi-tubi dari para demonstran. Bahkan orang yang melewati gedung parlemen juga menjadi sasaran semprotan.

Tidak berhenti sampai di situ, para demonstran juga menyulut barel-barel yang berisi jerami dan ban. Hal ini menimbulkan kobaran api yang besar dan gumpalan asap hitam. Para demonstran mengatakan mereka akan tetap menjalankan protes sampai hari Selasa (27/11/2012).

Seperti yang dilansir dalam Reuters (28/11/2012) The European Milk Board yang mengkoordinir protes ini mengatakan harga dengan kuota susu baru-baru ini telah membuat para peternak kecil bangkrut. Seperti contohnya di Belgia, mereka mengatakan harga grosir untuk satu liter susu 0.26 Euro atau sekitar Rp 3.250, sedangkan biaya produksi mencapai 0.40 Euro atau sekitar Rp 4.950.

European Union (EU) sendiri adalah produsen susu terbesar dan menghabiskan lebih dari 40 % anggaran dari 130 Miliyar Euro untuk membayar subsidi dan bentuk lainnya untuk mendukung keuangan peternak, termasuk yang ada di industri susu.

EU menetapkan kuota susu tahunan yang berjumlah sekitar 130 juta ton, dan dinilai terlalu banyak untuk konsumsi EU. Para demonstran menuntut kenaikan sampai 25 % harga susu untuk menutupi biaya produksi. Susu EU biasanya dijual dengan harga dibawah biaya produksi karena penurunan permintaan internasional dan meningkatnya persaingan.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Sluuurp! Ini Dia Mi Ayam Bakso Legendaris yang Enak di Jakarta!


Rekomendasi Redaksi

Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Mie ayam merupakan jajanan populer di Indonesia termasuk di Jakarta. Ada beberapa rumah makan yang setia menjual racikan mie ayam sejak puluhan tahun silam. Bagaimana sajian mie ayam ini yang tak pernah surut penggemar? Mana yang paling enak?

Bakmi ayam atau mie ayam merupakan salah satu hidangan yang diadaptasi dari kuliner China. Meskipun demikian banyak varian mie beradaptasi dengan cita rasa lokal. Seperti beberapa rumah makan di Jakarta yang menyajikan mie gaya China dengan bahan yang halal.

Pada mie ayam varian biasa umumnya menggunakan mi telur yang lentur dan pipih, sawi, dan potongan daging ayam bumbu kecap yang ditaburi irisan daun bawang. Kuahnya merupakan kaldu ayam yang dicampur bawang putih, daun bawang, merica dan garam. Bakso, pangsit rebus dan goreng jadi pelengkapnya.

Kini mie ayam banyak dijajakan keliling dengan gerobak hingga menjadi andalan menu rumah makan dan restoran khusus mie. DetikFood mencoba mencicipi Mi ayam plus bakso di tiga warung mi ayam legendaris di Jakarta. Mie Ayam Gondangdia, Bonbin dan Restoran Tropik.

Mie ayam bakso racikan Mie Ayam Gondangdia (Rp. 20.000) menjadi target pertama. Resto legendaris ini tak pernah berubah tampilannya demikian juga racikan mie nya. Seporsi mie ayam berisi mi, sawi, potongan daging ayam dan tiga butir bakso. Kuah kaldunya disajikan terpisah dan ditaburi daun bawang iris.

Mie berporsi royal ini berwarna putih, lurus dan tidak keriting. Teksturnya halus dan sangat mulur, sepertinya dibuat sendiri. Daging ayamnya dipotong dadu, warnanya cokelat terasa gurih dan agak manis. Sedangkan baksonya bertekstur lembut dan renyah. Kuah kaldu disajikan terpisah, terasa gurih dengan sedikit jejak minyak.

Mia ayam Bonbin punya racikan yang hampir mirip. Isiannya sama dengan mi ayam bakso racikan Gondangdia. Bedanya bakso hanya diberikan dua buah dan warnanya kecoklatan, bertekstur renyah dan lebih padat. Rasa mienya lentur dan agak kenyal, bentuknya sedikit lebih keriting dengan taburan daun bawang di atasnya.

Sedangkan kuah kaldunya terasa gurih dan agak manis. Meskipun tidak ada jejak minyak pada kuahnya tetapi terlihat lebih keruh dan kekuningan. Mie ayam bakso berporsi royal ini dihargai Rp. 22.000,00 semangkuk.

Kalau mie ayam bakso racikan Restoran Tropik, diracik dengan sedikit berbeda. Sawi yang jadi isiannya ditaruh di bawah mie yang keriting dan bertekstur kenyal empuk. Ayamnya yang dicincang kasar dan berwarna agak putih ini diletakkan di atasnya.

