Sunday, December 16, 2012

Wow! Italia Bikin Pizza Bebas Gluten Diameter 40 Meter!


Flora Febrianindya - detikFood Jakarta - Pizza merupakan makanan khas Italia. Namun sudah 20 tahun ini, rekor pizza terbesar dipegang oleh Afrika Selatan. Kini, Italia kembali unjuk gigi dengan membuat pizza berdiamter 40 meter, dan disebut-sebut menjadi pizza terbesar di dunia!

Lima orang chef Italia bekerja sama untuk memecahkan rekor dunia. Kelimanya bahu membahu selama berhari-hari untuk membuat pizza jenis margherita terbesar ini. Untuk membuat pizza yang diberi nama Ottavia ini, mereka membuat 5.234 adonan yang kemudian disatukan.

Ingin tahu komposisi bahan pizza ini? Untuk membuatnya, digunakan 9000 kilo tepung bebas gluten. Tepung ini digunakan untuk membuktikan jika makanan bebas gluten juga bisa bercitarasa lezat. Berdasarkan data di Italian Department of Health, saat ini diperkirakan ada lebih daei 135.000 orang didiagnosa mengalami celiac di Italia.

Saus tomat yang dipakai jumlahnya mencapai 4000 kg, dan keju mozzarella dengan berat hampir 9000 kg. Karena menggunakan bahan yang fantastis jumlahnya, diperkirakan pizza ini memiliki bobot sekitar 23 kg. Wow!

Proses memanggangnya tentu tak sebentar. Menurut Dailymail (14/12), butuh waktu sekitar 2 hari hingga semuanya bagian pizza matang. Pizzanya secara bergantian dipanggang, dengan suhu antara 300 hingga 500 derajat Celcius. Pizza berukuran ekstra besar ini akan disumbangkan pada organisasi sosial yang mendistribusikan makanan pada masyarakat kurang mampu.

(dyh/odi) Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

No comments:

Post a Comment