Monday, January 7, 2013

Kari Bebek Khas Myanmar Disajikan di Bogor Cafe


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Kuliner Asia tak ada habisnya untuk dieksplorasi. Tiap wilayah punya karakteristik tersendiri dari segi cita rasa, termasuk Myanmar. Namun tak perlu terbang jauh ke sana, cukup datangi Hotel Borobudur Jakarta yang kini sedang menyelenggarakan Myanmar Food Festival!

Bekerjasama dengan Kedutaan Besar Republik Myanmar di Indonesia, Hotel Borobudur Jakarta menghadirkan pengalaman kuliner menarik bertajuk Myanmar Food Festival. Pembukaannya dilaksanakan pada 5 Januari 2012 lalu, dan dihadiri oleh duta besar Myanmar untuk Indonesia, H.E. Min Lwin. Bertempat di Bogor Cafe, festival ini akan berlangsung hingga tanggal 9 Januari 2013 mendatang.

Untuk memanjakan lidah para penikmat kuliner, menu-menunya akan diracik langsung oleh 4 orang chef professional dari Myanmar. Para juru masak ini dipimpin langsung oleh chef Oliver E Soe Ther, yang merupakan Presiden Asosiasi Chef di Myanmar.

Hidangan khas Myanmar yang dihadirkan antara lain coconut noodles, yaitu mie yang disiram dengan kuah kaldu kental dari santan, dan juga butterfish sibya. Dihadirkan juga menu kari domba dan kari bebek, yang yang merefleksikan adanya pengaruh kuat kuliner India terhadap menu khas Myanmar.

Menu-menunya akan disajikan secara prasmanan untuk makan siang dan juga makan malam. Tak lupa, hadir juga aneka menu penutup favorit seperti kue pisang, kentang manis dengan tepung semolina, juga olahan ketan yang diracik bersama agar-agar rumput laut, serta aneka menu lainnya.

Berlokasi di Bogor Cafe, Hotel Borobudur Jakarta, pengunjung bisa langsung menyantap menu buffet ini dengan harga Rp. 228.000++ untuk makan siang, dan Rp. 248.000++ untuk santap malam. Jangan sampai ketinggalan, karena festival ini hanya berlangsung hingga 9 januari mendatang!

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Wong Kito Galo Kini Bisa Coba Kopi Starbucks


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Warga Palembang tak perlu lagi mencicipi kopi Starbucks sampai ke luar kota. Kini, gerai Starbucks sudah beroperasi di ibukota Sumatera Selatan. Andapun bisa mencicipi kopi bercitarasa internasional sambil menikmati suasana cozy khas Starbucks.

Pada Jumat (04/01/13), Starbucks Coffee Indonesia resmi mengumumkan pembukaan dua gerainya di Palembang. Gerai ke-140 berlokasi di Palembang Indah Mall lantai dasar, sementara gerai ke-141nya bertempat di Domestic Departure Hall, Bandara Udara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II.

"Sebagai kota ke-12 untuk Starbucks, kami melihat Palembang sebagai kota penting dan berkembang di Sumatera. Selain itu, terdapat antusiasme besar dari masyarakat Palembang untuk mencoba pengalaman baru," kata Anthony Cottan, managing director Starbucks Indonesia, dalam release yang diterima Detikfood (06/01/13).

Gerai Starbucks di Palembang Indah Mall buka setiap hari pukul 10:00-22:00. Yang unik di sini adalah dekorasi kaun songket Palembang, berbeda dengan outlet Starbucks lain. Memang, jaringan kopi internasional ini sering menampilkan konsep berbeda di setiap gerainya.

Jika outlet malnya cocok untuk berkumpul dengan teman atau meeting, gerai di bandara pas sebagai tempat beristirahat sebelum atau sesudah melakukan penerbangan domestik dari dan ke Palembang. Kedai ini buka sejak pukul 05:00-21:00.

Dengan hadirnya Starbucks di Kota Pempek, warga Palembang bisa mencicipi minuman favorit seperti Frappuccino tanpa perlu pergi jauh. Kalau tak suka kopi, di sini juga ada Green Tea Latte, Green Tea Frappuccino, dll.

Untuk menonjolkan kebanggaan Anda akan kota Palembang, Anda bisa membeli mug berdesain khusus di Starbucks. Gambarnya berupa tarian tradisional Gending Sriwijaya dan Jembatan Ampera. Mug unik ini hanya bisa diperoleh di gerai Starbucks Palembang.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Mumbai WineTasting Festival 2013 Sukses Digelar


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Sudah keempat kalinya Wine Tasting Festival digelar. Tiap tahunya acara ini berhasil menarik perhatian pelaku industri makanan dan minuman di seluruh dunia. Tahun inipun tak kalah semarak dengan tahun sebelumnya.

Acara tahunan ini berlangsung di Radio Club, Mumbai, India, tepatnya pada tanggal 5-6 Januari 2013. Berbagai wine rasa lokal maupun internasional yang tersedia bisa dicicipi oleh peserta. Kesempatan emas ini tentunya tidak disia-siakan.

Dalam festival ini peserta juga bisa mencicipi keju dan makanan lezat lainnya. Pengunjung juga dihibur dengan pertunjukan musik, kompetisi seru dan perebutana hadiah untuk berkunjung ke kebun anggur.

Seperti yang dilansir TimesofIndia (1/1/2013), semaraknya festival ini hampir sama dengan festival wine yang sudah terselenggara di berbagai dunia seperti, Melbourne Food and Wine Festival di Australia, BBC Shows Good Food di Birmingham, London & Glasgow, Inggris dan Festival Gourmet International di Puerto Vallarta, Meksiko.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Sunday, January 6, 2013

Potret Wajah Jay Chou Dilukis dengan Pantat Cangkir Kopi


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Hong Yi menyeruput kopi hitam, lalu mengembalikan cangkirnya ke cawan. Ia mengangkat lagi cangkir tersebut dan menaruhnya di atas kertas putih. Noda cincin pantat cangkir kopi mengotori kertas, namun Yi terus melakukannya hingga kertas tersebut nyaris penuh lingkaran cokelat pekat.

Hong Yi alias Red, seniman wanita asal Malaysia, sibuk mondar-mandir mengelilingi sehelai kertas besar. Tangannya ratusan kali mencetakkan pantat cangkir ke atas kertas, seperti sedang membubuhkan stempel. Ia menebalkan cetakan di beberapa bagian dengan menumpuk lingkaran, sehingga tampak gradasi warna di beberapa tempat.

Setelah 12 jam, tepat di Hari Valentine 2012, wajah penyanyi asal Taiwan Jay Chou tampak jelas di kertas penuh noda kopi tersebut.

Inspirasi Red datang dari lagu Chou yang berjudul 'Secret'. Liriknya dibuka dengan penggambaran kopi dingin yang diangkat dari cawannya. Diceritakan bahwa seorang wanita membuat sketsa potret Chou. Kemudian, lagu ini diakhiri dengan deskripsi daun-daun di musim gugur dan kepingan-kepingan yang terpisah.

Dengan lingkaran-lingkaran kopi ini, Red menggambarkan potret kuno berwarna sepia yang dilukis wanita dalam lagu tersebut. Daun-daun di musim gugur yang rapuh dan tak sempurna disimbolkan dengan lingkaran kopi yang tak selalu seragam.

"Kopi merupakan media yang cukup sulit digunakan. Kalau airnya terlalu sedikit, lingkaran kopi tak mudah terbentuk. Kalau terlalu banyak, lingkaran akan saling bercampur dan membentuk kolam kopi yang tak beraturan," tutur Red tentang pembuatan karyanya, seperti tertulis dalam blognya (15/02/12).

Red menambahkan bahwa ia harus menunggu bagian berwarna cerah kering dulu sebelum mencetakkan lingkaran yang lebih gelap. Kalau tidak, cincin-cincin kopi ini tak akan terlihat.

Sebelum Red, sudah ada seniman yang menggunakan kopi sebagai tinta lukis. Ialah Josephine Ryan, desainer perhiasan asal Norwegia yang melukis wajah wanita cantik. Bahkan, teh dan juspun bisa menggantikan cat air.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Resep Seafood: Prawn Crystal


odi,Courtyard Simply Restaurant,odi - detikFood Jakarta - Udang yang diolah dengan cara sederhana ini bisa jadi pilihan saat ingin mengurangi konsumsi lemak. Mudah dibuat dan rasa alami udang yang menonjol membuat rasa dan tampilannya sangat menggoda.

Bahan-bahan :

200g udang kupas ukuran sedang

1sdm kaldu ayam bubuk

Hiasan:

10 g daun bawang, belah-belah

Cara membuat:

  • Belah punggung udang, buang kotoran yang ada di dalmnya.
  • Aduk udang dengan 2 sdm tepng sagu hingga rata.
  • Bilas dengan air bersih hingga lendirnya terangkat.
  • Aduk udang dengan gula sedikit, garam sedikit, hingga rata.
  • Tambahkan tepung sagu dan minyak wijen.
  • Rebus sebentar dalam air mendidih hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
  • Didihkan sedikit air dalam wajan bersama sedikit gula, garam, tepung sagu dan minyak wijen. Aduk hingga kental.
  • Masukkan udang, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
  • Taruh Hiasan di piring saji.
  • Tuang udang ke piring saji. Sajikan segera.
Untuk 4 orang

(odi/odi)

Gerai Kopi Ini Menjadi Tempat Untuk Berbuat Baik


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Untuk beramal, biasanya banyak orang memilih badan amal atau panti asuhan untuk mendonasikan sebagian rezeki mereka. Namun, di kafe ini orang justru dengan sukarela memberikan uangnya untuk berbuat baik buat sesama yang tak dikenalnya.

Sebuah gerai kopi bernama Corner Coffee Perk di South Carolina, Amerika Serikat dikenal karena menjadi tempat untuk berbagi kebaikan. Dua tahun yang lalu, seorang wanita menaruh $100 atau sekitar Rp 965.000 untuk mentraktir pengunjung berikutnya sampai uang tersebut habis.

Tidak hanya sampai disitu, sebulan sekali wanita tersebut terus mendonasikan $100 untuk para pengunjung disana. Hal ini memberikan semangat dan menginspirasi pengunjung lainnya untuk ikut beramal.

Saaat pengunjung lain dan masyarakat lokal mendengar hal tersebut, lebih banyak orang asing mulai melakukan hal yang sama. Mereka meninggalkan mulai dari uang $5 atau sekitar Rp 48.250 sampai $100 atau sekitar Rp 965.000 tanpa membeli satu produk pun.

Josh Cooke selaku pemilik dari Corner Coffee Perk memperkirakan pada tahun 2012, sekitar 100 orang telah mendonasikan beratus-ratus dolar untuk membantu orang lain membayar secangkir kopi untuk mengawali hari mereka.

Sejak saat itu, berbagai macam bentuk kebaikan seperti menular di masyarakat sekitar gerai kopi tersebut. Di sebuah jembatan tol dekat lokasi gerai kopi tersebut, jumlah orang membayari uang tol untuk mobil di belakang mereka semakin meningkat.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Makan Mochi Bisa Berujung Kematian


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Di Jepang mochi merupakan hidangan wajib saat perayaan tahun baru. Rasanya manis kenyal dan lembut. Karenanya mochi sangat disukai banyak orang. Namun, jika tak berhati-hati menyantapnya, mochi bisa menyebabkan kematian!

Mochi dibuat dari tepung ketan yang secara tradisional dibuat dengan cara menumbuk bera ketan dalam tumbukan kayu. Mochi Jepang biasanya diisi dengan isian manis seperti kacang merah, stroberi, bahkan es krim.

Saat tahun baru mochi di Jepang dijual dalam bentuk seperti snowman yang dibuat dari dua mochi yang ditumpuk dan disebut kagami mochi. Mochi ini disajikan sebagai dekorasi sampai akhirnya dimakan pada tanggal 1 Januari.

Meskipun kenyal manis, perlu berhati-hati saat mengonsumsi mochi. Karena di balik teksturnya yang kenyal dan lengket, mochi sangat sulit untuk ditelan dan berisiko bisa tersedak.

Seperti dikabarkan Rocket News 24 (05/12/2012), menurut laporan Tokyo Fire Department, sudah ada dua orang meninggal dan 15 orang wanita dan laki-laki yang dilarikan ke rumah sakit karena tersedak mochi.

Tekstur mochi yang lembut dan rasa manis lembut menjadi salah satu hidangan yang disukai oleh para orang lanjut usia. Sebelum tahun 2013 tercatat beberapa kasus kematian orang lanjut usia karena mochi. Tahun 90 an ada satu orang, tahun 80 an ada delapan orang, tahun 70 an ada tiga orang, dan tahun 60 an ada tiga orang.