Kuahnya yang lumayan asin disajikan terpisah dalam mangkuk kecil. Di dalamnya ada dua buah bakso yang lembut dan agak padat dan ditaburi daun bawang iris. Hanya Rp.19.000 saja sudah bisa menikmati kelezatan mie ayam bakso ini.

Dengan harga terjangkau, mie ayam bakso racikan Mie Ayam Gondangdia merupakan mie ayam paling enak, mungkin karena mie ayam diracik langsung dengan resep pemiliknya yang dulunya berasal dari Hongkong. Mi yang bertekstur halus dan sangat mulur ini cocok disajikan dengan potongan daging ayam yang empuk dan sedikit manis. Siraman kuah kaldu dengan jejak minyak melengkapi membuat rasanya gurih-gurih manis dan enak. Tak heran jika hingga kini tetap digemari dari generasi ke generasi. Nyaris tak ada yang berubah dari kualitas rasa dan gaya sajiannya.

Nah kalau Anda tidak suka dengan jejak minyak dalam kaldu bisa pilih mi ayam bakso racikan Gado-gado Bonbin. Tekstur mienya hampir sama dengan racikan Mie Ayam Gondangdia. Jika suka mie ayam dengan porsi sedikit dan daging ayam cincang bisa pilih racikan mie ayam bakso dari Restaurant Tropic. Nah, mana mie ayam yang sesuai selera Anda?

Mie Ayam Gondangdia

(Jl. Gondangdia Lama)

Gado-Gado Bonbin

Restoran Tropik

Telp. 021-3457474/3844329

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Sarapan Donat Dituding Merugikan Pemerintah Inggris


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Tampaknya, pemerintah Inggris sudah mulai gerah akan biaya kesehatan yang terus naik. Mereka menilai, jika biaya penyakit terkait gaya hidup terus ditanggung lembaga kesehatan pemerintah, mereka akan bangkrut. Makanya, mereka berencana mengenakan biaya pada orang yang sarapan donat! Apa alasannya?

Di Inggris, sistem kesehatan publik diurus oleh National Health Service (NHS). Warga tak perlu membayar sebagian besar biaya kesehatan, karena sudah dibiayai oleh pajak.

Seperti di negara maju lain, jumlah penderita penyakit akibat gaya hidup di Inggris semakin tinggi. Salah satunya adalah obesitas dan diabetes yang disebabkan oleh tingginya konsumsi makanan kaya gula, seperti donat.

Karena itulah, Dr. Phillip Lee sebagai anggota parlemen dari partai konservatif Inggris khawatir biaya kesehatan yang membengkak akan merugikan NHS. Menurutnya, seharusnya orang yang bergaya hidup tak sehat membayar biaya resep yang tadinya gratis.

"Kalau Anda mau sarapan dengan donat, tak apa-apa, tapi ada implikasi biayanya. Kita perlu mencocokkan tindakan dengan konsekuensinya. Saat ini, hal tersebut belum terjadi," kata Lee, seperti diberitakan Daily Mail (26/11/12).

Ia menyarankan pemerintah memelajari sistem di Denmark. Di sana, warga diberi anggaran obat-obatan yang kecil setiap tahunnya. Setelah itu, mereka diharapkan membayar sendiri biaya pengobatannya. Menurut Lee, cara ini dapat mendorong masyarakat lebih bertanggung jawab terhadap kesehatannya sendiri.

Lee berpendapat bahwa generasi 'baby boomer' (kelahiran tahun 1946-1964) lebih tak sabar menghadapi penyakit dibanding leluhurnya. Hal ini berpotensi membawa bencana bagi kondisi keuangan NHS.

"Kenyataannya, tekanan datang dari generasi baby boomer. Ekspektasi mereka terhadap layanan kesehatan serta persepsi mereka tentang rasa sakit dan penderitaan sangat berbeda dibanding pendahulu mereka yang selamat dari perang," ujarnya.

Menurutnya, tanpa perubahan besar, NHS bisa bangkrut. "Kita akan kehilangan apa yang diinginkan sebagian besar masyarakat di negeri ini, yakni akses (gratis) terhadap layanan kesehatan ketika diperlukan," tambah Lee.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Dua Menu Langka Titanic Pecahkan Rekor Dunia


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Jika diminta untuk menyebutkan sebuah kapal pesiar paling legendaris, orang langsung menyebut Titanic. Sampai saat ini kapal megah yang tenggelam pada tanggal 14 April 1912 ini masih menjadi perhatian masyarakat dunia. Kini dua buah menu langka Titanic dijual dengan harga yang fantastik.

