Wednesday, November 21, 2012

Resep Daging : Bulgogi


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Salah satu sajian BBQ khas Korea ini sangat mudah dibuat. Pilih saja daging sapi dengan sedikit lemak agar rasanya lebih gurih. Makin lama direndam bumbu rasanya akan makin enak. Sajikan dengan nasi hangat plus sambal Korea (ssamjang).

Bahan:

600 g daging sapi sirloin, iris tipis

1 buah bawang Bombay, iris tipis

3-5 jamur shitake atau champignon, iris tipis

Saus:

1 sdm daun bawang iris halus

6 sdm kecap/soy sauce

50 g bawang Bombay parut

3 siung bawang putih, cincang halus

1/4 sdt merica hitam bubuk

Sambal Tradisional Korea (ssamjang): Aduk jadi satu:

3 sdm tauco Korea (dwenjang)

1 sdm sambal cabai merah Korea ( kochujang)

2 sdt bawang putih cincang

Cara membuat:

  • Taruh irisan daging dan bawang Bombay dalam mangkuk.
  • Aduk semua bahan saus hingga rata.
  • Rendam daging dengan Saus selama minimal 3 jam (makin lama direndam akan makin enak rasanya).
  • Panggang di atas bara api, atau masak di dalam wajan hingga daging matang kedua sisinya. Angkat.
  • Taburi biji wijen, sajikan dengan nasi dan sajian pendamping.
Untuk 5 porsi

(gst/gst)

No comments:

Post a Comment