Pada tanggal 1 Januari , seorang pria berumur 68 tahun di Shinagawa Ward, Tokyo dilarikan ke rumah sakit setelah tersedak mochi yang ia makan di rumah. Pria inipun meninggal karena tak terlambat ditolong.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Rekor Baru Tahun Ini, Bluefin Tuna Dijual Rp. 15,5 Miliar!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Tahun lalu, publik dikejutkan dengan seekor bluefin tuna yang dibeli dengan harga 6,7 miliar rupiah. Awal tahun ini, seekor bluefin tuna besar kembali dilelang dengan harga fantastis, yaitu 1 juta Pound sterling atau sekitar 15,5 miliar Rupiah!

Kiyoshi Kimura agaknya memang senang mengikuti pelelangan ikan berskala besar di Jepang. Buktinya, setelah tahun lalu berhasil memenangkan pelelangan bluefin tuna miliaran rupiah, kini pemilik Kiyomura Co. ini kembali membuktikan kemampuannya membeli ikan dengan harga hampir 3 kali lipat.

Bluefin tuna ini memiliki berat 222kg, dan menjadi ikan pertama yang dilelang di pasar ikan Tsukiji di Jepang. Ikan yang disebut o-toro ini biasanya dijual sekitar Rp. 200.000/iris. Ikan ini ditangkap di wilayah timur laut Jepang.

Menurut Dailymail (05/01/2013), masyarakat Jepang mengonsumsi sekitar 80 persen bluefin tuna dari seluruh dunia. Ikan ini dikabarkan sudah menurun populasinya, karena ditangkap secara berlebihan di berbagai wilayah.

Bluefin tuna dikategorikan sebagai salah satu ikan terbesar dan tercepat di dunia. Rata-rata, ikan ini memiliki berat sekitar 250 kg. Ikan ini memiliki warna biru metalik di bagian atas, dan abu-abu di bagian bawahnya.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Saturday, January 5, 2013

Wah, Ada Parfum Beraroma Tamale!


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Parfum beraroma makanan sudah banyak diciptakan. Seperti aroma pizza, lobster dan saus BBQ. Ternyata parfum beraroma makanan membaut wanita asal Chicago jadi tertarik, ia akan membuat parfum beraroma tamale.

Umumnya warga Chicago sudah terbiasa dengan aroma wewangian yang bertujuan untuk mengharumkan tubuh. Tapi aroma parfum terbaru ini sungguh menarik perhatian banyak orang. Karena aromanya mirip dengan salah satu makanan di kota mereka yaitu tamale.

Tamale merupakan hidangan tradisional Mexico yang dibuat dari daging cincang, keju, sayuran, paprika dan dibungkus dengan daun lalu dikukus. Bungkus daunnya bisa berupa daun jagung atau daun lainnya. Karenanya aromanya sangat harum dan enak.

Pembuat parfum yang bernama Zorayda Ortiz menamai parfumnya dengan Zolois Oils dengan aroma tamale. Menurut DNAinfo Chicago, aroma parfum ini sengaja dibuat untuk menghormati budaya, lingkungan, sejarah dan masakan di daerah komunitas atau Lower West Side.

Parfum beraroma makanan telah menjadi trend wewangian di dunia. Seperti Pizza Hut yang sudah lebih dulu merilis parfum beraroma keju dan wewangian lainnya dengan pilihan aroma BBQ, bacon, burger keju dan pesto sauce.

Saya berharap parfum beraroma tamale ini dapat segera dirilis, rencananya akan mulai dijual pada musim semi tiba. kata Ortiz kepada DNAinfo. Parfum ini juga direncanakan akan dijual di tiga lokasi sepanjang jalur 18th Street Pilsen.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Bakery Berusia 200 Tahun di Paris Akhirnya Tutup


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Sebuah bakery tertua di Perancis terpaksa ditutup setelah 202 tahun beroperasi. Bakery yang bernama Boulangerie Au Grand Richelieu ini harus menerima kenyataan pahit tersebut menyusul kenaikan harga sewa lokasi yang mencapai dua kali lipat.

Boulangerie Au Grand Richelieu berlokasi di distrik pertama, salah satu area termahal di Paris. Warga Prancis bernama Claude Esnault sudah menjadi pemilik bakery legendaris ini sejak tahun 1969.

Saya ingin melihat seseorang mengambil alih bakery ini, tapi saya tahu suatu saat bakery ini akan tutup dan mati, kata pemilik bakery, Claude Esnault kepada Reuters (06/01/2013). Harga sewa yang ditetapkan mencapai Rp. 427 juta per tahun, naik dua kali lipat dari harga sewa sebelumnya.

Masyarakat sangat menyayangkan penutupan bakery ini mengingat ini Boulangerie Au Grand Richelieu adalah bakery tertua di Paris. Dibangun saat masa pemerintahan Napoleon, bakery ini mempunyai nilai sejarah tersendiri.

Hal ini membuat kecemasan dikalangan masyarakat Paris yang khawatir sebentar lagi lingkungan tersebut akan berubah, meninggalkan para penduduk tanpa sebuah fasilitas pun untuk mendukung hidup mereka. Padahal bakery ini bisa menjual hingga 400 baquette (roti Prancis) per hari.

Dengan biaya sewa yang sangat mahal, maka tidak akan lagi toko bahkan bakery yang ada di lingkungan tersebut dan interaksi mereka dengan pemilik toko yang bertahun-tahun melayani mereka tinggal kenangan.

Ini seperti di pedesaan dimana tidak ada bakery ataupun sekolah, semuanya terlihat hampa, tambah Esnault.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Teman Punya Rumah Baru? Hadiahi Saja Alat Masak Ini!

Friday, January 4, 2013

Masak Jadi Kurikulum Sekolah Bisa Jadi Solusi masalah Obesitas Anak


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Pola makan tak sehat jadi salah satu pemicu tingginya angka obesitas. Ada banyak faktor yang melatarbelakangi pola makan ini. Di antaranya adalah kurangnya pengetahuan anak mengenai nilai gizi, jenis makanan, juga cara pengolahan makanan.

Ruth Bond dari Women's Institute turut mencermati hal ini. Menurut Bond, pelajaran memasak di sekolah bisa dijadikan solusi dalam menurunkan jumlah makanan yang dikonsumsi anak. Ia percaya jika pelajaran ini juga bisa menunjang kesiapan anak menghadapi kehidupannya di usia dewasa.

Bond berpendapat jika pola hidup bergantung pada pola makan sehari-hari. "Memasak menu sehat adalah gaya hidup yang baik. Itu merupakan pendekatan holistik. Kami tidak ingin makanan terbuang percuma. Jika Anda memberikan kemampuan ini pada anak sejak kecil, ini bisa menjadi jalan untuk menghentikan bom waktu masalah obesitas," ungkap Bond dalam Daily Mail (03/01/2012).

Edukasi yang diberikan bisa mengenai cara-cara praktis memasak, seperti bagaimana memasak kentang dengan tingkat kematangan yang pas, juga langkah-langkah berbelanja. Bisa juga dengan memgajarkannya membuat aturan menu seimbang.

Kehidupan modern juga mengikis kebiasaan memasak sendiri, dan beralih menggunakan jasa tukang masak ataupun membeli makanan siap santap. Hal tersebut makin menjauhkan anak dari dunia masak memasak dan pengenalan nutrisi. Karenanya, sekolah diharapkan mampu mengisi kekosongan tersebut.

(dyh/odi)

Amerika Keluarkan Rp. 1.4 Trilyun Untuk Makanan Terbuang


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Pemasokan bahan makanan tiap negara berbeda-beda. Banyaknya pengeluaran tentunya akan menjadi sia-sia jika bahan makanan yang dipasok tidak habis digunakan. Seperti di Amerika, tiap tahunnya harus mengeluarkan biaya besar akibat bahan makanan yang tidak terpakai.

Dalam sebuah diskusi yang dilakukan oleh HuffPost Live's dengan National Resource Defense Council Project Scientist Dana Gunders, disebutkan bahwa membuang makanan utuh di Amerika semakin meningkat. Jumlahnya mencapai 50% dalam kurun waktu 40 tahun terakhir.

Pemerintah Amerikapun harus mengeluarkan biaya sebanyak $ 165 miliar atau sekitar Rp. 1,4 triliun setiap tahun. Pengeluaran yang sangat besar ini tentunya menjadi permasalahan yang serius.

Amerika harus mengeluarkan $ 165 miliar per tahun akibat terlalu sering membuang bahan makanan. Bahkan rata-rata tiap rumah tangga akan membuang bahan makanan yang nilainya mencapai $ 2.200. ungkap Gunders kepada HuffPost Live.

Diskusi mengenai pengeluaran biaya ini juga dihadiri oleh Gawain Kripke, seorang peneliti untuk Oxfam Amerika. Iapun menyatakan bahwa dari sejumlah penduduk di dunia, hanya Amerikalah yang terlihat membuang makanan.

Masalah ini bisa dikaitkan dengan pasar makanan. Misalnya pada harga jagung di Amerika yang berdampak besar pada harga jagung di Afrika, dan kita justru membuang-buang makanan disini, itu berarti kita membuang sumber daya global. kata Kripke.

Pada dasarnya membuang makanan yang merupakan sumber daya global ini dapat digunakan untuk membuat orang lain hidup. tambah Kripke.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Ternyata Warna Gelas Berpengaruh Pada Persepsi Rasa Minuman


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Enak atau tidaknya suatu minuman tentu tergantung dari citarasanya, bukan karena gelas atau faktor lainnya. Namun, sebuah penelitian di Journal of Sensory Studies membuktikan bahwa warna gelas mempengaruhi persepsi kita terhadap rasa minuman tersebut. Benarkah?

Peneliti dari Polytechnic University of Valencia (UPV), Spanyol, dan University of Oxford, Inggris, merekrut 57 orang sukarelawan untuk berpartisipasi dalam riset ini. Mereka diminta mencicipi minuman cokelat panas yang disajikan dalam gelas-gelas plastik berukuran sama.

Bagian dalam gelas ini berwarna putih, namun bagian luarnya terbagi menjadi empat warna, yakni putih, krem, merah, serta oranye. Meski hot chocolate di dalam semua gelas sama, partisipan studi mengatakan bahwa rasanya lebih nikmat jika disajikan di gelas berwarna oranye atau krem.

Selain itu, seperti dilansir situs Science, Space & Robots (03/01/13), para peserta riset menyebutkan bahwa hot chocolate terasa agak lebih manis dan lebih beraroma jika disajikan dalam gelas berwarna krem.

"Warna wadah makan dan minuman dapat meningkatkan atribut seperti rasa dan aroma," tulis Betina Piqueras-Fiszman dari UPV dalam press release yang diterima agensi berita AFP (03/01/13). Ia menambahkan bahwa temuan ini bisa bermanfaat bagi chef dan produsen makanan.

Penelitian terdahulu menemukan bahwa wadah berwarna kuning mendorong persepsi rasa lemon dalam soft drink. Sementara itu, minuman dengan warna 'dingin' seperti biru tampak lebih memuaskan dahaga dibanding warna 'hangat' seperti merah. Minuman dalam wadah berwarna pinkpun dianggap lebih manis rasanya.

Begitupula dengan kopi. Menurut situs Gizmodo (03/01/13), kemasan berwarna cokelat membuat rasanya lebih kuat dan lebih harum, sementara warna merah membuat citarasanya kurang kuat. Kopi yang dibungkus dengan warna kuning atau biru membuatnya tampak lebih lembut.

Selain minuman, dessert strawberry mousse tampak lebih manis dan lebih kuat rasanya jika disajikan dalam piring putih daripada piring hitam.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Ingin Membuat Macaron Cantik dan Renyah? Simak Tips Ini!


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Banyak orang mengeluhkan susahnya membuat macaron. Jangankan pemula, pastry chef profesional seperti Anna Olson saja mengaku macaron merupakan salah satu jenis pastry yang paling sulit dibuat. Sebenarnya, apa tantangan terberat dari pembuatan pastry asal Perancis ini?

"Bikin macaron sih gampang, tapi bikin macaron yang konsisten itu sangat susah," kata Yap Chern Chee, General Manager dan Executive Chef Bakerzin. Bakerzin sendiri bisa dikatakan sebagai pelopor macaron di Indonesia.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk macaron sebenarnya sederhana saja, yakni putih telur, almond bubuk, serta gula pasir dan gula halus. Adapula yang menggunakan cream of tartar atau bubuk putih telur agar adonan lebih kokoh, stabil, dan tak mudah cair.