Henry Aldridge and Son, sebuah lembaga lelang telah melaksanakan sebuah lelang Titanic dan Transport memorabilia pada tanggal 24 November 2012. Kedua menu ini ditampilkan di Henry Aldridge and Son di Devizes, Wiltshire.

Pelelangan ini juga memperingati 100 tahun Titanic menabrak gunung es dan menenggelamkan sekitar 1.500 jiwa. Titanic secara luas dianggap sebagai objek buatan manusia yang bisa digerakkan terbesar sepanjang masa. Saat peluncurannya menarik lebih dari 100.000 orang.

Seperti apa hidangan yang disajikan di Titanic? Berikut ini gambaran sekilas apa yang disantap para tamu VIP. Dua menu langka ini dilelang pada tanggal 24 November dengan harga total $160,450 atau sekitar Rp 1.535.407.020. Menurut website lelang Henry Aldrige and Son (28/11/2012) harga menu-menu tersebut memecahkan beberapa rekor dunia.

Dimulai dengan sebuah menu makan siang untuk penumpang kelas satu di kapal Titanic dijual dengan harga $102,000 atau sekitar Rp 976.076.000. Menu paling langka ini berupa hidangan seperti lobster dan roasted beef.

Menu lainnya dihadirkan untuk peluncuran Titanic di Grand Central Hotel di Belfast, Irlandia Utara pada tanggal 31 Mei 1911. Untuk menu VIP 12 Luncheon ini dijual seharga $58.000 atau sekitar Rp 555.024.000. Menurut BBC (28/11/2012) sekitar 69 pejabat datang dan menyantap hidangan seperti foie gras-stuffed eggs, sup kura-kura, dan Sussex Capron.

Acara tersebut disponsori oleh Harland & Wolff dan salah satu tamu yang paling banyak dikenal adalah Luigi Gatti. Pada saat itu ia diangkat menjadi manajer restoran a la carte di Titanic.

Kedua menu ini dikatakan dimiliki oleh Richard dan Stanley May, dua bersaudara yang melakukan perjalanan ke Cork untuk memancing dan menyeberangi laut Iralndia menggunakan Titanic. Mereka turun dari kapal sebelum kejadian mengenaskan tersebut.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Tuesday, November 27, 2012

Resep Ikan: Stick Ikan Renyah


Odilia Winneke,odi - detikFood Jakarta - Ikan banyak mengandung protein dan mineral yang bagus untuk pertumbuhan otak si kecil. Ajari si kecil makan ikan dengan sajian ikan goreng yang renyah dan gurih ini. Dicocol mayones, nyam..nyam rasanya enak!

Bahan:

300 g fillet ikan kakap, potong 3x1x1 cm

1 siung bawang putih, parut

1 sdm air jeruk nipis

Pelapis:

1 putih telur ayam, kocok lepas

150 g tepung panir kasar

Saus, aduk jadi satu:

100 ml mayones botolan

1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:

  • Aduk potongan ikan dengan bawang putih, air jeruk, merica dan garam hingga rata.
  • Lumuri tepung terigu hingga rata.
  • Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  • Diamkan hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan Sausnya.
Untuk 6 orang

(odi/odi)

Aha...Ini Dia Bakso Lezat!


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Anda penggemar bakso? Kalau begitu tempat makan yang satu ini tidak boleh dilewatkan begitu saja. Berbagai macam jenis bakso bisa ditemui disini, seperti bakso urat, bakso halus, bakso gepeng, dan bakso tahu. Tanpa bahan pengawet hmm... lezatnya makin berasa!

Buat mereka yang menginginkan makan siang yang tidak terlalu berat mungkin semangkok bakso bisa jadi alternatif pilihan. Letaknya yang berada di tengah keramaian Menteng, tepatnya di samping Restoran Tan Goei (Miranda) membuat Bakso AHA tak begitu sulit dicari.

Entah apa yang membuat si penjual memakai nama 'AHA' untuk baksonya. Yang pasti saat mencicipi semangkok bakso AHA membuat saya jadi ingin kembali dan kembali lagi kesini. Apalagi harganya juga tidak terlalu mahal untuk semangkok bakso yang berasa dagingnya dan cukup mengenyangkan.

Yang menjadi ciri khas si penjual bakso ini adalah bawang putih cincang yang digoreng dalam minyak nabati. Nah, bawang putih goreng ini ditaruh di atas meja dan boleh ditambahkan sesuka hati. Saat diaduk di dalam mangkok hmm... kuahnya yang berasa kaldu sapi makin terasa gurih dan harum. Sambal dan kecap bisa ditambahkan sendiri jika suka.

Beberapa pilihan bakso seperti bakso super dan bakso komplet spesial konon menjadi favorit pengunjung. Bedanya bakso super terdiri dari campuran bakso halus, bakso urat dan bakso gepeng saja. Sedangkan bakso komplet super memiliki tambahan lagi berupa bakso tahu.

