Friday, November 30, 2012

Mengukus Dimsum


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Bagaimana mengukus dimsum yang benar agar tidak berair dan cepat matang? Apakah harus dengan kukusan khusus?

Mengukus dimsum bisa memakai klakat atau kukusan bambu khusus untuk dimsum. Atau memakai kukusan biasa yang dilengkapi dengan kukusan berlubang-lubang besar di bagian dasarnya. Kukusan harus memiliki lubang-lubang besar agar uap air yang dihasilkan benar-benar panas dan mampu mematangkan dimsum dengan cepat. Jika kukusan terlalu kecil lubangnya, maka perlu waktu lebih lama mengukus dan dimsum menjadi sedikit berair. Pertama didihkan air secukupnya dan panaskan kukusan selama beberapa menit. Lapisi klakat dengan kertas roti tipis. Taruh dimsum di atas klakat atau kukusan dan kukus selama 5-10 menit (tergantung banyaknya dimsum dan ukuran kukusan). Jangan terlalu lama karena dimsum akan menjadi keras dan kulitnya akan lonyot atau terlalu masak. Angkat dimsum dan selalu sajikan dalam keadaan panas agar rasanya tetap enak.

(odi/odi)

No comments:

Post a Comment