Namun, ada beberapa tantangan yang sering ditemui saat membuat macaron. Salah satunya adalah suhu, baik suhu oven yang berbeda maupun tingginya kelembaban udara di Indonesia yang membuat adonan sulit mengering. Bentuk dan ukuran macaron yang sudah dipanggangpun seringkali tak beraturan, serta tidak memiliki 'kaki'.

"Selain itu, icing sugar (gula halus) di Indonesia juga kurang murni karena dicampur tepung maizena agar tak mudah menggumpal. Padahal, hal ini berakibat macaron yang dipanggang menjadi pecah," ujar Chef Yap.

Dalam membuat macaron, meringue (putih telur yang dikocok dengan gula hingga mengembang) adalah unsur utama. Ada tiga teknik membuat meringue, yakni French, Italian, dan Swiss.

Pada metode French meringue, gula pasir halus dimasukkan ke putih telur sambil dikocok. Sementara itu, untuk teknik Swiss meringue, panci berisi putih telur dan gula diletakkan di atas panci berisi air panas (bain marie atau ditim) sambil terus dikocok. Setelah jadi, adonan cenderung cepat 'turun', jadi kedua teknik ini cocok untuk produksi macaron rumahan yang adonannya sedikit dan cepat diproses.

Italian meringue dibuat dengan merebus air gula, lalu mencampurkannya ke putih telur yang dikocok hingga lembut. Campuran ini kemudian dikocok hingga kaku dan lembut. Hasilnya adalah meringue yang lebih stabil dan tak cepat 'turun', sehingga aman digunakan tanpa perlu dimasak. Cocok untuk pembuatan macaron berskala besar.

Saat ditemui di peluncuran menu baru Bakerzin (18/12/12), Chef Yap membagikan tips sukses membuat macaron bergaya rumahan:

  1. Pastikan mixer yang dipakai kering, bebas air maupun minyak
  2. Saat mengerjakan bain marie atau mengetim, usahakan panci berisi putih telur dan gula tidak menempel dengan air di panci bawahnya.
  3. Pertama-tama, kocok putih telur dengan kecepatan tinggi agar berbuih halus. Turunkan kecepatannya menjadi sedang jika gula akan dimasukkan, agar gula bisa mencair dengan rata. Setelah putih telur kaku, pindahkan kecepatan menjadi rendah agar semakin solid sebelum dicampur dengan bahan lain.
  4. Jangan terlalu lama mengocok telur, karena meringue akan menjadi encer.
  5. Setelah adonan selesai disemprotkan ke atas silpat (alas silikon antilengket) atau loyang beralas kertas roti, tepuk-tepuk bagian bawah silpat/loyang agar tidak ada bintik-bintik di permukaan adonan.
  6. Sebelum dipanggang, diamkan dulu adonan selama satu jam agar kering, bentuknya mulus dan kokoh, serta 'berkaki'. Usahakan ruangannya ber-AC. Kalau tidak ada AC , gunakan kipas angin yang disorotkan langsung ke adonan macaron.
  7. Macaron yang sudah jadi sebaiknya didiamkan dulu di freezer selama dua hari agar menempel dan teksturnya bagus. Pasalnya, cookies dan ganache macaron belum menyatu jika langsung disantap setelah dipanggang.
Menurut Chef Yap, tekstur macaron yang benar adalah sedikit keras, namun saat digigit terasa kenyal dan lembap. Selain itu, cookiesnya menyatu dengan isiannya. Tertarik bikin macaron? Klik di sini untuk melihat resepnya!

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Kafe Kucing Akan Segera Dibuka di Inggris


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Kafe kucing kini sedang menjadi trend di Asia. Kafe yang diisi dengan kucing-kucing lucu ini menjadi alternatif bagi orang yang tak bisa memelihara kucing di rumah. Seorang warga London, Lauren Pears pun membawa trend kafe kucing ke Inggris.

Konsep kafe kucing ini pertama kali diperkenalkan oleh The Taiwanese Cat Cafe di Taipei, Taiwan pada tahun 1998. Akhirnya kafe kucing menyebar ke wilayah Asia. Di Jepang, kafe kucing pertama kali didirikan di Osaka tahun 2004. Kafe inipun menarik banyak turis baik mancanegara maupun domestik.

Trend ini akhirnya dilirik oleh seorang warga London bernama Lauren Pears karena ia melihat sifat masyarakat Inggris sebagai penyayang binatang. Kafe yang akan dinamakan Lady Dinah's Cat Emporium ini akan diisi kucing-kucing yang berasal dari tempat penampungan hewan.

Kafe ini ditujukan untuk para pekerja kantoran yang tidak diperbolehkan memelihara kucing karena aturan di rumah, tempat tinggal yang sempit, dan jam kerja yang panjang. Kafe ini juga terbuka untuk para turis dan orang tua yang mempunyai anak-anak kecil.

Hampir semua barang bisa Anda beli di London tapi ada satu hal yang tidak bisa dimiliki sebagian besar masyarakat London yaitu kucing. Saya melihat banyak orang berhenti sebentar untuk mengelus kucing tetangganya. Karena saya juga tidak bisa memelihara kucing karena tinggal di apartemen dan waktu kerja panjang, saya memahami keinginan untuk berada di sekitar kucing, kata Lauren kepada Dailymail (04/01/2012)

Kafe ini akan dibuat dengan dekorasi gaya Victoria yang membantu pengunjung dan para kucing bersantai di suasana kafe yang mewah. Sebagai teman bersantai akan disajikan menu seperti teh, kopi, sandwich, dan buku-buku untuk dibaca.

Untuk kucing-kucing yang ada di kafe ini, Lauren bekerjasama dengan Mayhem Animal Home untuk memilih kucing-kucing terlantar yang cocok dengan lingkungan kafe dan senang berada di tengah orang banyak.

Lewat sebuah website khusus untuk penggalangan dana bernama Indiegogo, saat ini sudah terkumpul sekitar Rp 51,6 jut adari jumlah total biaya Rp 1,7 milyar yang dibutuhkan.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Joseph Heler Cheese, Keju Halal dari Inggris


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Sertifikasi halal diakui menjadi pembuka pintu ekspor suatu produk. Logo halal yang dikeluarkan badan halal terpercaya menjadi kebanggaan sekaligus nilai jual. Hal tersebut dirasakan oleh Mike Heler, putra dari pendiri Joseph Heler Cheese yang kini sudah mengantongi sertifikat halal.

Seperti dimuat Halal Focus, Mike Heler mengakui jika penjualan keju di perusahaan yang dikelolanya makin meningkat berkat adanya akreditasi halal. Bahkan kini angka ekspornya sudah mencapai 1.500 ton ke wilayah lain seperti China, Jepang, Timur Tengah, juga Afrika.

Dalam proses sertifikasi, Joseph Heler Cheese menggandeng European Halal Development Agency (EHDA). Dalam situs resmi Joseph Heler, akreditasi halal yang didapatkan tak hanya dibutuhkan oleh komunitas muslim Inggris, namun juga membuka perluasan pasar ke daerah Asia, bahkan hingga ke seluruh dunia.

Sertifikasi halal tersebut menjamin seluruh proses pembuatan keju, dari mulai perolehan susu, pengolahan, hingga dikemas dan siap dikonsumsi melewati tahapan yang sesuai syariah. Kini, Joseph Heler Cheese telah memproduksi sekitar 40 produk. Jenis yang telah mendapat pengakuan antara lain keju padat, keju parut, keju iris, juga produk krim, whey, juga konsentrat laktosa.

Joseph Heler sendiri sudah membuat keju sejak tahun 1957. Berkat kemampuannya membuat keju berkualitas, iapun mendirikan perusahaan sendiri bernama Joseph Heler Cheese. Sejak bertahun-tahun lalu, produk Joseph Heler Cheese sudah tak menggunakan pengental dari enzim rennet dan menggantinya dengan bahan dari sayuran.

(flo/odi)

Alamak, Enaknya Gurame Hotplate yang Berendam Saus BBQ!


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Meskipun tergolong ikan air tawar, gurame tak kalah enak dengan ikan laut. Apalagi ikan gurami yang satu ini disajikan dengan cara menggoda. Panas mengepul di atas hotplate dengan siraman saus BBQ yang wangi menggelitik. Wah, nasi dua piringpun bakal tuntas dengan lauk sedap ini!

Bentuk ikan gurami lebar dan pipih serta memiliki semacam sungut di perut bagian depan. Dagingnya padat, durinya besar-besar, serta bercitarasa gurih dan enak. Tak heran ikan ini sering menjadi favorit di restoran. Karenanya harganya relatif mahal.

Saat menyambangi rumah makan Radja Gurame tentu saja kami ingin menikmati ikan gurami yang enak. Maka dua menu gurami unggulan mereka yakni Gurame Hotplate BBQ (Rp 35.000) dan Sup Gurame (Rp 35.000) langsung kami pesan. Keduanya disajikan dalam paket bersama nasi putih serta lalap selada, mentimun, dan tomat.

Tak disangka sajian gurami ini cukup cepat disajikan. Padahal, biasanya menu gurami memerlukan proses memasak agak lama, apalagi jika ikannya ditangkap hidup-hidup dari kolam penangkarannya. Mungkin karena menggunakan gurami yang sudah dibersihkan maka waktu memasaknya tidak lama.

Hmm... Sup gurami yang disajikan dalam mangkuk di atas tungku pemanas tampak mengepul, menebarkan aroma gurih enak. Gurami utuh berukuran sekitar 3,5 ons 'berenang' di kuah kaldu bening berisi cabai rawit merah dan potongan tomat hijau.

Wah, dagingnya gurih dan mudah lumat di mulut! Kuahnya asam segar dengan semburat wangi aroma serai diikuti dengan jahe, kemangi, dan sedikit bawang putih. Gurih khas kaldu ikan dan beraroma wangi. Slruup... Sedapnya!

Tak kalah menggoda gurame hotplate BBQ yang disajikan panas di atas hotplate. Gurame ukuran sedang yang dibakar disiram dengan saus barbecue oranye dan irisan bawang Bombay. Yang ini juga menebarkan aroma gurih saus BBQ yang bikin ngiler!

Kalau biasanya gurame tak jauh dari saus asam manis, ternyata juga enak dipadu dengan saus BBQ yang lebih gurih. Citarasa asam manis dengan aroma smoky serta jejak lada hitam pas dengan gurihnya daging ikan. Diiringi dengan suapan nasi hangat, gurame yang inipun segera licin tandas!

Wah, selain perut kenyang resto ini juga punya pilihan area makan. Bisa memilih area lesehan dan area teras yang cukup luas. Rasanya juga tak perlu terburu-buru karena kapasitas resto yang mencapai 200 orang ini cukup nyaman.

Harga yang ditawarkan untuk olahan gurami juga tak terlalu mahal. Aneka masakan gurami ditawarkan dengan harga Rp 27.000-35.000 untuk porsi individu. Sedangkan hidangan ayam bisa disantap dengan membayar Rp 14.000-18.000 per porsi.

Sementara itu, harga lauk dan pelengkap lain berkisar antara Rp 4.000-18.000. Sebagian sudah termasuk nasi dan lalap. Berbagai pilihan minumanpun dihargai tak lebih dari Rp 16.000. Agaknya tak salah pilihan kami mampir ke resto ini untuk menikmati ikan gurame yang gurih enak! Nyam-nyam!

Radja Gurame

Jl. Pesanggrahan Raya No. 63B RT 004/006

Kembangan Selatan, Jakarta Barat

Telepon: 021-5822148, 5822149

Jl. Cempaka Putih Raya No. 137

Komplek Pertokoan Pondok Gede Plaza No. 37

Telepon: 021-8463819, 84900610

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Kurangi Minum Alkohol Agar Ramping dan Bebas Kanker


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Orang yang sedang menurunkan berat badan terkadang lupa bahwa alkohol bisa menggagalkan diet. Tak hanya dapat menyebabkan obesitas, minuman beralkohol juga bisa memicu kanker. Sebaiknya kurangi konsumsinya mulai sekarang.

Menurut World Cancer Research Fund (WCRF), melupakan jumlah kalori dalam minuman beralkohol merupakan salah satu alasan utama kegagalan diet. Padahal, per gram alkohol murni mengandung tujuh kalori, tak jauh beda dengan lemak yang mengandung sembilan kalori per gram.

"Kalori dalam minuman beralkohol menyumbang proporsi signifikan terhadap asupan kalori seseorang, namun memiliki manfaat nutrisi sangat sedikit," ujar Kate Mendoza, kepala informasi kesehatan WCRF, seperti dilansir Daily Mail (02/01/13). Hal ini biasa disebut dengan empty calorie atau kalori kosong.

