Tuesday, November 20, 2012

Memilih Mangga Ranum


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Mangga manis dan masak pohon sering sulit didapat. Bagaimana cara memilihnya agar mendapat mangga yang benar-benar manis?

Mangga yang dijual di pasar selain beragam jenisnya juga kualitasnya. Umumnya mangga didatangkan dari berbagai daerah. Karenanya seringkali dipetik sebelum masak kemudian diperam agar menjadi matang beberapa hari kemudian. Mangga menjadi agak layu, pucat warnanya dan asam rasanya. Ada juga beberapa penjual yang menjual mangga masak pohon. Cirinya, kulit mangga berwarna hijau terang merata, cukup berat dan menebarkan aroma harun terutama di bagian pangkal tangkainya. Jika dikupas warna daging buahnya oranye tua dan di bagian ujungnya berwarna lebih tua. Teksturnya renyah dan lembut karena masak alami. Harganya juga relatif lebih mahal. Jika membeli mangga masak pohon sebaiknya simpan dalam lemari es agar tahan disimpan beberapa hari lamanya.

(odi/odi)

No comments:

Post a Comment