Bola-bola baksonya berukuran tidak tertalu besar dan terdiri dari bakso urat dan bakso halus. Dagingnya tidak terlalu kenyal karena bakso ini tidak memakai bahan pengawet. Sedangkan bakso gepengnya bertekstur lebih halus tanpa sensasi krinyil-krinyil saat dikunyah. Untuk bakso tahunya bertekstur sangat lembut dan halus, saya pun menduga si penjual membuat tahunya sendiri.

Nah, jika perut belum kekenyangan bisa juga memesan pisang goreng Pontianak. Pisang goreng yang rasanya manis sangat renyah di bagian luar dan baru akan dimasak saat dipesan sehingga masih dalam keadaan fresh. Bagian luarnya renyah dan dibentuk menyerupai kipas dihargai Rp 2.500,00/buah.

Sayang untuk minuman yang di tawarkan tergolong sangat standar yaitu hanya berupa soft drink, begitu pula dengan tempatnya yang tidak begitu nyaman karena menempati area bagian depan salon perawatan kecantikan dan spa. Seporsi bakso di tempat ini dihargai antara Rp 13.000,00 - Rp 16.000,00.

Bakso AHA

Jl. Basuki, Menteng

(Samping Tan Goei d/h Miranda)

Jakarta Pusat

Jl. Senopati No.51

(Teras apotik Potenza)

Jakarta Selatan

Telp: 021-5213035

(odi/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Segmentasi Produk Halal Indonesia Makin Terbuka Lebar


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - International Food Expo (Interfood) 2012 kembali digelar pada 21-24 November 2012 lalu di JIEXPO Kemayoran. Acara ini menjadi ajang pertemuan bisnis para pelaku industri pangan. Dalam pameran ini, jelas terlihat perkembangan pesat produk pangan dengan kualitas yang makin baik.

Dalam pameran yang diikuti lebih dari 500 peserta tersebut, jelas terlihat jika pangsa pasar produk pangan sangat besar di indonesia. Diakui Direktur LPPOM MUI, Ir. Lukmanul Hakim, M.Si., segmentasi produk halal sangat terbuka luas dalam industri produk pangan.

Hal ini diharapkan bisa menjadi perhatian bersama, baik secara pemenuhan produknya maupun jaminan kehalalan produk pangan agar kebutuhan konsumen Muslim bisa dipenuhi. "Saya berharap pameran ini bisa menjadi ajang pembuktian kualitas produk-produk halal di Indonesia untuk bisa bersaing dengan produk luar negeri," kata Lukmanul.

Pada sambutannya dalam pembukaan Interfood 2012, Lukmanul menekankan jika dalam pangsa pasar suatu produk, ada konsumen Muslim yang jumlahnya mayoritas. "Maka sudah sepantasnya jika halal juga menjadi kelebihan dari kualitas produk yang ditampilkan dalam pameran ini," jelasnya.

Ketua penyelenggara Interfood 2012, Daud Halim juga menyatakan jika daya saing dan kualitas produk menjadi parameter penting. "Saya berharap konsumen dan para pelaku bisnis pangan di Indonesia bisa melihat sejauh mana market share produk pangan bisa berkembang di Indonesia melalui pameran ini," ungkap Daud saat membuka Interfood.

(flo/odi)

Resep Daging: Daging Tumis Bayam


Yulica Yasmin - detikFood Jakarta - Kalau sedang kurang fit atau tekanan darah menurun, sajian daging yang praktis cocok dikonsumsi. Membuatnya gampang, rasanya gurih dan renyah segar. Paduan daging sapi dan bayam yang jadi sumber proteinnya akan memberi pasokan nutrisi yang baik.

Bahan:

2 siung bawang putih, memarkan

20 g bawang bombay, iris kasar

1 batang daun bawang, iris kasar

100 g daging has sapi, iris tipis

100 g tauge,bersihkan

100 g horenzo/bayam Jepang/bayam biasa

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  • Masukkan daun bawang dan daging, aduk hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan kecap, merica, garam dan air.Didihkan beberapa saat.
  • Masukkan tauge dan bayam, aduk hingga layu.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

(odi/odi)

Kemepul Anget Sop Iga Plus Tempe Penyet


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Semangkok sop iga disajikan mengepul panas. Daging iganya empuk dengan hirupan kuah kaldu sapi yang gurih. Dinikmati bersama tempe penyet dalam cobek plus sambal terasi wuih... uenak tenan!