Mendoza menambahkan bahwa orang-orang tak sadar akan kalori dalam minuman mereka. Makanya, mereka tak menghitungnya saat menghitung konsumsi harian. "Mengurangi minum alkohol dapat berefek besar terhadap penurunan berat badan atau mempertahankan berat badan yang sehat," lanjutnya.

Menekan konsumsi alkohol juga baik untuk mencegah kanker. Pasalnya, kegemukan merupakan faktor risiko kanker terbesar kedua setelah merokok. Sekadar meminum segelas bir setiap hari saja bisa meningkatkan risiko kanker hati dan usus hingga seperlimanya.

Adapula bukti ilmiah kuat bahwa alkohol itu sendiri merupakan faktor risiko kanker payudara, usus, mulut, kerongkongan, serta hati."Kemungkinan dengan cara merusak DNA kita," jelas Mendoza. Di Inggris sendiri, lebih dari 20.000 kasus kanker per tahun terkait dengan alkohol.

Bagaimana dengan manfaat alkohol terhadap kesehatan jantung? Menurut para dokter, keuntungan ini hanya didapat oleh mereka yang berisiko terkena penyakit jantung, seperti pria berusia di atas 40 tahun dan wanita pasca menopause. Selain itu, mereka yang berkelebihan berat badanpun tak meraih manfaat dari minum alkohol.

WCRF merekomendasikan maksimal dua gelas minuman beralkohol untuk pria dan satu gelas untuk wanita dalam sehari. Namun, untuk mencegah kanker, mereka menyarankan untuk tidak mengonsumsi alkohol sama sekali.

"Selain mengurangi risiko kanker dan penyakit lain, mengurangi minum alkohol dapat menghemat uang, memperbaiki kesehatan mental, dan membantu Anda tidur lebih nyenyak," pungkas WCRF.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Restoran Pop Up Tertinggi di Dunia Akan Dibuka di Gunung Kilimanjaro


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Restoran atau gerai yang mempunyai konsep pop up sempat menjadi sorotan masyarakat. Sebelumnya di Jepang, gerai pop up Starbucks Espresso Journey menawarkan menu minuman berbahan dasar espresso. Kini seorang chef Afrika membuat restoran pop up tertinggi di dunia.

Restoran pop up biasanya dibuat untuk sementara dan terletak di jalan yang sering dilalui orang. Tetapi, seorang chef asal Afrika bernama Pierre Thiam justru membuka sebuah restoran pop up 12.500 kaki di atas permukaan laut di gunung Kilimanjaro.

Restoran ini dibuka khusus untuk para sukarelawan yang mengambil bagian dalam Mama Hope Kilimanjaro Expedition. Sebuah perjalanan yang dimulai dari Washington, D.C. , Amerika Serikat pada 18 Februari 2013 nanti.

Perjalanan yang menelan biaya sekitar Rp 52 juta ini meliputi penerbangan ke Tanzania, Afrika, mendaki gunung Kilimanjaro, dan merayakannya dengan makan malam di restoran milik Thiam. Ia akan mendaki gunung Kilimanjaro bersama para kru untuk mencapai restoran tersebut.

Dalam restoran pop up tersebut, Thiam secara khusus mempersiapkan hidangan regional Afrika. Hidangan yang akan disajikan seperti abala, puree kacang dan tumis terong yang dipanggang dengan daun pisang, yuca dan Brussels sprouts mafe, black-eyed peas salad, dan kaki domba panggang.

Setelah acara makan malam, para sukarelawan juga akan bekerja di sekolah St. Timothy untuk mendidik anak yatim piatu Tanzania. Seluruhnya memakan waktu enam hari untuk mendaki ditambah dua hari untuk menghabiskan waktu bersama anak yatim piatu.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Kandungan Omega 3 Bawal Jepang Lebih Tinggi dari Salmon


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Asam lemak omega 3 merupakan asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Banyak terdapat pada ikan salmon, tuna dan makarel. Namun, sebuah penelitian di Jepang menemukan kandungan omega 3 tertinggi justru ada pada ikan bawal Jepang.

Bawal Jepang disebut juga dengan ikan Marukoban atau Shimaaji. Bentuknya hampir sama dengan ikan bawal umumnya, bedanya daging bawal Jepang lebih tebal dan berwarna putih. Ikan berbobot 600-800 gram ini berdaging lembut dan bertekstur halus. Pada siripnya terdapat corak berwarna kuning.

Benih ikan bawal Jepang banyak terdapat di Jepang dan Taiwan. Meskipun begitu saat ini budidaya ikan bawal Jepang sudah ada di Indonesia tepatnya di perairan Kepulauan Seribu. Lokasi tersebut dipilih karena suhu perairanya cocok untuk habitat Marukoban, yaitu sekitar 28-30 derajat celsius.

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Japan Food Research Laboratories, kandungan omega 3 pada ikan bawak Jepang adalah yang tertinggi. Dalam 100 gramnya mengandung sekitar 2.56 g asam lemak omega 3 dalam bentuk DHA dan EPA. Jika dibandingkan dengan ikan salmon yang hanya mengandung 2 g omega 3 per 100 g, tentulah ikan bawal Jepang yang memiliki asam lemak omega 3 tertinggi.

Asam lemak omega 3 diketahui dapat mencegah risiko terkena penyakit jantung dan stroke. Dr. Rajiv Chowdhury dari Indiapun menganjurkan untuk mengonsumsi ikan dua hingga empat porsi sehari agar terhindar dari risiko stroke. Ikan yang mengandung omega 3 juga baik dikosumsi oleh wanita hamil dan anak-anak, karena dapat membantu proses pembentukan otak anak.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Wife's Cake, Kue Bukti Cinta Seorang Suami


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Jika mampir ke Hongkong wajib mencicipi kue yang satu ini. Terbuat dari adonan pastry yang renyah, sekilas mirip kue pia dengan bentuk bundar pipih. Kue yang isinya manis legit ini paling cocok dinikmati dengan secangkir kopi atau teh.

Kue ini dikenal dengan nama 'sweetheart's cake' atau populer dengan sebutan 'wife's cake'. Bertekstur lembut berlapis dan rasanya gurih manis. Kue yang dibuat dari buah kundur atau tang kweh, pasta almond, biji wijen, dan tepung ketan ini menyimpan sebuah legenda pilu tentang seorang suami yang ingin membalas pengorbanan sang istri.

Dalam bahasa Kanton kue ini disebut 'lou po beng' atau 'old lady', lalu dalam bahasa Inggris Amerika dikenal dengan nama 'wife's cake'. Bentuknya bundar pipih dengan diameter sekitar 12-14 cm dengan permukaan berwarna kuning keemasan.

Kue yang berasal dari Hongkong ini banyak ditemukan di gerai-gerai bakery dan pasar malam. Versi yang banyak ditemukan di area Guangdong, Hong Kong kue dengan isian manisan buah kundur atau tang kweh. Manisan ini dicincang halus dan dicampur dengan biji wijen putih dan tepung ketan. Juga sering diisi kelapa parut kering dan almond pasta.

Seperti kue pia, bagian atas kue ini disemir kuning telur lalu dipanggang. Ada juga isian yang dicampur bumbu ngohiong dan isian modern seperti cokelat dan keju. Kue ini dijual satuan dan beberapa bakery sudah mengemasnya dalam plastik per satuan kemudian ditata dalam boks cantik sehingga mudah dibawa sebagai oleh-oleh.

Legenda populer di balik terciptanya kue ini juga banyak versinya. Salah satunya cerita tentang suami istri yang hidup sangat miskin di China. Walaupun mereka kekurangan, mereka saling mencintai dan hidup tenang di sebuah desa kecil. Suatu hari, sebuah penyakit misterius yang mematikan menyebar.

Ayah dari sang suami jatuh sakit dan pasangan itu menghabiskan seluruh uang mereka untuk mengobati sang ayah yang tidak kunjung sembuh. Akhirnya, sang istri menjual dirinya sebagai budak untuk ditukar dengan sejumlah uang untuk pengobatan.

Saat sang suami mengetahui betapa besar pengorbanan istrinya, ia pun membuat sebuah kue berisi manisan buah kundur dan almond. Ia mendedikasikan kue tersebut untuk istrinya. Saat dijual ternyata kue ini laku keras dan akhirnya terkumpul cukup uang untuk menebus istrinya kembali.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Thursday, January 3, 2013

Anak Berusia 7 - 9 Tahun Juga Bisa Diajak Bekerja di Dapur


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Masa-masa libur sekolah ataupun waktu senggang anak harus dimanfaatkan. Tentunya dengan melakukan aktivitas ringan namun bermanfaat. Waktu liburan juga jadi momen yang pas untuk membiasakan anak dengan aktivitas dapur. Apa saja ya, yang bisa ia lakukan?

Situs Delicious Kitchen memaparkan beberapa jenis aktivitas yang pas untuk dilakukan anak usia 7 hingga 9 tahun. Di antaranya adalah membantu ibu mengupas telur rebus. Pastikan uap panasnya sudah hilang, dan telur bisa langsung dibersihkan dari kulitnya. Sejak usia 7 tahun, si kecil juga sudah bisa diajarkan untuk menakar bahan makanan dengan menggunakan timbangan ataupun alat ukur.

Sebelum memasak, Anda juga bisa meminta anak untuk mencari resep. Berikan ia beberapa pilihan makanan, bisa dari resep online ataupun buku resep, dan nantinya resep tersebut akan dibuat bersama. Ia juga bisa diminta untuk mengaduk adonan dengan menggunakan kocokan kawat manual.

Jika ingin meracik minuman yang segar, bisa juga dibuat dengan sedikit variasi. Masukkan potongan buah segar pada cetakan es batu yang membuat rasanya makin segar dan berwarna cerah. Dijamin si kecil akan lebih semangat karena es batu jadi tampak semarak.

Kalau anak suka makan pizza, tak ada salahnya juga membuat pizza sendiri. Adonan kulitnya bisa dibuat dari campuran tepung terigu, air, olive oil, ragi dan juga garam. Nah, libatkan si kecil dalam mengoleskan saus dasarnya, dan menambahkan sayuran serta daging hingga tertata cantik di atas adonan.

(flo/odi)

Resep Pizza: Pizza Margherita


Scusa Italian Restaurant-Hotel Intercontinental Jakarta MidPlaza - detikFood Jakarta - Pizza klasik Italia ini toppingnya sederhana. Keju mozzarella, irisan tomat dan daun basil sebagai lambang bendera Italia. Rasanya kres..kres renyah dengan sapuan rasa asam segar tomat yang alami dan lelehan kaju yang gurih!

10 ml extra virgin olive oil

50 g keju mozzarella serut kasar

50 g tomat, iris tipis

Cara membuat:

  • Kulit: Campur tepung terigu dengan semua bahan, aduk dan uleni dnegan tangan hingga menjadi adonan yang kalis dan rata.
  • Diamkan selama 7 menit lalu potong-potong menjadi @ 180 g.
  • Bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup dengan lap basah.
  • Simpan dalam lemari es selama 1 jam.
  • Penyelesaian: Ambil 1 potong adonan (180 g) adonan.
  • Gilas dengan tangan atau gilingan kue hingga tipis bundar dengan diameter 32 cm.
  • Olesi permukaannya dengan saus tomat.
  • Taburi bahan-bahan lainnya.
  • Panggang dalam oven panas 300 C selama 5 menit hingga kulit pizza menggelembung dan matang.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 1 buah

(odi/odi)

Resep Seafood: Udang Sambal Matah


Aprez Catering - detikFood Jakarta - Udang yang gurih-gurih kenyal ini pasti disukai semua orang. Meski hanya diberi bumbu sederhana rasanya tetap enak. Sambal khas Bali yang asam segar, pedas dan renyah jadi paduan yang cocok untuk udang yang gurih ini.

Bahan:

4 ekor udang king prawn

Sambal Matah:

100 g bawang merah, iris tipis

3 buah cabai rawit hijau, iris tipis

2 buah cabai merah, iris tipis

20 g serai, ambil bagian yang putih, iris tipis

3 g terasi udang panggang

Cara membuat:

  • Sambal Matah:
  • Rendam irisan bawang merah, cabai rawit dan cabai merah dalam air masak yang dingin selama beberapa saat agar segar.
  • Panaskan minyak sayur (jangan sampai panas benar), tuangkan ke dalam serai yang diiris halus, aduk dan diamkan beberapa saat.
  • Tiriskan bawang merah dan cabai.
  • Campur dengan terasi, air jeruk limau dan irisan bawang dan cabai.
  • Bubuhi sedikit garam jika perlu.
  • Aduk rata dan sisihkan selama beberapa saat.
  • Lumuri udang dengan merica, garam dan air jeruk nipis.
  • Panaskan wajan antilengket.
  • Masak udang hingga berubah warna kedua sisinya. Angkat.
  • Sajikan udang dengan Sambal matah.
Untuk 4 orang

Resep ini merupakan bagian Video Resep Masak Apa. KLIK DI SINI untuk menyaksikan tayangan video Resep ini! Ikuti terus tayangan video Resep Masak Apa di www.mytrans.com.

