Tuesday, November 13, 2012

Resep Sup : Classic Onion Soup


Hotel Mandarin Oriental Jakarta - detikFood Jakarta - Sup klasik Prancis ini perlu kesabaran dalam membuat. Meski berbahan sederhana kelezatannya terletak pada bawang yang sudah ditumis hingga layu dan berkaramel. Aroma wangi bawang menyatu dengan kaldu yang gurih dan keju yang leleh. Yummy!

Bahan:

500 ml dry white wine

Crouton:

Cara membuat:

  • Sup: Iris bawang bombay melintang tipis.
  • Lelehkan mentega dalam panci di atas api sedang.
  • Tambahkan bawang, aduk-aduk hingga layu dan warnanya kuning keemasan. Usahakan bawang menjadi sedikit kecokelatan tetapi tidak gosong.
  • Tuangi white wine, didihkan.
  • Tambahkan kaldu ayam dan bouquet garni.
  • Didihkan selama 30 menit.
  • Bubuhi garam dan merica dan didihkan dengan api kecil selama 30 menit hingga kuahnya tersisa sekitar 500 ml. Angkat.
  • Crouton:
  • Iris baquette menyerong 2 cm.
  • Olesi kedua sisinya dengan minyak olive.
  • Panaskan dalam oven hingga kedua sisinya agak kering. Angkat.
  • Tuang sup dalam mangkuk-mangkuk saji.
  • Taruh seiris crouton, taburi keju.
  • Panaskan sebentar dalam oven hingga keju meleleh.
  • Sajikan panas.

Untuk 4 orang

(odi/odi)

No comments:

Post a Comment