Warung Ngalam terletak di keramaian Jl. Wahid Hasyim. Tempatnya tidak besar kerena berada di halaman depan Midori, sebuah rumah makan Jepang. Karena space-nya kecil, warung ini dibuat memanjang dengan kedua sisi meja yang menempel di dinding dinding kayu. Kalau malam, lampu-lampu hias gantung akan menyala memberikan suasana temaram yang meriah.

Sesuai dengan namanya Ngalam alias Malang, menu-menu yang ditawarkan di warung ini didominasi oleh menu-menu Jawa Timuran seperti tahu telor, lontong cap go meh, rawon, atau rujak cingur. Kemudian ada pula sate telesketep alias sate brutu (pantat) ayam, sayur lodeh, ikan bawal goreng, dan masih banyak lainnya.

Cuaca gerimis malam itu membuat saya memutuskan untuk memilih Sop Iga Sapi dan Tempe Penyet. Sedangkan kedua teman saya memesan Sayur Lodeh dan Rujak Cingur. Sambil menunggu pesanan, kami pun asyik memperhatikan kamus bahasa Ngalam alias Malang, yang mengeja kata dari arah belakang. Misalnya "berapa = orip", "gemuk = umel" atau "sehat = tahes".

Tak lama sop iga sapi disajikan dalam keadaan mengepul panas dengan taburan bawang goreng. Untuk menemani sop iga ini, sepiring nasi putih langsung saya ambil sendiri dari rice cooker yang tak jauh dari tempat saya duduk. Wah, mantap kan? Apalagi nasi ini boleh diambil sepuas hati dengan hanya cukup membayar Rp 4000,00.

Irisan iga sapi diselingi dengan kentang, wortel, tomat plus daun bawang. Setelah ditambahkan perasan jeruk nipis, saya menghirup perlahan kuahnya. Slurpp... kuah kaldu sapi yang lezat langsung menari-nari di lidah. Dagingnya empuk membuat saya dengan mudah meloloskannya dari tulang-tulang.

Tempe penyetnya terdiri dari beberapa iris tempe tipis yang digoreng garing. Tempenya berkualitas bagus seperti layaknya tempe Malang dengan jajaran biji kedelai yang padat. Tempe ini disajikan dengan cobek, dibawahnya ada gerusan sambal terasi yang menerbitkan air liur. Tempe yang gurih makin lezat saat dicocol dengan sambal huah... mantap pedasnya.

Sementara itu teman saya juga asyik menikmati semangkok sayur lodeh. Kuahnya yang kemerahan khas lodeh gaya Jawa yang bumbunya diuleg. Isinya terdiri dari terong, tempe, jagung manis, dan cabe ijo yang diiris kasar. Rasanya gurih-gurih pedas. Buat yang kangen menikmati sayur lodeh, yang satu ini rasanya boleh juga.

Rupanya rujak cingur milik 'tetangga' juga tampak menggiurkan. Si rujak cingur ini tampil medhok disiram bumbu petis yang royal berwarna coklat sedikit kehitaman. Cingur alias cungur sapinya terasa lembut. Selain itu ada irisan timun, nenas, tauge, kacang panjang, tahu, dan pastinya irisan cingur sapi yang dipotong dadu. Nyam nyam... uenake rek!

Apalagi untuk kesemua hidangan lezat ini kami membayar Rp 30.000,00 untuk sop iga sapi yang lezat, Rp 7000,00 untuk sayur lodeh, dan Rp 18.500,00 untuk rujak cingur. Pastinya lain kali saya pasti bakal kembali untuk mencicipi hidangan lezat lainnya di warung ini.

Warung Ngalam

Jl. Wahid Hasyim No.106, Menteng

(Halaman depan Midori)

Jakarta Pusat

Telp: 021-3912483

(odi/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Chef Geir Skeie, Sang Peraih Bocuse d'Or 2009


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Sosoknya tinggi, ramping, dan murah senyum. Pembawaannya tenang dan santai. Sesekali kamera wartawan membidik dan memintanya untuk senyum ke arah kamera. Tak lama, tangannya kembali cekatan mempersiapkan alat dan bahan memasak.

Itulah kesan pertama saat bertemu chef Geir Skeie, juara dunia Bocuse d'Or tahun 2009. Di balik tampilannya yang sederhana, pria 32 tahun ini menyimpan sederetan prestasi gemilang yang mengharumkan nama negara asalnya, Norwegia. Seperti apa sosok aslinya? detikFood berkesempatan untuk berbincang langsung dengan Geir, dalam kunjungannya ke Indonesia pada Senin (26/11).

Geir dilahirkan pada 2 Juli 1980 di Fitjar, Norwegia. Ia menghabiskan masa kecil di tempat kelahirannya ini. Di Fitjar jugalah Geir menemukan kecintaannya dalam dunia memasak sejak usianya 7 tahun. Ia gemar meracik menu sehari-hari yang mudah dibuat.