(odi/odi)

Petugas Layan Antar Pizza Juga Bisa Terancam Nyawanya


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Siapa sangka delivery man atau petugas layan antar merupakan salah satu profesi berbahaya? Di Amerika Serikat, tukang antar pizza sering menjadi sasaran para pencuri. Mereka mengincar uang yang dibawa petugas layan antar ini, padahal jumlahnya tak seberapa.

Seperti yang dialami Sam Swicegood, petugas layan antar Pizza Hut di Maryland, AS. Saat menjalankan pekerjaannya, ia diserang sekelompok remaja di daerah Glen Burnie. "Mereka meninju saya. Kacamata saya terlempar. Saya menjatuhkan pizza (yang akan saya antar)," Swicegood bercerita pada Fox 45 (29/12/12).

Sebelum turun dari mobil delivery, Swicegood mengaku memiliki perasaan tak enak. Jadi ia mengambil tiang tenda sepanjang kira-kira 50 cm untuk melindungi diri. "Saya melindungi wajah saya, lalu mengayunkan tongkat seperti ini, sekencang mungkin," jelasnya sambil menirukan pembelaan dirinya.

Beruntung, para penyerang kabur tanpa membawa lari uang maupun pizza. Bagaimanapun juga, lima orang melawan satu bukanlah situasi yang menyenangkan. "Saya pikir saya akan mati," kata Swicegood. Belakangan, tiga remaja penyerang Swicegood berhasil ditangkap polisi.

Bagaimanapun juga, aksi Swicegood berbuah pahit. Menurutnya, Pizza Hut malah menurunkan pangkatnya menjadi koki, serta memotong jam kerja dan gajinya. Pasalnya, Swicegood dinilai melanggar aturan Pizza Hut bahwa delivery man tak boleh membawa senjata.

"Saya tidak mengatakan bahwa seluruh delivery man harus dipersenjatai, namun menghukum delivery man karena membela diri saat diserang merupakan tindakan tak adil," ujarnya.

Pihak Pizza Hut menyangkal pernyataan Swicegood. "Dia tidak diturunkan jabatannya, upahnya tak dikurangi, dan jam kerjanya tak dipotong," tegas Doug Terfehr, juru bicara restoran pizza ini, melalui email yang dikirimkan ke Huffington Post (31/12/12). "Swicegood tetap bekerja di Pizza Hut dan situasi tersebut sedang ditangani secara internal dengan kepedulian penuh terhadap kebaikannya," tambahnya.

Swicegood bekerja sebagai delivery man untuk membiayai kuliahnya. Ia mengaku mendapat sekitar $11-12 (Rp 107.000-116.000) sebagai tips, dan jumlah tersebut dianggapnya cukup.

Penyerangan terhadap delivery man bukanlah kasus baru di AS. Di Negeri Paman Sam, pengantar pizza bahkan bisa mengalami penculikan, perampokan, hingga pemerkosaan atau pembunuhan. Pasalnya, mereka terkadang harus mendatangi lingkungan asing dan seringkali dipancing dengan pesanan pizza palsu.

Belum lagi jika ada pesanan iseng yang merugikan bisnis pizza. Penelepon memesan sejumlah pizza untuk dikirimkan ke sembarang alamat, namun di sana tak ada penerimanya. Akibatnya, pizza yang tak terbayar menjadi terbuang.

Seperti kasus pada November 2010 di Amherst, Massachusetts, AS. Seorang pria mengaku sebagai kru musisi ternama Bob Dylan dan memesan 148 pizza. Akibatnya, restoran pizza harus menanggung kerugian sebesar $4.000 (Rp 38,6 juta).

Karena itulah restoran pizza mulai memasang caller ID agar bisa menelepon balik pelanggan untuk memastikan pesanannya benar. Polisipun sampai menyebarkan flyer yang menjelaskan hal-hal yang bisa dilakukan delivery man untuk melindungi dirinya.

Selain Pizza Hut, Domino's Pizza juga melarang delivery mannya membawa senjata. Meski demikian, banyak pula restoran pizza independen yang memperbolehkan pengantar pizzanya membawa senjata yang sah secara hukum. Kebijakan ini masih menjadi kontroversi di AS.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Di Malam Tahun Baru, Lansia Ini Terkunci di Supermarket!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Apa jadinya jika Anda terkunci di sebuah ruangan seorang diri? Hal itulah yang dialami seorang wanita lanjut usia di bagian Utara Prancis. Pada malam tahun baru kemarin, ia malah terperangkap di dalam supermarket semalaman. Duh!

Awalnya, wanita berusia 73 tahun ini merasa lemas dan ingin pergi ke toilet. Iapun memutuskan untuk berhenti sebentar di toko Intermarche. Malangnya, saat ia keluar toilet, rupanya toko tersebut sudah ditutup dan terkunci rapat.

Wanita yang tak diketahui namanya inipun memencet tombol alarm, namun tak ada seorangpun yang membantunya. Iapun akhirnya memutuskan untuk menunggu hingga supermarket yang terletak di daerah Roubaix ini dibuka keesokan harinya.

Saat terperangkap, wanita ini tak mengambil apapun di supermarket tersebut. Padahal, sah-sah saja jika dalam keadaan mendesak seperti itu ia mengambil makanan ataupun minuman untuk mengatasi rasa lapar dan haus.

Yang dilakukan wanita yang tak diketahui namanya ini justru tidur di bagian belakang supermarket. "Ia tidak berusaha mengambil makanan atau minuman di toko," kata juru bicara Intermarche pada Daily Mail (02/01/2013). Padahal, supermarket tersebut menyimpan beragam pilihan makanan dan minuman enak yang bisa dengan mudah diambil.

Wanita ini baru ditemukan keesokan harinya oleh seorang pegawai supermarket, dan langsung dibawa ke rumah sakit untuk diperiksa kesehatannya.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Sumbat Botol Champagne Bisa Sebabkan Kebutaan!


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Usai penyerahan piala kepada para juara F1, biasanya dilakukan perayaan. Botol champagne dikocok-kocok, lalu sumbat dan isinya akan menyembur keluar. Tradisi ini kelihatannya sepele, namun ternyata bisa membahayakan kesehatan mata!

Suara 'pop!' saat sumbat botol meluncur terbang dan champagne yang menyemprot deras memang membuat suasana menjadi seru. Namun, berhati-hatilah, jangan sampai sumbat tersebut mengenai mata Anda maupun orang lain. Risikonya adalah kebutaan permanen.

Menurut penelitian di British Journal of Ophthalmology, botol champagne 750 ml mengandung 4,125 liter karbon dioksida dengan tekanan 6,2 bar. Sumbatnya yang memiliki berat 30 gram bisa terlempar hingga 13 meter.

Umumnya, jarak mata dan botol saat membuka sumbat champagne sekitar 60 cm. Artinya, sumbat botol hanya butuh 0,05 detik untuk mencapai mata. Celakanya, dengan rentang waktu sedemikian sempit, kita tak sempat bereaksi dengan melindungi mata.

Menurut American Academy of Ophthalmology (AAO), tekanan dalam botol champagne bisa mencapai 90 psi (pounds per square inch), atau lebih tinggi daripada tekanan dalam ban mobil. Kecepatan luncur sumbat botolnyapun bisa mencapai 80 km per jam. "Cukup cepat untuk memecahkan kaca dan merusak penglihatan secara permanen," Daily Mail (31/12/12) mengutip AAO.

Cedera mata serius yang bisa dialami akibat 'tertembak' sumbat botol meliputi glaukoma akut, kerusakan struktur tulang mata, dislokasi lensa, pendarahan mata, lepasnya retina, dan pecahnya dinding mata. Kecelakaan ini terkadang membutuhkan tindakan bedah darurat dan bisa menyebabkan kebutaan.

Di Amerika Serikat, kebanyakan botol champagne memiliki label peringatan mencolok terkait risiko terhadap mata dan bagaimana cara membuka botol yang benar. Lantas, bagaimana caranya agar kita terhindar dari bahaya tersebut?

  1. Dinginkan champagne hingga 7 C atau suhu yang lebih rendah. Sumbat botol cenderung terlontar tiba-tiba jika botolnya hangat.
  2. Arahkan botol 45 derajat dari wajah Anda dan orang lain. Kemudian, pegang sumbatnya sambil membuka kawatnya.
  3. Gunakan kain untuk memegang sumbatnya. Pelan-pelan, tarik sumbat dari botol. Berikan sedikit tekanan ketika sumbatnya sudah dekat dengan permukaan.
  4. Jangan gunakan corkscrew atau alat pembuka wine untuk membuka botol champagne.
  5. Ketika membuka botolnya, jangan dikocok. Pasalnya, hal ini dapat meningkatkan kecepatan sumbat lepas dari botol.
(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Memasak Udang yang Empuk


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Udang segar yang dimasak seringkali jadi alot atau liat. Bagaimana cara memasak udang yang benar agar rasanya tetap gurih dan empuk?

Untuk mendapatkan rasa udang yang gurih dan juicy serta enak aromanya, pertama, pilih udang yang benar-benar masih segar. Kepala dan kulit udang masih melekat kuat. Cuci udang, bisa dikupas atau dibiarkan lekat dengan kulitnya. Seperti seafood lainnya udang tidak perlu waktu lama untuk mematangkan. Tentu saja tergantung ukurannya.

Setelah dimasak (direbus/dipanggang/dibakar) dengan suhu sedang, tunggu hingga udang berubah warna menjadi oranye kemerahan sebagai tanda udang mulai matang. Untuk udang yang besar, cobalah tusuk dengan ujung pisau yang tajam lalu tempelkan pisau ke tangan. Jika terasa panas berarti udang sudah cukup matangnya. Sebaiknya angkat udang saat 95% matang agar jus atau sari udang masih terasa gurih manis. Jika terlalu lama dimatangkan akan terasa liat atau keras dan kering.

(odi/odi)

Setelah 15 Tahun Tutup Burger King Kembali Buka di Prancis


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Burger King sebagai salah satu jaringan resto cepat saji global telah meraih sukses di Asia dan Amerika Serikat. Namun, Burger King juga sempat menutup semua cabangnya di Prancis 15 tahun silam karena sepi. Kini, gerainya dibuka kembali di Prancis.

Pada hari Sabtu (22/12/2012), Burger King membuka cabang terbaru jaringan restoran cepat sajinya di bandara Marseilles. Gerai ini merupakan cabang Burger King pertama di Prancis pada tahun 1997. Gerai ini ditutup karena sepinya pembeli.

Dilansir dalam Associated Press (03/01/2012), resto cepat saji yang menyajikan menu whooper ini menutup 39 gerai di Perancis pada tahun 1997 karena gagal menghasilkan keuntungan. Saat itu Burger King gagal mengambi lhati para masyarakat Prancis lewat rasa daging yang dimasak dengan cara charbroiled.

Burger King, jaringan restoran burger terbesar kedua setelah McDonalds saat ini telah belajar dari kesalahannya dan kembali membuka gerainya di Prancis setelah 15 tahun. Untuk kembali menarik pasaran Perancis, perusahaan tersebut berkerjasama dengan Autogrill group.

Seperti dilansir Los Angeles Times (03/01/2013) perusahaan ini menjalankan sekitar 900 restoran di jalan raya, bandara, stasiun kereta api dan pusat perbelanjaan. Tidak hanya di Prancis, tetapi juga di Swiss, Italia, dan Polandia. Autogrill juga mengoperasikan lebih dari 100 cabang Burger King di Amerika Selatan dan puluhan lainnya di Eropa.

Agaknya Burger King rupanya harus siap bersaing dengan McDonalds yang terlebih dahulu meraih popularitas. Dengan lebih dari 1.200 cabang dan mempekerjakan 63.000 karyawannya.

