Wednesday, December 26, 2012

Memilih Ayam Utuh


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Bagaimana cara memilih ayam segar yang baik? Agar ayam panggang utuh agar dagingnya empuk dan kulitnya renyah.

Ayam panggang utuk untuk roast chicken sebaiknya pilih yang muda dan gemauk. Beratnya sekitar 1.2-1.5 kg. Buang bulu-bulu yang halus di sekitar sayap dan ekornya. Buang kepala dan cakarnya. Cuci bersih di bawah air mengalir terutama bagian perutnya hingga tak ada darah yang tersisa. Tiriskan ayam hingga benar-benar tak berair. Lap seluruh badan ayam dengan tisyu dapur hingga kering. Setelah diisi perutnya dengan sayuran dan rempah, semat lubangnya dengan lidi agar aromanya tetap ada di dalam.Ikat kedua kakinya agar bentuknya rapi dan bagus. Setelah dengan digoreng dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan agak kering, panggang ayam dengan suhu sedang hingga kulitnya kering dan ayam matang. Tiriskan jus dan lemak ayam yang berlebihan. Sajikan ayam dengan saus favorit.

(odi/odi)

No comments:

Post a Comment