Meskipun kini diakui sebagai chef kelas dunia, latar belakang keluarga Geir bukanlah dari dunia kuliner. Ayahnya adalah seorang mekanik listrik, dan sang ibu berprofesi sebagai perawat. Namun kebiasaan keluarganya makan dan memasak bersama untuk makan malam membuat Geir nyaman dan senang berlama-lama ada di dapur.

Geir remaja mengagumi acara masak di televisi yang dipandu oleh Ingrid Espelig Hovig. Pada salah satu episodenya, ditampilkan bintang tamu Bent Stiansen. Ingrid begitu bangga memperkenalkan bintang tamunya yang merupakan pemenang Bocuse d'Or saat itu. Melihat Stiansen, muncul pertanyaan di benak Geir yang saat itu berusia 13 tahun. "Bisakah aku menjadi chef juara dunia?".

Sejak remaja, Geir memang sudah menunjukkan kesukaannya akan kompetisi. Saat usianya 14 tahun, Geir bersama temannya, Rune, pernah membuat taruhan siapa yang bisa makan pistachio ice cream terbanyak. Seiring bertambahnya usia dan pengalaman, kompetisi yang diikuti Geirpun makin serius. Ia terlibat dalam perlombaan "Young Chef of the Year" di Norwegia tahun 2002. Sayangnya ia gagal dan sempat membuat Geir sangat menyesal.

Namun pelatih memasaknya, Ivar Solvold terus mendorong Geir untuk mencobanya di tahun 2003. Berkat usahanya yang keras, Geirpun berhasil memenangkan kompetisi ini dan meraih medali emas. Tahun 2008, ia kembali mengikuti kompetisi masak Bocuse d'Or, dan berhasil menjadi pemenang di wilayah Eropa.

Bocuse d'Or merupakan kompetisi masak dua tahunan yang digagas Paul Bocuse tahun 1987. Kompetisi ini ditujukan pada juru masak muda berkualitas yang menampilkan makanan terbaik dengan teknik pengolahan, penyajian, kreativitas dan rasa yang sempurna.

Geir yang hobi bersepeda ini menambah deretan prestasinya dengan memenangkan Bocuse d'Or tingkat dunia tahun 2009. Sebelumnya, Prancislah yang selalu diunggulkan dalam kompetisi ini. Namun rupanya Geir bisa membuktikan jika perwakilan dari Norwegiapun mampu menjadi juara dunia kompetisi bergengsi.

Sebenarnya, apa yang membuat pria yang mahir menyelam ini begitu tertarik dalam dunia memasak? "Memasak butuh upaya besar, menghabiskan waktu berjam-jam. Namun memasak bisa memberikan kepuasan tersendiri. Memasak itu menyenangkan, sangat dinamis, dan merupakan pekerjaan yang menarik dibandingkan harus duduk di depan komputer seharian," kata Geir dengan mata berbinar.

Kepada detikFoodpun iapun membeberkan 3 hal tak terlupakan selama menjadi juru masak. Geir mengakui, memenangkan kompetisi Bocuse d'Or tahun 2008 dan 2009 adalah pengalaman tak terlupakan nomor 2 dan 3. Lalu apa yang pertama? "Nomor satu adalah saya bertemu dengan istri saya saat memasak," kata Geir dengan wajah sumringah.

Kini, Geir menjalankan usaha restoran Brygga 11 di Sandefjord, Norwegia. Ia mengelolanya bersama sang isteri, Katrine. Restoran ini menyajikan aneka menu seafood asal Norwegia yang diolah dengan menonjolkan rasa alami seafood tanpa bumbu berlebihan. Cerita perjalanan hidup Geirpun dituangkan dalam buku "From Childhood to the Bocuse d'Or". Sukses terus Geir!

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Kopi Tetap Hangat dengan Laptop dan Sekeping Biskuit


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Bekerja di depan laptop jadi semangat jika sambil menyeruput kopi panas. Namun, kalau cuaca sedang sejuk, kopi jadi cepat dingin dan tak nikmat lagi rasanya. Dengan alat ini, tinggal colokkan kabelnya ke port USB, kopi akan panas terus!

Alat tersebut bernama 'Hot Cookie USB Cup Warmer'. Bentuknya seperti biskuit Oreo besar dengan kabel sepanjang 76 cm. Cangkir kopi, teh, bahkan sup akan terus panas jika diletakkan di atas alat ini.

Untuk menggunakannya, colokan kabel ke port USB, tekan tombol on, dan letakkan cangkir berisi minuman di atasnya. Meski Anda biarkan selama beberapa lama karena sambil mengetik, minuman di dalam cangkirnya akan tetap panas. Kerjapun jadi semangat!