Faktanya, Prancis adalah target pasar McDonalds terbesar kedua setelah Amerika Serikat. Hal ini disebabkan beberapa menu berbeda yang ternyata mendapatkan respon positif seperti McBaguette dan Alpine Burger, yang menawarkam isian tiga jenis keju dalam burger.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Garpu Ini Bersuara Unik Tiap Kali Dipakai Menyuap Makanan


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Jepang memang tak ada hentinya melakukan inovasi. Salah satunya adalah garpu unik bernama The EsTheremine ini. Tiap kali disuap ke dalam mulut, garpu ini akan mengeluarkan suara-suara unik!

Dengan garpu ini, dijamin Anda tak akan kebosanan meskipun makan seorang diri. Tiap kali ditusukkan pada makanan dan disuap ke dalam mulut, alat ini akan mengeluarkan suara berbeda.

Dalam video publikasinya di Youtube, tampak alat ini mengeluarkan suara berbeda tiap ditusukkan ke makanan berbeda seperti keju, eskrim, wortel, mentimun, maupun gorengan. Kebanyakan suaranya terdengar tak jelas seperti gumaman. Namun ada juga yang terdengar jelas seperti 'gaburi!', 'paku', dan juga 'shori'.

Garpu ini juga direkomendasikan sebagai alat komunikasi bagi pasangan. Bisa dipakai untuk saling menyuapkan makanan sehingga acara makan akan lebih akrab. Tentunya dengan selingan suara-suara unik dari garpu ini.

Dilansir dari EFY Times, komponen utama The EsTheremine ini terdiri dari baterai, speaker, microcontroller, juga amplifier di dalamnya. Dibanding garpu umumnya, garpu ini lebih gemuk saat digenggam.

Garpu ini dibuat oleh tim peneliti dari Ochanomizu University di Tokyo. Dibuat dengan tujuan menginspirasi banyak orang untuk mencoba jenis makanan yang berbeda dan beragam. Namun hingga kini, belum jelas apakah garpu ini akan dijual bebas dan juga berapa harga jualnya.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Megan Fox Sukses Berdiet Usai Melahirkan


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Siapa yang tak mengenal artis seksi yang satu ini. Tubuhnya yang semampai membuat banyak wanita menjadi iri. Berkat diet dengan cara menghindari susu, tubuhnya bisa cepat kembali ramping meskipun baru empat bulan yang lalu melahirkan.

Beberapa bulan lalu model bertubuh ramping ini baru saja melakukan persalinan. Karena diharuskan mengonsumsi makanan untuk mencukupi nutrisinya dan sang calon bayi, bobot tubuhnyapun bertambah hingga 10,5 kg selama masa kehamilan.

Berkat diet yang dijalankannya, hingga kini ia berhasil menurunkan berat badannya sekitar 5,8 kg. Meskipun begitu Fox merasa belum bisa bekerja di luar rumah karena tubuhnya masih terlalu lemah. Hal inipun terbukti dalam pernyataannya pada sebuah media minggu lalu.

Saya tidak bisa bekerja keluar karena tubuh saya masih terlalu rapuh. Saya mencoba untuk makan makanan apapun yang saya inginkan, taetpi saya tidak mengonsumsi susu dan saya ingin menerapakan diet dengan menjauhi susu. ujar Fox, seperti yang dikutip foodista.com (29/12/12).

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Wouw! Vla Durian Segar Lembut Meleleh dari Sus Durian


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Sambil ngeteh atau ngopi, kue sus jadi teman yang ideal. Kulit sus yang gurih tampak gemuk dengan isian krim yang melimpah di dalamnya. Ada sus dengan krim vanilla dan susu yang klasik, atau sus modifikasi dengan vla durian, vla keju, cream cheese, bahkan chicken ragout yang gurih enak. Hmm, mau pilih yang mana?

Mencari buah tangan di daerah Kelapa Gading, gerai Soes House yang sudah cukup kondang jadi tujuan. Di tokonya yang mungil, sus aneka jenis sus ditata rapi. Bisa dibeli satuan, setengah lusin, ataupun selusin sus dengan jenis yang bisa dicampur. Hmm, sempat bingung memilih, karena ada 18 jenis sus yang semuanya tampak enak dilahap.

Kue dengan tesktur kering di luar dan berongga lembut di bagian dalam ini sudah lama dikenal. Berasal dari Prancis, konon pertama kali dibuat oleh seorang chef bernama Pantanelli pada tahun 1540. Kue yang pertama kali diberi nama Pte Panterelli ini kemudian dikenal dengan nama populer Choux Pastry. Dibuat dari terigu, mentega, telur, dan air, kemudian dicetak jadi beragam bentuk memakai kantong semprotan kue.

Meskipun ada 17 pesaing rasa, namun sus original tetap jadi incaran. Rasa manis susu plus wangi vanilla meruap dalam mulut. Teksturnya manis lembut nikmat, berpadu pas dengan kulit sus yang gurih kering. Ups, karena isian krim lumayan banyak, krim sus nya hampir saja tumpah di gigitan kedua.

Sus durian jadi target selanjutnya. Uniknya, permukaan kue susnya bertotol-totol, dibentuk menyerupai kulit durian yang berduri. Segera saya membuka tutup wadah transparan yang menutupi susnya. Hmm, aroma durian yang menyengat langsung menggelitik hidung.

Susnya diisi dengan vla durian berwarna putih susu. Begitu digigit, tampak masih tercecap tekstur khas daging durian segar yang lembut dan sedikit berserat. Manis nikmat, cocok dipilih penyuka buah dengan aroma dan tekstur yang kuat ini. Nyam-nyam.. tiga kali suap sus wangi inipun lenyap!

Di Soes House, sus dibuat dengan bentuk berbeda. Misalnya untuk sus cokelat dan original, susnya berbentuk membulat. Sus yang rasanya gurih bentuknya panjang. Untuk sus dengan cream cheese, diberikan cake crumb di atasnya. Tiap jenis sus juga dihias dengan tampilan penuh detil. Semua tampak cantik dan menggugah!

Kalau ingin yang garing renyah sebagai camilan, cicipi juga cheese ball yang dijual Rp. 20.000/kemasan. Yang ini sus kering rasa keju. Sus berukuran mungil yang teksturnya krenyes renyah. Rasanya asin gurih di lidah.

Sus strawberry, blackberry, dan lemon cream cheese diisi dengan cream cheese beraroma. Di atasnya ada irisan strawberry, jeruk, dan juga selai blueberry yang jadi ciri masing-masing sus. Vla putih di dalamnya terasa manis gurih dan wangi aromanya. Ah, lagi-lagi isi vlanya mencuat keluar di gigitan kedua.

Di Soes House, pengunjung bisa membeli sus secara satuan (Rp. 5.500) ataupun satu lusin. Jadi lebih hemat, karena perlusinnya dihargai Rp. 60.000 dengan pilihan sus yang bisa dicampur. Untuk pilihan lainnya, ada sus choco crunch, cappuccino, chocolate, keju, srikaya, alpukat, tiramisu, juga sus gurih dengan isian hot dog, chicken ragout, juga spaghetti. Tentu varian sus lainnya ini harus dicoba dalam kunjungan berikutnya ke Soes House!

Soes House

Jl Boulevard Raya Blok TN 2/37

Kelapa Gading, Jakarta Utara

Jam buka: 09.00 - 22.00

Jl. Jend. Sudirman, Jakarta

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Awal 2013, Pemerintah Malaysia Perketat Soal Logo Halal


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Pencantuman label halal pada makanan atau restoran mampu meningkatkan kepercayaan publik. Namun ada 2 versi halal, yaitu sertifikasi halal yang dikeluarkan badan halal resmi, dan makanan yang diakui halal namun tak memiliki sertifikasi. Tentu saja hal ini membuat konsumen bingung.

Menyikapi hal ini, JAKIM atau Jabatan Kemajuan Islam Malaysia mengambil langkah tegas. terhitung mulai 1 Januari 2013, penggunaan logo ataupun pengakuan halal di wilayah Malaysia tanpa sertifikasi resmi akan dilarang peredarannya.

Restoran ataupun makanan yang bertuliskan kalimat seperti 'ditanggung halal', 'Muslim food', ataupun 'Ramadan buffet' akan dilarang oleh pihak JAKIM. Menurut Datuk Othman Mustapha dari JAKIM, mulai 1 Januari 2013, tindakan hukum akan tegas dilakukan untuk mereka yang melabelkan makanan tanpa campur tangan pihak berwenang.

"Seseorang atau pihak lain bisa didenda hingga RM100,000 atau maksimum kurungan 3 tahun penjara, atau keduanya, jika terbukti bersalah untuk pelanggaran pertama, atau denda maksimal RM250,000 atau hingga 5 tahun penjara untuk pelanggaran yang kedua," jelas Datuk Othman Mustapha seperti dimuat Bernama.

(flo/odi)

Wednesday, January 2, 2013

Ada Gurame Saus Buah Segar yang Unik di Atas Bukit


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Makan gurame yang renyah empuk jadi makin asyik sambil melihat pemandangan cantik dari atas bukit. Seperti di restoran yang satu ini. Apalagi gurame gorengnya dibalut saus aneka buah-buahan yang rasanya asam manis segar. Wah, nikmatnya!

Bukit Pelayangan Restoran yang berada dikawasan Serpong, sangat terkenal dengan berbagai sajian istimewanya. Pilihan menu yang ditawarkan sangat beragam, mulai dari ikan, kepiting, cumi, udang hingga ayam yang diolah dengan beragam bumbu berbeda.

Dari namanya saja sudah terbayangkan kalau restoran ini juga menawarkan keindahan alam. Begitu masuk ke dalam restoran, langsung disuguhi suasana yang nyaman. Ruangannya berupa saung-saung berdinding bambu, ada juga saung lesehan yang dilengkapi bangku dan meja.

Akhirnya saung di ruang Nakula yang dikelilingi pepohonan rindang jadi pilihan. Suasana teduh sejuk dan hijaunya mengingatkan akan suasana kota Bogor. Tak heran kalau bulan lalu restoran ini di nobatkan sebagai Restoran Hijau oleh Pemerintah Kota Tangerang Selatan.

Pelayan berseragam oranye kecokelatanpun menyodorkan buku menu. Dari sekian puluh menu akhirnya Gurame Saus Buah dan Ayam Ijo Pelayangan jadi target buat pengisi perut. Sayang sekali, niat mencicipi Sop Ikan Pelayangan batal karena sudah habis.

Gurame Saus Buah (Rp. 96.000) ukuran reguler tampil sangat meriah dan berwarna cerah. Kalau biasanya disiram saus asam manis kini ada beragam buah di atasnya. Seperti anggur merah, anggur hijau, leci dan strawberry. Kuahnya mirip seperti kuah asam manis, berwarna oranye agak kental dengan potongan jahe memanjang juga rajangan bawang bombay.

Hmm.. aroma gurih campur segarnya buah sangat menggelitik. Benar saja saat saus tercecap lidah, langsung terasa asam manis sedikit gurih. Disuap dengan ikan goreng yang gurih renyah rasanya jadi makin ramai di lidah. Ada gurih dan asam segar buah beradu di mulut. Sesuatu yang unik dan cukup menantang!

Ayam Ijo Pelayangan (Rp. 72.500) yang jadi andalan di restoran ini juga tak kalah menggoda. Ayamnya digoreng kering kecokelatan dengan bagian dalam yang lembut gurih. Di atasnya ditaburi cabai hijau yang diulek kasar dan dicampur dengan sedikit tauco.

Ukuran reguler yang dipilih berisi dua potong ayam. Ah, rasa ayam ini jadi mirip bandeng tauco khas Tangerang. Ada aroma khas tauco dengan rasa segar pedas dan gurih dari sambalnya. Tentu saja nasi pulen yang hangat membuat suapan ayam ini jadi makin cepat tandas.

Rasa pedas gurih di mulutpun terbilas dengan secangkir wedang jahe (Rp.14.000). Air jahenya berwarna cokelat pekat karena gula merah. Sedikit krim membuat wedang jahe ini makin mantap. Iringan hujan dan tiupan angin semilir sejuk membuat santapan kali ini benar-benar memuaskan. Pastinya kami akan kembali untuk bersantap di sini dan sup ikan Pelayangan bakal jadi target utama!

Bukit Pelayangan Restoran (BUPE RESTO)

Jl. Cilenggang 1 No.53A

Serpong, Tangerang Selatan

Telp. 021- 5382626

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Diet Seimbang Bisa Dimulai pada Anak Usia 1-6 Tahun


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Pengaturan pola makan sehat bisa diawali sejak usia dini. Selain tubuh tercukupi kebutuhan nutrisinya anak juga terbiasa makan makanan sehat. Tentu saja tumbuh kembangnya jadi lebih optimal. Caranya juga tidak sulit untuk dipraktekkan.

Menerapkan pola makan sehat atau diet seimbang pada anak tidaklah sulit. Karena diet ini bertujuan untuk meningkatkan pola makan dengan asupan nutrisi yang bervariasi. Bisa terapkan pada anak usia 1-6 tahun. Pada usia ini pertumbuhan jaringan otak anak sedang berkembang.

Pada usia satu tahun anak sudah bisa diperkenalkan dengan makanan keluarga, meskipun bentuk makanannya lumat atau halus. Untuk memulai menerapkan diet seimbang, Anda bisa berikan roti gandum, sereal, buah-buahan dan sayuran, 5-6 kali sehari dalam porsi kecil. Untuk asupan proteinnya bisa berikan daging, ikan, produk kedelai, susu dan kacang-kacangan.

Seperti yang dikutip dalam food.sify.com, saat menerapkan diet seimbang pada anak di bawah 5 tahun sebaiknya tidak diberikan susu skim atau susu bebas lemak. Karena anak masih membutuhkan kalori ekstra. Namun untuk proses pengolahan makanan akan lebih baik jika dipanggang atau direbus agar konsumsi lemaknya tidak berlebihan.

Untuk anak usia prasekolah, protein sangatlah dibutuhkan untuk membantu mengembangkan jaringan ototnya. Karena itulah makanan mengandung asam amino esensial harus lebih banyak diberikan, bahkan jumlahnya harus lebih banyak dari orang dewasa.

Saat masa pertumbuhan, tulang anak juga butuh nutrisi penting yaitu kalsium. Makanan sumber kalsium banyak terdapat susu, sayuran berdaun hijau dan ikan. Jenis makanan ini juga perlu di masukkan ke dalam daftar diet seimbang anak.

Sedangkan untuk memenuhi kebutuhan zat besinya, Anda bisa berikan sayuran berdaun hijau, telur dan hati ayam. Tidak perlu cara jitu untuk menerapkan diet seimbang ini, asalkan jangan membiarkan anak menikmati makanannya sambil bermain atau menonton TV karena ia bisa meninggalkan meja makan saat makanannya belum habis disantap.

(dyh/odi)

Yuk, Bikin Kastil dari Permen Ini!


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Larangan bermain-main dengan makanan tidak cocok dengan produk yang satu ini. Permen-permen aneka bentuk ini bisa disusun menjadi beragam bentuk. Selain rasanya manis enak juga bisa mengasah kreatifitas anak-anak.

Permen bernama Candy Building Bricks ini diproduksi oleh Ausome ini terbuat dari hard candy atau permen yang keras dengan bentuk bata seperti lego.Di setiap potongan permen ini terdapat lubang di bawahnya sehingga mudah dikaitkan dengan potongan lainnya.

Dalam satu kemasan Candy Building Bricks ini terdapat tiga macam bata yang berbeda ukuran. Beberapa bata mempunyai dua, empat, dan enam lubang. Jadi, dengan ukuran yang beragam tersebut bisa dirangkai menjadi berbagai bentuk.

Potongan lego yang terbuat dari plastik sering menimbulkan masalah karena berserakan dimana-mana. Namun, permen-permen ini bisa langsung dinikmati setelah selesai bermain. Jangan khawatir karena semua permen ini mempunyai perasa alami.

Sesuai saran dari produsennya, produk ini harus disimpan dalam tempat yang kering dan dingin. Satu kemasan Candy Building Bricks ini mempunyai berat 160 gram dan harganya Rp 93.000,00

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Jamie Oliver Sebut Cabai Punya Efek Setara Morfin


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Tiap orang punya menu tertentu yang dipercaya bisa meningkatkan mood. Bagaimana dengan Jamie Oliver? Sebagai pakar kuliner, ia tentu juga punya makanan andalan untuk memicu semangatnya di pagi hari, yaitu cabai!

Menurut chef kondang ini, dibanding minum kopi, makan cabai jauh lebih ampuh untuk menaikkan mood dan meningkatkan daya tahannya terhadap rasa sakit. Menurut Jamie, komposisi makanan yang memberikan rasa pedas di lidah ini memiliki unsur alami yang memiliki efek seperti morfin, atau penurun rasa sakit.

Jamie mengungkapkannya saat tampil di acara The Last Leg of the Year yang disiarkan Channel 4. Ia mengungkapkan efek positif dari cabai terhadap tubuhnya. Menurutnya, jika ia tak bisa melewatkan satu pagi pun tanpa makan cabai, dan akan merasa tak enak badan jika tidak melakukannya.

"Terdapat unsur kimiawi bernama capsaicin yang komposisi alaminya mirim morfin. (Cabai) memicu adanya serotonin dan rasa bahagia. Dibanding minum kopi, saya selalu mengonsumsi sedikit cabai," kata Jamie seperti dimuat dalam Daily Mail (29/12/2012).

Namun seorang ahli kesehatan memiliki pendapat lain. "Belum ada bukti jika capsaicin menggerakkan suasana hati ataupun perilaku atau menimbulkan adiksi, ketika dicerna sebagai bagian dari konsumsi makanan sehari-hari kita," kata Dr. Carmine Pariante, professor of biological psychiatry di King's College, London.

"Sangat betul jika capsaicin memiliki efek dalam sistem kontrol rasa sakit, yang termasuk serotonin. Namun efeknya hanya di mulut, tidak sampai menjangkau otak," jelas Dr. Carmine.

(flo/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Mulus Gurih Gindara Tobiko Zen


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Memanjakan selera di awal tahun bisa memicu semangat. Seperti menyantap racikan nasi komplet khas Jepang ini. Cawam mushi yang mulus menjadi pembuka santapan bento box. Fillet ikan gindara yang lembutpun diselimuti mayones dengan taburan tobiko yang krenyes gurih. Ah, sedapnya!

Kiyadon Sushi memang terkenal dengan racikan sushi yang beragam dan lezat. Ini bisa langsung terasa dengan adanya sushi bar yang dilengkapi dengan belt berjalan yang ada di bagian tengah resto Jepang ini. Tatanan interior serba kayu memperkuat nuansa negeri sakura.

Pasalnya, menyatap sushi yang terlihat kecil dengan rasa gurih renyah dan segar kadang tidak terasa. Apalagi aneka topping yang serba menggiurkan selalu melintas di atas belt berjalan yang ada di bagian tengah resto ini. Karena tak ingin tergoda maka kamipun memilih duduk di loaksi agak jauh dari sushi belt.

Ternyata Kiyadon Sushi punya sejumlah menu a la carte yang tak kalah menarik. Dari aneka salad, sup, hingga ramen dan tentu saja racikan nasi atau set menu. Set menu menjadi pilihan kami karena ingin menikmati lunch set atau bento box yang praktis dan komplet.

Wah, pilihannya juga sangat menggoda. Dari Cuury Rice, nasi dengan topping lauk langsung alias Don dan nasi dengan set menu yang disebut Zen. Lauknya tinggal dipilih bisa ayam, daging sapi, salmon, gindara, dan ada yang dipanggang atau digoreng dengan balutan tepung.

Gyu Katsu Zen (Rp, 68.000,00), set menu berlauk irisan tipis daging sapi yang dibalut dengan adonan tepung panir ini disajikan di atas piring putih. Dilengkapi salad kol dan timun, semangkuk miso soup dan nasi putih. Tampilannya mirip dengan jenis katsu lain, hanya saja sedikit kecokelatan karena memakai daging sapi.

Potongan pertama terasa gurih renyah. Daging sapinya tidak terlalu berlemak dan tidak terlalu tebal hingga terasa krenyes. Apalagi setelah dicelup saus Bulldog, saus BBQ khas Jepang yang gurih dengan semburat pedas wasabi. Saus kecokelatan ini memang saus wajib pendamping aneka sajian Katsu.

Miso soupnya pun tak mengecewakan, irisan wakame yang lebar berselingan dengan tofu yang dipotong dadu kecil. Misonya terasa gurih kuat dengan aroma kedelai yang harum. Slruuup.. pas buat mengiringi renyahnya Gyu Katsu.

Sedikit berbeda Gindara Tobiko Zen (Rp. 148.000). Set menu ini disajikan dengan Chawan Mushi, Miso Soup dan nasi. Yang memikat justru fillet gindara yang disiram saus berwarna sedikit oranye. Fillet gindara dipanggang dengan siraman mayones dan tobiko.

Saat menyentuh mulut terasa sangat gurih. Tektur ikannya lembut dan mayonesnya terasa sedikit renyah. Ini karena butiran tobiko yang dipanggang hingga pecah dan sedikit mengering. Sedikit selada kol membuat rasanya krenyes segar.

Hmm... yang sangat mulus mengelus lidah adalah cawan mushi. Sup custard telur ini sangat halus lembut teksturnya, dikukus dengan suhu tepat. Di atasnya diberi seiris kamaboko dan jamur shiitake. Saat menyendok adonan sup custard ini di bagian bawahnya tersembul udang yang kenyal gurih.

Wah, suapan gindara yang lembut, sup yang mulus dan miso soup yang hangat harum ternyata membuat perutpun cepat terasa sesak. Sebuah sajian makan siang yang komplet dan mantap. Iringan ocha hangat yang smeerbakpun menyempurnakan makan siang kali ini. Tak menyesal rasanya memulai tahun baru dengan sajian lengkap ini. Gambatte kudasai!

Kiyadon Sushi

Senayan City L 23, LG Floor

Jl Asia Afrika no. 19

Jakarta Selatan

Telepon: 021-72781778

(odi/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Ternyata Facebook Bikin Gemuk dan Makan Tak Sehat!


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Facebook membuat gemuk? Mungkin Anda menduga penyebabnya karena berlama-lama duduk di depan komputer. Ternyata, peneliti dari Columbia University dan University of Pittsburgh membuktikan faktor lain yakni kontrol diri.

Mereka menggunakan lima eksperimen terkait perilaku pengguna Facebook untuk melihat bagaimana hal ini mempengaruhi mereka ketika online. Dari studi yang dimuat di Journal of Consumer Research ini, terlihat hubungan antara penggunaan Facebook dengan rendahnya kontrol diri terkait apa yang mereka makan dan berapa banyak uang yang dihabiskan.

Peneliti menemukan bahwa orang-orang yang menggunakan Facebook untuk menghubungi teman dekat mereka cenderung makan berlebihan dan gemuk. Mereka juga berhutang kartu kredit lebih banyak. Namun hal ini tak berlaku bagi orang-orang yang memakai Facebook untuk berkomunikasi dengan orang yang tak mereka kenal dekat.

Penyebabnya adalah, mereka yang rutin bersosialisasi dengan teman mereka di Facebook memiliki harga diri yang lebih tinggi, namun kontrol dirinya lebih rendah. Menggunakan jejaring sosial berefek positif pada harga diri dan kesejahteraan. Namun, hal ini bisa berefek merugikan pada perilaku, tulis peneliti, seperti dikutip dari Daily Mail (20/12/12).

Pengguna Facebook peduli akan imej yang mereka tampilkan kepada teman dekat. Karena itu, penggunaan jejaring sosial meningkatkan harga diri pada pengguna yang fokus pada teman dekat saat browsing di jejaring sosial. Peningkatan harga diri yang sementara ini membuat mereka kurang mengontrol diri setelah menjelajah jejaring sosial, jelas peneliti.

Orang-orang seperti itu cenderung menyantap makanan tak sehat setelah mereka log out dari Facebook, terutama setelah chatting dengan teman dekat. Peneliti menilai faktor inilah yang lebih membuat gemuk daripada karena Facebook mendorong kita tak aktif bergerak.

Menurut peneliti, hasil studi ini mengkhawatirkan karena orang-orang kini semakin lama menghabiskan waktu di jejaring sosial. Apalagi sekarang jejaring sosial bisa diakses kapan saja dan di mana saja, terutama melalui smartphone dan gadget lain.

Kontrol diri penting untuk mempertahankan tatanan sosial dan kesejahteraan pribadi. Karena itu, efek yang tak kentara ini bisa berdampak luas, ujar peneliti. Ia menambahkan, efek ini terutama terlihat pada remaja dan dewasa muda sebagai pengguna terberat dari jejaring sosial. Mereka bertumbuh dengan jejaring sosial sebagai bagian normal dari keseharian mereka.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Ne-Yo Berencana Terapkan Diet Vegetarian di Tahun 2013


Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood Jakarta - Diet merupakan resolusi yang paling sering dipilih. Berbagai panduan diet juga tersedia untuk memudahkan Anda yang ingin menjalankannya. Seperti penyanyi berkulit hitam ini, ia lebih memilih diet vegetarian untuk dijadikan resolusi di tahun barunya.