Hot Cookie USB Cup Warmer berdiameter 10,5 cm dengan tinggi 2,5 cm. Terbuat dari plastik keras, alat ini dapat mempertahankan suhu hingga 50 C. Dapat digunakan baik di Windows maupun Mac. USB Cup Warmer ini dapat dibeli situs Firebox dengan harga sekitar Rp 138.000.

Namun, Anda harus berhati-hati menggunakannya. Permukaannya bisa menjadi sangat panas, sehingga tak cocok digunakan dengan cangkir plastik atau styrofoam. Selain itu, jangan sampai menyenggol cangkir karena cairan panas yang tumpah dapat merusak laptop Anda!

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Nasi Bebek TKW Racikan Suroboyo, Gurihnya Bikin Nagih!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Seporsi nasi bebek benar-benar jadi pengobat lapar. Daging bebeknya bertekstur lembut, dengan rasa yang gurih meresap. Disiram dengan sambal yang pedas nendang dan kaya rempah dengan taburan bawang goreng. Dilahap bersama sepiring nasi yang masih mengepul. Nyam... Dijamin puas!

Cuaca hujan memang bisa bikin perut cepat lapar. Apalagi hawa yang dingin membuat lidah ingin menikmati menu yang pedasnya nendang. Kebetulan sedang lewat di kawasan Pasar Minggu yang berjejer penjual makanan. Dari jauh tampak sebuah warung nasi bebek dengan tulisan besar "Bebek Take Away". Sayapun langsung mampir!

Tulisan besarnya yang menarik perhatian memang tak sebanding dengan tempat yang minimalis. Rupanya, nama "Take Away" memang bertujuan untuk para pengunjung yang tak kebagian tempat duduk. Maklum, hanya tersedia satu meja dan bangku panjang. Ah, beruntung masih ada tempat kosong cukup untuk 1 orang.

Melihat saya yang datang seorang diri, sang penjual nasi bebek langsung sigap meracik seporsi nasi bebek (Rp 15.000). Ia langsung meletakkan piring bambu, alas daun pisang, setangkup nasi, daging bebek, sambal, dan juga irisan mentimun. Secepat kilat seporsi nasi bebek tersaji di hadapan saya.

Hmm, tentu karena lapar, saya langsung mencuci tangan di mangkuk berisi air. Menu bebek ataupun ayam memang paling pas dinikmati langsung dengan tangan. Sayapun segera memisahkan bagian daging dari tulangnya. Dagingnya terasa lembut dan mudah lepas dari tulang. Agaknya memang diungkep lama hingga teksturnya lebih lunak dan bumbu meresap.

Sambalnya menebarkan aroma sedap ketumbar dan pala. Bisa ditebak jika dibuat dari beragam jenis rempah. Warna sambalnya hitam gelap pekat dengan titik-titik cabai.

Begitu nasi, daging bebek dan sambalnya beradu di mulut, wuih rasanya gurih enak! Daging bebeknya benar-benar bertekstur lembut dengan rasa gurih hingga ke bagian dalam. Tambah istimewa dengan sambal yang jadi andalan nasi bebek. Rasanya pedas menggigit dengan rasa yang gurih nikmat. Manis, pedas, asin, gurih. Huahh, kepedesan tapi tak bisa berhenti!

Tak cuma daging bebek, irisan mentimun yang segarpun cocok dicolek dengan sambal. Lalu disuap bersama nasi putihnya yang pulen. Nyam!

Tanganpun langsung sibuk menjelajah daging di seluruh permukaan tulang. Rasanya yang pedas bikin saya beberapa kali meneguk banyak air putih. "Kepedesan ya mbak? Wah, kalau di Surabaya, sambelnya lebih pedes dari ini," kata Mas Iwan, penjual nasi bebek yang melihat saya bercucuran keringat. Rupanya, Mas Iwan ini asli Surabaya dan sudah tahunan meracik nasi bebek.

Sesekali saya memperhatikan warung nasi bebek ini yang tak pernah sepi pembeli. Karena tempatnya terbatas, sesuai dengan konsep take away, kebanyakan pembeli memesan nasi bebek untuk dibawa pulang.

Puas betul menyantap seporsi nasi bebek kala hujan. Karena ketagihan dengan sedapnya, tentu saya berencana mampir lagi. Di kawasan ini juga banyak pilihan makanan lain seperti seafood, bubur ayam, bubur kacang hijau, soto, bakso, hingga ayam bakar. Komplit!

Nasi Bebek Take Away (bebek TKW)

Depan Balai Rakyat/LitBang Pertanian Pasar Minggu

Jam buka: 16.00 23.00

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Yuk, Ngemil Kalajengking Panggang!


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Camilan merupakan makanan kecil yang dicari orang saat lapar di antara waktu makan. Bisa berupa cake, kue, keripik, kerupuk atau cokelat. Sekarang Anda bisa mencicipi camilan gurih yang satu ini. Kalajengking panggang yang dikemas dalam kaleng. Krenyes gurih!

Walaupun aneh, tetapi hidangan kalajengking ini sudah banyak dijajakan Asia seperti Thailand dan China. Biasanya dijajakan di toko snack atau pedagang kaki lima. Ada yang digoreng, dipanggang, atau ditusuki seperti sate.

Selain bentuknya yang membuat ngeri, orang juga jijik dengan tampilannya. Apalagi kalajengking terkenal mengandung racun. Jika tak bersih memasaknya bisa-bisa racunnya berbahaya bagi tubuh jika termakan. Berbeda dengan kalajengking panggang, The Toasted Scorpions yang ini berkualitas dan higienis.

Kalajengking yang menjadi bahan utama produk ini diternakkan secara turun temurun dan sudah dibuang racunnya. Kalajengking yang sudah dibersihkan diberikan sedikit garam lalu dipanggang sampai garing.

Jadi hidangan kalajengking ini tidak beracun dan dilaporkan Oh Gizmo (27/11/2012) kaya protein dan rendah lemak. Hidangan eksotik ini pun dikemas dalam tabung kaleng yang higienis sehingga terjaga kebersihannya.

Untuk satu tabung kalajengking ini dihargai sekitar Rp 192.000,00 dan berisi lima buah kalajengking panggang siap santap.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Ups! Es Krimnya Tumpah di Balik Pintu


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Engsel pintu yang diberi per biasanya tak bisa dibuka lebar. Beragam pengganjal pintu berbentuk kepala anjing, kucing, penguin atau aneka bunga dipakai sebagai penyangga. Namun, penyangga pintu yang satu ini bisa bikin orang tergerak memungutnya!

Penyangga pintu ini bisa bikin orang terkejut. Karena berbentuk es krim cone yang tumpah dan ada di balik pintu. Bentuknya mirip es krim asli karenanya bisa membuat orang terkecoh saat melihatnya. Apalagi ada di balik pintu.

Biasanya penyangga pintu dibuat dari kayu dengan bentuk segitiga yang runcing tipis di bagian bawah pintu. Jika diselipkan di ujung pintu maka pintu akan terbuka lebar dengan sempurna. Penyangga pintu yang mirip bentuk es krim cone tumpah ini conenya yang berwarna cokelat berisi es krim vanila.

Dibuat dengan posisi agak miring dan lelehan es krimnya menipis di bagian ujung sehingga mudah diselipkan pada pintu. Posisi jatuh es krim tiruan yang alami ini bisa menarik perhatian banyak orang yang melihatnya. Bisa jadi mereka akan segera memungutnya!

Sayangnya penyangga pintu yang bertekstur halus ini, hanya tersedia di amazon.com. Harganya per buah sekitar Rp. 123.000,00.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Wah, Air Seni Dicampurkan dalam Adonan Cupcake!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Banyak hal dilakukan untuk mengerjai teman. Dari cara yang unik, lucu, hingga aksi yang menjijikan. Seperti yang dilakukan dua siswi di sebuah sekolah di Enfied, Connecticut. Mereka menambahkan air seni ke dalam adonan cupcake dan membagikan pada teman-teman sekolahnya!

Dua pelajar Fermi High School ini sedang menjadi sorotan media. Pasalnya dua siswi tersebut 'iseng' memasukkan air seni mereka ke dalam adonan cupcake. Setelah matang, kemudian kue tersebut ia bagikan pada teman-teman sekolahnya!

Dua pelajar ini khusus memberikan cupcake berisi air seni mereka pada teman-teman yang tidak mereka sukai. Menurut Bailee Jordan, salah satu pelajar seperti dimuat dalam wsfb.com (19/11), dua pelajar ini memberitahukan niatnya pada satu orang teman. Teman inilah yang kemudian justru membocorkan rahasia soal cupcake berbahan air seni.

Berita inipun didengar oleh pihak sekolah yang kemudian melakukan investigasi lebih lanjut. Menurut kepala kepolisian setempat, Carl Sferrazza, jika terbukti perbuatannya mengakibatkan sesuatu yang membahayakan, mereka bisa dikenakan sangsi hukum.

Beberapa pelajar yang terlanjur makan cupcake tersebutpun dikabarkan langsung merasa sakit. "Mereka sangat jijik dan beberapa di antara mereka jatuh sakit," kata pelajar lain bernama Deline Laramee.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.