Ne-Yo adalah seorang penyanyi asal Amerika. Suaranya yang merdu membuat banyak orang menyukainya. Di tengah-tengah aktifitasnya yang padat, ia selalu menerapkan pola makan yang sehat. Bahkan di tahun ini ia akan mencoba untuk menjadi seorang vegan.

Seperti yang dikutip foodista.com (31/12/2012), hal inipun diakui dalam akun twitter resminya, What's everybody's New Year's resolution? I'm gonna try to go Vegan. Discipline test. NOT looking forward to it. Wish me luck!!.

Diet vegetarian bisa disebut juga dengan pola makan nabati. Meskipun tidak boleh mengkonsumsi produk hewani, namun semua nutrisi yang dibutuhkan masih bisa terpenuhi. Karena itulah penyanyi kalhiran 18 Okrober 1979 ini tidak khawatir aktifitasnya akan terganggu meskipun tidak mengkonsumsi protein hewani.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Resep Salad: Selada Huzar


Monica Rachayani - detikFood Jakarta - Racikan salad gaya kolonial ini selalu segar dan enak dinikmati kapan saja. Apalagi saat ingin menyantap yang ringan dan segar. Isinya lengkap dan sausnya yang gurih kental dengan aroma mustard ini menjadi ciri khasnya.

Bahan:

2 buah sosis sapi, potong kecil

50 g wortel, potong dadu sedang, rebus

5 buah buncis, potong 1 cm

300 g kentang, potong dadu sedang, rebus

100 g timun, potong dadu sedang

100 g bit, potong dadu sedang, rebus

1 butir telur ayam rebus, potong-potong

50 g keju cheddar, potong-potong

Saus:

1 siung bawang putih, parut

1/2 sdm tepung maizena

Cara membuat:

  • Saus: Campur semua bahan menjadi satu lalu masak hingga mendidih dan kental.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Susun bahan selada di dalam piring saji.
  • Tuangi sausnya, sajikan segera.

Untuk 4 orang

(odi/odi)

Wanita Ini Dibayar untuk Makan 100 Porsi Es Krim Sehari


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Para penggemar es krim pasti mendambakan pekerjaan wanita Inggris ini. Siapa yang tak mau mencicipi berbagai rasa es krim dalam sehari, berkeliling dunia, digaji pula! Siapakah wanita beruntung itu, dan seperti apa pekerjaannya?

Ialah Lucy Tobin (30), wanita yang menjabat sebagai ice cream buyer manager di salah satu hipermarket terbesar di dunia, Tesco. Sudah dua tahun ini ia terbang ke berbagai belahan dunia untuk mencicipi beragam rasa es krim eksotis.

Tobin harus memastikan bahwa 200 jenis es krim yang ia beli akan diminati baik tua maupun muda. Pasalnya, ia bertanggung jawab terhadap penjualan es krim bernilai ratusan juta poundsterling di Tesco.

"Menjadi ice cream buyer adalah pekerjaan impian ketika kita kecil. Mendapat pekerjaan ini seperti memenangkan tiket emas," ujarnya kepada Daily Mail (01/01/13).

Sebagai bagian dari tugasnya, Tobin biasa terbang ke Amerika, Italia, Spanyol, dan Perancis. Di dalam negeri, Tobin rutin mengunjungi sekitar 20 pabrik es krim. Artinya, ia harus mencicipi lebih dari 1.000 produk yang dikembangkan industri es krim regional Inggris setiap tahunnya.

Sejak pindah ke departemen es krim pada 2010, Tobin telah membantu mengembangkan rangkaian es krim 'Chokablok' yang kini menjadi top seller. "Secara pribadi, saya menyukai perpaduan manis dan gurih pistachio dan salted caramel di 'Chokablok Rocky Road of Love'," katanya. Namun yang paling laris adalah rasa vanili karena bisa cocok dengan apa saja.

Menurutnya, saat ini ada banyak produk es krim di luar sana. Pelanggan bisa jadi sangat pemilih ketika menentukan produk mana yang akan ia beli. "Bagi saya, rahasia es krim yang enak adalah bahan-bahan berkualitas tinggi yang dicampur hingga menyeimbangkan tekstur, kegurihan, dan citarasanya," ujar Tobin.

Di saat orang-orang mulai berdiet usai berpesta Natal dan tahun baru, Tobin tetap menjalankan pekerjaannya dengan mengonsumsi aneka es krim. Ia bisa menyantap 100 porsi es krim sehari! "Mungkin banyak orang tak mau menikmati es krim di waktu-waktu ini, namun saya menyukainya," ucap Tobin.

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Yuk, Bermain Nada dengan Gelas Wine Ini !


Deani Sekar Hapsari - detikFood Jakarta - Masih ingat trik membuat dengungan nada dari gelas yang diisi air lalu jari diputar di atas gelas? Rupanya trik lama ini menjadi salah satu inovasi baru sebuah studio desain di London. Dengan Musical Wine Glass ini, Anda bisa membuat musik dengan cara mudah.

Gelas-gelas wine ini sendiri dibuat di Austria. Lalu, sebuah studio desain di London bernama Nostalgics membuat sentuhan terakhir berupa garis-garis emas yang menunjukkan not-not musik.

Nada-nada yang dihasilkan tergantung dari jumlah cairan yang ada di gelas tersebut, jadi garis-garis emas tersebut memudahkan kita untuk mengatur nada. Mulai dari nada A sampai B datar.

Dengan Musical Glass Wine ini membuat musik menjadi sangat mudah. Pertama tuangkan cairan dengan jumlah yang Anda inginkan menurut garis penunjuk not musik, basahkan jari dan tempelkan ke atas mulut gelas, lalu putar jari melingkar di atas mulut gelas. Dengungan merdu langsung terdengar.

Atau Anda bisa juga mengetukkan garpu secara lembut ke gelas untuk mendengar dentingan nada yang dihasilkan. Dengan gelas ini Anda bisa meneguk segelas wine sambil bermain nada.

Satu gelas ini bisa mencapai 12 skala nada. Setiap kemasan yang dijual terdiri dari 2 musical wine glass, masing-masing mempunyai tinggi 23 cm dan diameter 10 cm. Satu paket gelas wine unik ini bisa dibeli dengan harga Rp 622.000,00.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Asyiknya Menghirup The Sins dan Immortals di Resto Hall of Fame


Fitria Rahmadianti - detikFood Jakarta - Bersantap sambil mendengarkan alunan musik mungkin sudah banyak diterapkan di restoran atau kafe. Namun, yang satu ini beda. Jika biasanya musik dilantunkan melalui CD atau band penghibur, di sini band ternama yang akan menemani Anda bersantap! Wow!

Nama 'Rolling Stone' mengingatkan kita akan band rock asal Inggris dengan Mick Jagger sebagai vokalisnya, The Rolling Stones. Nama ini juga identik dengan majalah musik terkemuka asal Amerika Serikat, Rolling Stone. Nah, Rolling Stone Cafe di Jalan Ampera, Jakarta Selatan ini terkait dengan yang nomor dua.

Rolling Stone Cafe merupakan kafe pertama di dunia yang secara resmi mengusung nama majalah Rolling Stone. Restoran ini juga terintegrasi dengan kantor redaksi majalah Rolling Stone Indonesia. Makanya, elemen musik sungguh kental terasa di sini.

Dari luar, restoran ini sudah terlihat mencolok. Bangunannya cukup besar dan didominasi kaca yang menonjolkan unsur modern. Restoran ini paling cocok dikunjungi di malam hari, karena lampu-lampu berwarna ungu, magenta, dan biru akan membuat suasananya semakin menarik.

Berbeda dengan restoran lain yang pintu masuknya berada di depan dan mudah terlihat, pintu masuk Rolling Stone Cafe terletak di pojok kiri. Susuri saja wall of fame bergambar foto-foto musisi Indonesia. Untuk naik ke lantai duapun cukup membingungkan, karena letaknya agak tersembunyi.

Sebuah panggung yang cukup besar untuk ukuran kafe terletak di atriumnya, lengkap dengan backdrop, screen, dan proyektor. Tepat di depannya tertata sofa-sofa dan meja untuk makan. Suasana outdoor yang nyaman terasa ketika memilih tempat duduk di pinggir. Karena terdapat beberapa tanaman gantung dan palem botol yang ditanam rapi sepanjang tembok.

Menaiki tangga, terlihat pajangan sampul-sampul majalah Rolling Stone. Di dindingpun tertempel kolase hitam putih foto-foto musisi ternama. Bagian terasnya lebih menarik, karena bisa melihat ke arah panggung.

Saat kami singgah, suasana kafe relatif sepi karena sedang tidak ada pertunjukan. Tujuan kami memang untuk mencicipi makanannya. Seperti apa ya suguhan untuk menikmati musik istimewa?

Daftar menunya didominasi oleh sajian a la Barat, namun ada sedikit menu yang terinspirasi hidangan Asia. Lengkap, mulai dari appetizer, salad, pizza, hot dog, steak, pasta, hingga dessert. Pilihan minuman beralkoholnyapun komplet, mulai dari cocktail, vodka, rum, tequila, gin, hingga whiskey. Hanya sedikit pilihan soft drink dan minuman nonalkohol lain yang tersedia.

Sambil mengobrol seru bersama teman, kami mencicipi fried calamari (Rp 48.000). Hmm... Cumi diiris berbentuk cincin, lalu dibaluri tepung roti yang renyah dan digoreng garing. Krenyes gurih, enak disantap dengan tartar sauce yang dituangkan di atasnya, maupun dengan saus sambal.

Di bawah tumpukan cumi goreng, tersembunyi Asian angel hair dengan saus tomat. Sebagai pelengkap, memang sepatutnya angel hair ini terasa hambar meski sedikit terjejak rasa ebi.

Sluurp... Kami menyeruput minuman masing-masing. Mocktail Immortals (Rp 48.000) yang berwarna oranye digarnish dengan irisan sunkist dan disajikan di gelas hurricane. Wah, rasa tropis dari nanas, jeruk, dan markisa menyelimuti lidah! Terasa segar, apalagi dengan tambahan biji-biji buah markisa yang krenyes-krenyes segar!

The Sins (Rp 48.000) disajikan di gelas lowball. Seperti warnanya yang pink, rasa yang dominan adalah jambu klutuk. Ada semburat rasa jeruk, leci, dan segarnya daun mint.

Pasta carbonara (Rp 68.000) yang kami pesan datang. Kami memilih fettuccini sebagai pastanya. Di atasnya ditaburi serbuk lada hitam, serutan keju parmesan, dan dua potong garlic bread di pinggirannya. Potongan beef bacon merah marun memberi warna pada hidangan pucat ini.

Saat digigit, pastanya terasa kenyal. Kematangannya pas al dente. Saus creamynya pas dengan jumlah pasta yang tak terlalu banyak. Citarasa gurih dan asinnyapun tak berlebihan. Garlic breadnya yang tak dipanggang terasa lembut.

Akhirnya pan roasted rib eye (Rp 178.000) dengan tingkat kematangan medium well dan saus BBQ di mangkuk terpisah hadir di hadapan kami. Menu ini menjadi favorit di Rolling Stone Cafe. Sebagai pelengkapnya ada potato wedges, jagung, dan salad.

Daging sapi premium 200 gram ini tipis dan melebar. Ketika pisau dan gigi kami mengoyak dagingnya, teksturnya terasa agak alot. Rupanya potongan steak ini dimasak hingga matang atau well done.Tak ada jejak juicy dari dagingnya lagi. Saus BBQnya terasa manis sedikit asam seperti saus botolan yang populer digunakan.

Kentang dipotong bersama kulitnya, lalu ditumis dengan bawang bombay serta paprika hijau dan merah. Rasanya cukup lembut dengan jejak pedas segar paprika. Saladnya berupa mixed green serta tomat ceri dan timun, disirami balsamic vinegar. Pelengkap yang lumayan untuk beefsteak ini.

Tampaknya sajian ini menggunakan jagung impor karena berwarna oranye dengan biji-biji yang lebih kecil dan rapat. Jagung ini dimasak dengan bawang putih, namun tak terjejak saat dicicipi. Malah, jika dibiarkan lama-lama, rasa jagungnya menjadi asam.

Hmm... agaknya sajian beefsteak ini kurang sukses memuaskan lidah kami. Namun, biaya yang kami bayar menjadi sebanding dengan atmosfir dan fasilitas live music yang ditawarkan. Mungkin akan lebih afdol jika menikmati aneka small bites plus racikan minuman yang beragam sambil menonton pertunjukan musik dari band-band ternama!

Rolling Stone Cafe

Jl. Ampera Raya No. 13, Cilandak Timur

(fit/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.